Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Подогрели замороженных

То, что должно было произойти, то и произошло. В минувшую пятницу на Крыгина, 82 - это один из шести домов, для жителей которых осенью так и не начался отопительный сезон, вспыхнул пожар.

“В”, как, впрочем, и другие краевые средства массовой информации, сообщали о предыстории вопроса. Мэрия не заключила договор с ОАО “АЭСКО”, к котельной которой подключены эти 6 домов на улице Крыгина, и акционерное общество наотрез отказалось за свой счет отапливать муниципальное жилье. Не помогли обращения в суд, в краевую администрацию, в другие инстанции.

Как выживали и выживают все это время почти полторы тысячи человек? Многие мамы с малолетними детьми на зиму расселились по родственникам. У остальных в ходу импортные керосиновые обогреватели, различные отечественные и зарубежные электроприборы, а также доморощенные “козлы”. Причиной пожара, однако, стали не они.

Пожарные, кстати, очень быстро прибывшие на место, пока отказываются дать официальное заключение, а по версии жителей, случилось следующее. В домах перемерзли канализационные стояки, и все фекалии пошли через унитазы квартир первых этажей. В доме № 82 кто-то пытался в подвале паяльной лампой отогреть стояк. То ли “специалисты” были такие, то ли чего-то недоглядели, но только после обеда заполыхали 2 квартиры на первом этаже - трех- и четырехкомнатная.

Вызванная с работы хозяйка трехкомнатной квартиры Галина Захаревич показала, что удалось спасти - крохи, с которых обычно начинают жить бывшие студенты. Пожарным в обеих квартирах пришлось полностью вскрыть и вынести полы. В принципе, безусловно, квартиры можно отремонтировать, но, как верно заметил один из “зрителей”, проще купить новые - в те же деньги обойдутся. Весь вопрос только в том, найдутся ли они у хозяев?

Может, найдутся у виновных, которых еще придется определить? Хотя первопричина пожара для всех лежит на поверхности - неотапливаемый дом, полный замерзающего народа, все равно что бочка с порохом. И если не от паяльной лампы, то от какого-нибудь доморощенного обогревателя пожар все равно вспыхнул бы.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера