Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

ПОДНИМИТЕСЬ ДО КАНАЛИЗАЦИИ

Наверное, мы в чем-то сильно прогневили боженьку, если он прекратил подачу воды из хлябей небесных в наши приморские кущи. Хляби бездействуют почти год. Правда, на праздники чуть-чуть приотверзлись и пролили на нашу грешную землю 34 миллиметра дождя.

Нас, грешных, этот нудный промозглый дождь в самый разгар первомайского праздника порадовал и обнадежил - но лишь слегка. Как утверждает один мой очень компетентный знакомый, в колодце, что стоит у него во дворе, воды практически не прибавилось. Как утверждают не менее компетентные специалисты из комитета по водному хозяйству края, на глазок это можно и не заметить, но прошедшие в начале мая дожди если не изменили ситуацию с водой к лучшему, то уж точно - стабилизировали. В Богатинском гидроузле запасы воды возросли с 1 200 000 кубов до

1 900 000, в Пионерском - с 700 000 до 1 500 000. В Артемовском водохранилище уровень поднялся всего на 2 сантиметра - пустячок, а все равно приятно.

Так что, похоже, в ближайшее время обещанный “один краник на весь подъезд” нам не грозит, обнадеживают специалисты.

Да и вообще “один краник” - не выход, пришли к выводу водяные спецы. При нашей поголовной патологической “дисциплинированности” первое, что грозит миллионному городу - тотальный выход из строя (не за столом будет сказано) канализационной системы. Сами догадываетесь, почему. Именно это стало решающим аргументом, когда главный краевой спец по воде отговаривал от идеи “краника” о-о-очень большого городского начальника. О-о-очень большому начальнику была обрисована суровая перспектива ходить на работу не только с личной канистрой воды, но и с индивидуальным горшком. Начальник призадумался и выкинул эту паскудную мысль (об одном кранике на подъезд) из головы.

Так вот, чтоб всем нам не ходить на работу с горшками, надо кой-чего предпринять. К примеру, на днях, как раз перед дождичком, ударная сборная спецов водоканала, комитета по водным ресурсам и Артемовского гидроузла в оперативном порядке подшаманила Шкотовский водозабор. Вместо старого маленького одного установила два новеньких и больших насоса. Так что теперь оттуда к нам качают не по 40, а по 83 тысячи кубов в сутки. А если там еще кой-чего усовершенствовать, то можно выкачивать и по 120, подбадривают население спецы.

И так, считают приморские водяные, должно у нас быть повсеместно. Пока думцы решают проблему в принципе, с перспективой иметь ощутимые результаты в лучшем случае через год, мы должны, как та курочка, влагу по “зернышку” собирать, не брезгуя самым малым.

Ну и, конечно, не надо бы гневить бога. Может, тогда, вопреки прогнозам синоптиков, обещающих по осадкам лишь “норму”, боженька смилостивится да и пошлет на наши грешные головы пару-тройку тайфунов?

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера