Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Поет архиерейский хор

У архиерейского хора Владивостокской и Приморской епархии сейчас самая горячая пора - постоянные выступления в честь Рождества Христова. Концертная деятельность охватывает весь Владивосток, включая церкви и часовни, архиерейские елки в приютах и детских домах, однако основным местом “работы” все-таки является Свято-Никольский храм.

По словам регента Ларисы Гобелковой, архиерейский хор во Владивостоке существует несколько десятилетий из 100-летней истории епархии на территории края. При советской власти его неоднократно разгоняли, певчих увольняли с работы или исключали из Дальневосточного института искусств и Владивостокского музыкального училища. Но, несмотря на гонения, хор жил.

Церковная музыка является колоссальным и малознакомым для большинства людей пластом хоровой музыки. Она несомненно займет свое место и на нынешних светских выступлениях. Тем более что исполняются произведения таких известных композиторов, как Бортнянский, Чайковский, Рахманинов, Чесноков, Архангельский, и многих других. Поются также песни и настоятелей дальневосточных храмов.

Нынешний хор составляют профессионалы высокой квалификации с высшим и специальным музыкальным образованием из числа вокалистов и дирижеров. По праву ведущими исполнителями церковных песен являются Лариса Шалина, Валентина Панченко, Владимир Басканов, Вероника Касьянова, Александр Чайка. До недавнего времени солистом хора был Николай Наплавков с неповторимым голосом, ставший теперь протодьяконом. Коллектив постоянно пополняется молодыми дарованиями, талантливыми выпускниками института искусств.

Тот, кто не сможет послушать певчих на архиерейских елках, может это сделать на ежеутренних богослужениях в Свято-Никольской церкви.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера