Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

"Подарок" Дудаева

Во Владивостоке дом-призрак действительно существует. Есть и адрес. Если с трамвайного кольца на Рабочей взглянуть вверх в сторону восхода, то глаз упрется в 2 кирпичные 10-этажки. Так вот одна из них - дом как дом, а другая - самый что ни на есть призрак. По крайней мере если спросить в любой городской службе, что находится по проспекту "Красного знамени", 137, то везде ответят: да ничего. Этого дома даже не существует на карте города. И тем не менее в нем уже 3 года живут человек 200, если не больше.

Три года живут семьи ветеранов чеченской войны в доме-призраке даром... без света, воды, тепла

Добра без худа не бывает

Живут действительно совершенно даром, не платя за квартиру, тепло, воду и прочие услуги - дом-то нигде не числится, даже в управлении по учету жилья, даже в комитете по недвижимости, даже (подумать только!) в паспортном отделе УВД. Однако бесплатное проживание, которое для иного может показаться благом, для жильцов обернулось настоящим бытовым кошмаром.

Вообще-то его ничейность совершенно условна - домик-то в свое время был куплен Тихоокеанским флотом для семей офицеров 165-го полка морской пехоты, воевавшего в Чечне, в качестве моральной компенсации. Так что флотские остряки его тут же окрестили подарком Дудаева. То есть нет худа без добра: кабы не развязанная им война, то когда они еще заимели бы приличные квартиры.

Но и добро без худа, как выяснилось, тоже бывает редко. Чеченский генерал и здесь проявил свою натуру - подарочек от него оказался с подвохом, а именно без тепла, воды и света, а также без лифта и мусоропровода, да к тому же еще и без адреса. В общем, одна видимость дома, призрак, хотя и материально осязаемый.

В свое время его так быстро заселяли, чтобы успокоить воюющих офицеров - все, мол, в порядке с вашими семьями, - что не успели даже как положено сдать и поставить хоть на чей-нибудь баланс. Семьям просто выдали ключи и назвали номера квартир. И ни ордеров, ни прописки, ни лицевых счетов жильцы до сих пор не имеют. Поэтому никому за блага цивилизации не платят. И не потому, что не хотят или считают эти блага, подключенные по временной схеме, сомнительными, а просто некому платить - нет у дома хозяина.

Не наворовали. Взяли свое

Фактически дом вроде бы принадлежит ТОФу, купившему у "АКФЕСа" 9 из 10 этажей. Но документально эта недвижимость так и не была оформлена. А сейчас и оформлять ее не с кем: "АКФЕС" развалился, так и не устранив свои недоделки, дом никто не принимал, к своим сетям не подключал. И то, что порой светятся его окна, а в квартрах иногда бывают теплые батареи - исключительно заслуга народных умельцев из числа жильцов.

Но самостийные подключения всегда чреваты. Если не авариями, то санкциями. И накануне холодов инспектора "Дальэнерго" опять перекрыли тепло, а в вестибюле появились грозные предупреждения об отключении воды и света - за 3-летние долги. А кто в них повинен? Да жильцы с большим удовольствием ради своего спокойствия платили бы и за свет, и за воду, и за квартиры - было бы кому. Сколько раз уже просились они под крыло соседнего ЖЭУ-39, обращались и "Дальэнерго", и в горэлектросеть. Но там с частными лицами договоры на обслуживание не оформляют. Сочувствуют все неприкаянным жильцам, но тепло и воду регулярно отключают - а нечего воровать. И так уже 3 года.

Кстати, по подсчетам "Дальэнерго", тепла здесь "наворовано" аж на 1,4 миллиона рублей. А сколько воды и электричества! И все эти долги сегодня числятся на фактическом хозяине - управлении капитального строительства флота. Пытался он как-то свое неоформленное владение передать городу. И мэр не против взять его на баланс, но с одним условием: сдать дом как положено.

Прикинули во флотском УКСе, что это обойдется минимум в 200 тысяч рублей, и чтобы не тратиться, решили переложить расходы по легализации дома не его обитателей - создать современный кооператив - кондоминиум, а вернее, соединиться с уже существующим в соеднем доме таким образованием. Но, как говорится, фиг угадали. По закону флотскую собственность, являющуюся федеральной, нельзя переводить в частную, а только в муниципальную или субъекта федерации.

На войне как на войне

Вот так, от чего убегали 3 года, к тому и вернулись. И теперь флоту хочешь не хочешь придется раскошеливаться на оформление дома. По крайней мере, на последнем совещании у заместителя командующего адмирала Чиркова начальнику УКСа было велено этот вопрос решить и для начала признать долг перед "Дальэнерго" и гарантировать его погашение, чтобы в многострадальный дом наконец-то официально запустить тепло.

Как бы хотелось надеяться, что лед тронулся и дом скоро легализуется, а вместе с ним и все его обитатели, до смерти уставшие от бесконечных коммунальных передряг. Вот ведь ситуация: полсотни сильных, умных, мужественных боевых офицеров, с честью и без потерь вышедших из кровавой войны, оказались бессильными перед житейской бытовухой, засосавшей их в пучину сутяжничества. Все они сегодня - истцы. Суд - их предпоследняя попытка решить проблему.

А в резерве есть еще и последняя: занять круговую оборону, выставить у всех задвижек, кабелей и распределительных узлов вооруженные караулы морской пехоты и стоять насмерть, защищая свое право на нормальную жизнь. На войне как на войне, хотя не они ее начинали. И ведь недавно, когда в очередной раз дом был отключен буквально от всего, чуть было не состоялась такая акция. Но кто-то из холодных голов задул разгорающуюся искру: мужики, не будьте смешными. И мужики застеснялись всеобщего осуждения. Но кто бы в нашем городе посмел осудить их?

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера