Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Подавальщики надежд

Признаюсь честно, вначале я хотела приворожить редактора. На редакционные же деньги. Но потом забоялась - а ну как получится? Тем более знакомая колдуниха со знанием дела сообщила: привороженные живут потом максимум 7 лет. Не больше. Пожалела я начальника и решила на сумму авансового отчета “подлечиться” - снять порчу. Ведь судя по количеству магов, во Владивостоке народ сплошь и рядом страдает от порчи, сглаза и прочих нехороших напастей.

На нездоровье общества успешно зарабатывают “служители” оккультных наук

Я тебя давно поила колдовской травой

Сначала я обзвонила колдунов и гадалок всех мастей. Любопытно, что лишь в одном из салонов меня вмиг “разоблачили”. “Думаю, что у вас вообще нет никакой порчи. У вас какие-то иные проблемы, - сообщил приятный женский голос. - Если надумаете, приходите”. Что думать - надо порчу снимать. Даже если ее нет.

- Скажите, сколько это стоит? - интересуюсь у потомственной гадалки.

- Ну, это по-разному. Если старая, то гораздо больше...

- Ой, да я вовсе не старая, - пугаюсь я.

- Да не вы, а порча, - сердится на темного клиента гадалка. - Трудно сказать, во что это вам обойдется. Но думаю, не меньше тысячи рублей понадобится.

Я горестно вздыхаю - у меня всего сотня. Хватит лишь на “диагноз”. Если порчу обнаружат, надо готовиться к тратам. Чтобы извести проклятую, нужно пройти не меньше трех сеансов. За каждый - стольник. А потом еще кодировка - дабы закрепить вложенную в тебя силу. Словом, удовольствие явно не для бедных.

И все-таки я рискнула, отправилась в салон - с несчастным видом и несчастной сотней в кармане. “Хотела бы снять порчу”, - обращаюсь к сидящему за столом мужчине. “А вы уверены, что она у вас есть?” “Вот, еще один ясновидец”, - проносится в голове. Но виду не показываю, говорю слабым голосом - конечно, уверена. “Что ж, пройдемте”.

С опаской вхожу в маленькую комнатку. Повсюду свечи, иконки. И - магнитофон. Сегодня он молчит, хотя обычно здесь звучит музыка - классическая, духовная.

- Вы крещеная? - неожиданно спрашивает “порчевед”.

- А разве это важно?

- Крещеному человеку помочь легче. Поэтому я всегда советую тем, кто не крещен, вначале побывать в церкви.

Маг предлагает снять все золотые украшения. “А крест оставьте”. Снимаю кольца. “Закройте глаза”. Но я не закрываю. Маг вопросительно смотрит на меня. “А вдруг, когда открою глаза, золота уже не будет?” “Ну я же не цыган! И это приличный салон”, - обижается маг. Немного успокаиваюсь. Через минуту маг торжественно объявляет - нет на вас никакой порчи!

Я бурно радуюсь, но, оказывается, рано. Порчи нет, зато есть “матрица на саморазрушение”. Разрушаться как-то не хочется, и я соглашаюсь на краткое обследование своей личности.

Наверное, это было любопытно - насколько может быть любопытен гороскоп. Возможно, это было полезно - на уровне внушения уверенности в собственных силах. Другое дело, что я вполне могла обойтись без магических предсказаний и проверки собственного “я”. Хотя для человека с невысоким уровнем интеллекта - интеллект, напомню, образованием не определяется, мудрым можно быть и с тремя классами - такая информация может и пригодиться. Особенно если человек находится в состоянии стресса. Кстати, по мнению специалистов, именно это состояние колдуны и мы, несведущие, называем порчей либо сглазом.

“Да я бы тоже определил, есть ли на тебе “порча”, - улыбаясь, сказал мне знакомый психолог. - Стоит лишь посмотреть на внешний вид, задать несколько вопросов. Порча - это понятие из прошлого, но если перевести его на язык психологии - это стрессовые, конфликтные ситуации, порой незначительные, но которые человек все равно переживает, прокручивает в памяти... Выявить этот механизм, что называется, дело техники и вполне по силам даже для начинающего психолога”.

К cлову, многие маги помимо магических сертификатов имеют дипломы государственных вузов, в том числе и по специальности “психология”. И очень неплохо разбираются в методах зомбирования, психопрофилактики, психодиагностики... Однако почти все уверяют, что приемами и методами психологии практически не пользуются. Дескать, это все гораздо слабее, нежели каббала!

Тем не менее знание основ психологии - непременный элемент любой магической деятельности. Цыгане, и те “обрабатывают” жертву, используя психологические приемы, погружая человека в гипнотическое состояние.

“знахарем” может стать и сапожник

- Лица, не имеющие медицинского образования, не имеют права заниматься врачебной практикой, - говорит Геннадий Небогатиков, главный психиатр департамента здравоохранения администрации края. - Но вся эта магия, каббалистика, астрология, религиозные ведовства, эзотерические, оккультные науки к официальной медицине не относятся. И закона, контролирующего деятельность магических салонов и колдунов, нет!

Самое печальное, что некоторые “маги” просто бессовестно наживаются на больных. Главное тут - привязать к себе пациента, заставить поверить. И это у них успешно получается - верят как никому. Это же не муниципальная поликлиника, где на каждого больного полагается 5 минут и, сами понимаете, о душе говорить некогда. А в салоне целитель и пациент - на равных. Там внимательно выслушают, расскажут, что делать, как себя вести, пожалуйста, профилактика, диагностика, прогноз... Вот он, идеальный врач, которому можно довериться. А вера - половина успеха. Если учесть, что у половины “магических” пациентов - пограничные состояния, неврозы, психосоматические заболевания, гипертоническая болезнь с какими-то психорасстройствами, раздражительность, нервозность, конфликтность, ишемическая болезнь, то все это корригируется. И больные идут!

- Всех этих магов и колдунов я бы назвал подавальщиками надежд, - продолжает Небогатиков. - И это вроде бы неплохо - надежда должна жить в человеке, но ведь эти лекари лезут в глубины человеческой психики - без соответствующего образования, без квалификации! В Америке тоже есть целители без медицинского образования. Но рядом с ними - трое-пятеро докторов: не дай бог - ошибка, не дай бог пропустить болезнь. На Западе, кстати, люди уже на уровне предболезни - когда еще нет явных ее признаков - обращаются к профессиональному психологу.

У нас едва ли не каждый сам себе врач! Да вы зайдите в железнодорожный клуб - там же заочно можно любой “университет” окончить! И медицинский в том числе, особенно по психодиагностике, психокоррекции. Одна из книг представляет 400 (!) методов зомбирования и психотехнологий, которые может освоить любой человек, даже сапожник! Если человек действительно этого хочет, если есть высшее образование, да если еще не дурак - это же раз плюнуть! Погружение в полугипнотическое состояние - это техника! Методы суггестии - внушения - тоже техника. Но лечат не гипнозом, а внушением через гипноз. Есть прямое внушение, есть косвенное. На уровне бодрого статуса коры головного мозга - когда с пациентом разговаривают, вот как мы с вами! Или тормозного - в дреме, медитации, трансе... Музыка усиливает суггестию.

- Геннадий Александрович, а не приведет ли нынешний магический бум к росту психических заболеваний?

- Это общеизвестно. Каждый врач знает, что болезнь можно спровоцировать - например, психотехнологиями, если не знать противопоказаний к их применению, не остановиться вовремя. Увы, не останавливаются - и бывшие клиенты магов и колдунов становятся пациентами психиатров.

Вы не представляете, сколько у нас экстрасенсов! Из пациентов психбольницы едва ли не половина - экстрасенсы, многие с космосом запросто общаются! Это психически больные люди, но и среди тех, кто занимается целительством, по официальным данным, 40 процентов - люди с патологией личности, психопаты, у 50 процентов - крайние варианты нормы личности, характера, еще 10 процентов имеют явную психическую патологию - шизофрению, маниакально-депрессивный психоз... Разумеется, сам по себе диагноз ничего не говорит, но в определенные периоды может давать острую психопатологию.

Лет 7-8 назад я побывал на семинаре по биоэнергетике, который вел известный специалист, президент Всемирной ассоциации экстрасенсов. Как психиатр я видел там много своих пациентов! Некоторых из них при мне “скорая” увозила - с обострением.

- И все-таки - почему люди идут к знахарям?

- Спрос на альтернативную медицину появляется обычно в слаборазвитых странах, сотрясаемых социально-экономическими кризисами. Каков уровень общества, таков и человек, таковы его увлечения. К тому же человечество всегда склонно верить в чудо, очень хочется чего-то необычного. Есть и такая версия: на перепаде веков массовое увлечение тем же колдовством - просто норма. А тут еще и новое тысячелетие грядет.

- Но ведь что-то надо делать? Пусть медицина магию не признает, но нельзя отрицать, что работники этой сферы имеют прямое отношение к здоровью человека, а значит, и к медицине, как ни крути...

- К сожалению, это так. Однако государство магию не запрещало, к медицине она отношения не имеет, поэтому контроля по сути никакого. Мне как-то звонили из лицензионной палаты, спрашивали: что с магами-то делать? Несомненно, надо все это упорядочить, привести в рамки закона. Но закона - нет.

Маги чеков не дают

“Магия сегодня не лицензируется! - подтвердила заместитель начальника лицензионной палаты администрации края Татьяна Багрянцева. - Постановление правительства № 1418 “О лицензировании отдельных видов деятельности” магию не называет. Впрочем, забытой оказалась не только эта сфера, но и многие другие. Лицензированию подлежат лишь около 200 видов деятельности, хотя их значительно больше”.

Нет в салонах и контрольно-кассовых аппаратов, хотя по закону все предприятия, оказывающие платные услуги населению, обязаны иметь кассовые аппараты и выдавать посетителям чеки. Так что редактору пришлось поверить мне на слово, что аванс я истратила по назначению - в магическом салоне ни квитанции, ни чека не дали. Между тем корректировка кармы, снятие кармических долгов, гадание на кофейной гуще, снятие родового проклятия, “венца безбрачия”, гороскоп “на всю жизнь” - все это платные услуги. И, надо сказать, недешевые: от 80 до 1000 рублей! По наблюдениям одной из посетительниц, в одном из салонов за полчаса “отметились” 6 человек. И ни одного чека! Явное нарушение закона “О защите прав потребителей”.

Правда, в краевой комитет по защите прав потребителей никто из обманутых потребителей магического товара еще не обращался. Слишком уж это тонкое дело. Попробуй докажи, если что не так. Но одна из читательниц “В” смогла-таки вернуть свою сотню у какого-то мага, который “определил”, что ее пропавший родственник жив-здоров и просто не хочет возвращаться домой, заграница, дескать, поманила. Как потом выяснилось, этот человек трагически погиб. И женщина настояла, чтобы ей отдали деньги - за неверный прогноз, за разбитые надежды.

Впрочем, найдется немало тех, кому магия здорово помогла. И это тоже не сбросишь со счетов. Поэтому пусть они будут, салоны: если кто-то предпочитает лечить душу и тело столь нетрадиционным способом - что ж, это его право, свобода выбора. “Нельзя отрицать, что в этом действительно что-то есть”, - сказал кандидат медицинских наук главный психиатр края Геннадий Небогатиков и рассказал об удивительной женщине, которая действительно творила чудеса ясновидения, ну совершенно не объяснимые с научной точки зрения. Ибо наука - это то, что можно повторить. Мистическое, чудесное, ирреальное всегда неповторимо. Собственно, никто сие не оспаривает. Главное - не навредить больному. Вот о чем должны в первую голову думать в салонах, куда люди каждый день несут свои проблемы, горе и боль. Вот почему магическая деятельность, как, пожалуй, никакая другая, нуждается в государственном контроле.

Не бойся, государство, маги порчу не напустят!

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера