Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Подводить итоги рано

Пресс-конференция, состоявшаяся в галерее современного искусства “Артэтаж”, подвела итоги пребывания творческой группы из Владивостока в музее современного искусства Тоямы.

История отношений Приморского края и Японии насчитывает более 7 лет. В 1992 году на традиционную для крупнейшего в регионе тоямского музея современного искусства выставку префектур, расположенных на берегу Японского моря, были приглашены Китай, Корея и наше Приморье. Тогда каждая из стран представила пять работ. Каталоги были выпущены очень скромные. Но для Владивостока, который в то время только что “открыли”, это был настоящий прорыв в культуру Азиатско-Тихоокеанского региона. Вскоре Тояма и Владивосток стали побратимами, словом, все было за то, чтобы связи, в том числе культурные, развивались. Но жизнь сложилась иначе, и практически на 7 лет сотрудничество прервалось.

В прошлом году управление культуры Приморского края получило сообщение о новой выставке в музее Тоямы. Участвовать в экспозиции могли только работающие художники, прошлые заслуги не учитываются.

Наталья Янченко, Виктор Галкин - управление культуры, Александр Городний - директор галереи “Арт-этаж”, Вера Глазкова - директор галереи “Арка”, Марина Куликова - арткритик предложили на выставку работы 10 художников Приморья. Между прочим, чтобы этот выбор не был субъективным, самим художникам было предложено назвать 10 самых популярных имен. В результате определились участники: Р. Тушкин, А. Камалов, Г. Омельченко, В. Ненаживин, А. Пырков, Ф. Морозов, В. Погребняк, Е. Макеев, И. Зинатуллин, С. Симаков. Их работы были отправлены в Японию в достаточно сжатые сроки, и грянувший в августе кризис не помешал этому.

Экспозиция приморцев по многочисленным откликам стала самой яркой. Это неудивительно: русская школа живописи - одна из самых сильных в мире, кроме того, по мнению критиков других стран, именно Россия станет в следующем веке настоящим оазисом искусства. Это вдохновляет.

Выставка в Тояме будет открыта до 9 мая, а потом работы приморских художников - участников выставки будут демонстрироваться в “Артэтаже”.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера