Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Под сенью серпа и молота живет семья Мельник... и не тужит

Мы приехали на Патрокл в один из обвальных долларовых дней сентября. Хотелось передохнуть от наката цен, убийственных прогнозов. Просто побродить по берегу и послушать море. И вдруг на крыше лодочного гаража я увидела знамя - вылинявшее от дождей, захватанное ветрами до дыр, бледно-алое полотнище с серпом и молотом. Его крепко держали в гипсовых руках мужчина и женщина - в духе мухинских рабочего и крестьянки.

- Мы с мужем уже 2 года здесь живем, - рассказывает Елена Мельник, повар небольшой “харчевни”, где обедают гаражные работники. - Скульптура досталась в наследство от воинской части, когда ее расформировали. А знамя приходится частенько менять - оно быстро изнашивается, море рядом.

- Серп и молот - это ваше политическое “кредо” или дань прошлому? - интересуюсь я.

- Ни то и ни другое. Когда мы пришли, знамя здесь уже было, просто поддерживаем кем-то заведенную традицию. Честно сказать, я о прошлом не тоскую. Хотя в нем было все: интересная работа (по специальности я экономист), 3-комнатная квартира, двое детей, определенный достаток в семье.

И на нынешние времена не жалуюсь. Может быть, потому, что дети уже выросли - сыну 30 лет, у него семья. Внучка Ангелинка на следующий год в школу пойдет. Младшая дочка тоже замужем. Они у нас толковые и работящие, думаю, не пропадут при любом строе. Мы для детей сделали все, что могли. Выучили, квартиру разменяли, себе оставили гостинку. Сейчас сдаем - на то и живем. Зарплату последний раз весной получали. Муж, правда, еще рыбалкой выручает.

Поселились здесь, в небольшой комнатке на гаражной крыше. Печурка есть, свет почти никогда не отключают. Я развела цветочки, чтобы повеселей было. А главное, руку протяни - и море. Никаких Канаров не нужно. Я всегда мечтала жить в таком месте.

- Это все хорошо, пока молодой и здоровый, а как же пенсия?

- Эх как далеко махнули. Сейчас нужно жить одним днем. Это как бег на спринтерскую дистанцию. До старости еще дотянуть нужно. А работы я никакой не боюсь: могу шить, вязать, белить, красить. Муж тоже с руками дружит.

- Летом здесь действительно рай, а зимой тоска не берет? Опять же если, не дай бог, “скорая” потребуется - ведь даже телефона нет.

- Мне скучать некогда. Да и привыкла уже к тихой размеренной жизни. Во Владивосток выезжаю - от машин шарахаюсь. Мужу тяжелее - он у меня человек компанейский.

Что касается медицинской помощи - у сторожей, на крайний случай, всегда машина найдется. А вообще, как здесь жить стали, я про болячки забыла (тьфу-тьфу, не сглазить). Верно говорят, все хвори от нервов. В городе, наверное, с ума сошла бы от увольнений, скачков цен. А здесь привыкаешь довольствоваться малым и учишься радоваться каждому прожитому дню.

Наверное, есть что-то в этой бесхитростной философии. По крайней мере уезжала я с Патрокла с другим настроением. С букетом причудливых сиреневых цветов, которые растут у самого моря. И с ощущением, что это и есть для семьи Мельник, пожалуй, тот самый надежный оплот, где уже ничего не страшно. Здесь они рассчитывают только на себя.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера