Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Побольше бы тебе, Россия, таких мужей

Известие о том, что правительство наградило его орденом Мужества, стало для Алексея Белоусова полной неожиданностью. Хотя в жизни, исполняя свой воинский и служебный долг, ему не раз приходилось проявлять чудеса самоотверженности.

Личность Алексея Белоусова и его заслуги перед отечеством хорошо известны дальневосточникам по фильмам “Кортик для адмирала”, “Фарватер одной судьбы”, многочисленным газетным статьям.

35 лет он отдал службе в вооруженных силах военно-морского флота. Служил в должности командира на атомных подводных лодках. Позже, после окончания военно-морской академии, командовал дивизией атомных подводных лодок. Почти 10 лет руководил Тихоокеанским высшим военно-морским училищем им. Макарова.

За его плечами большой жизненный опыт, огромные знания военного, руководителя. Все, о чем он мечтал в детстве, можно сказать, сбылось. Хотя путь к выбранной цели был не близок и тернист. Помогли целеустремленность, принципиальность и личное мужество - эти черты А. Белоусова коллеги называют самыми главными в характере адмирала.

- Сколько себя помню, всегда хотел быть военным моряком, - говорит Алексей Арсентьевич. - Любовь к морю привил дед Василий, бывший участник кронштадтского мятежа. Он учил меня, как находить путь по звездам, как пользоваться компасом. Я запоем читал о великих путешественниках, покорителях северных морей и дальневосточных земель. И так заболел морем, что в 5-м классе выколол на руке якорь...

Годы службы оставили большой след в его жизни: выполнял боевые задачи, проводил испытания новых подводных лодок, обучал молодое поколение. 4 ордена и 14 медалей были заслужены честным трудом. Вот история одного из них - ордена Красной Звезды. В одном из походов в корпусе подводной лодки оказалась трещина. Белоусов дал приказ не всплывать. На больших волнах лодка могла разломиться пополам. Они дошли-таки до берега. Командир спас экипаж и субмарину.

Много лет Белоусов служил на Камчатке. За это время семья пережила, с ума сойти, 21 переезд! Но такова доля военного. Жена Галина Ивановна знала, на что шла, когда выходила за Алексея Арсентьевича замуж. Кстати, они знакомы еще детства, учились в одной школе.

- И все-таки, Алексей Арсентьевич, задача мужчины - Отечество защищать. А повсеместно идет сокращение вооруженных сил. Что происходит?

- Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, что происходит прежде всего с нами.

Свою брошюру “Немного о прошлом во имя будущего” я предварил стихами моего любимого поэта И. Ляпина.

Как чумою страну заразили,

Как убогие просим подать,

Будто не было в мире России,

Заставлявшей себя уважать.

Нас не могли покорить извне ни Чингисхан, ни Наполеон, ни Гитлер, но нас можно покорить изнутри: сея раздор между народами, разваливая экономику, разрушая мощь вооруженных сил России. Надо прекратить разрушать! Пора объединиться и прийти к созиданию.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера