Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Побольше бы таких праздников!

В Доме офицеров флота прошел заключительный концерт краевого праздника творчества воспитанников детских домов и школ-интернатов. В нем приняли участие 26 творческих коллективов из всех районов края.

Да, к сожалению, сегодня подобные учреждения существуют в каждом районе. Если в 1992 году в Приморье было 8 детских домов и 2 школы-интерната, то сейчас это 26 детских домов общего типа, 2 специальных и 4 школы-интерната. Специалисты-статистики утверждают, что на Россию накатила третья волна сиротства.

- От предыдущих она отличается тем, - сказал Сергей Пикин, заместитель начальника краевого управления образования, - что большинство детей, находящихся под опекой государства, - социальные сироты. Это значит, что родители у них живы-здоровы, но вместо того чтобы воспитывать своих чад, сами находятся “на перевоспитании” в местах лишения свободы. Много появилось и “отказников” - это те, кого мать бросила еще в роддоме.

Безусловно, причина такого положения дел имеет глубокие социальные корни: безработица, падение жизненного уровня. Но если сегодня этих детей не поддержать и не дать им возможность полноценного развития, то через несколько лет нас ожидают еще большие проблемы. Поэтому краевая администрация делает все возможное, чтобы дети, уже получившие страшный жизненный урок, не чувствовали себя в чем-то обделенными.

В этом свете праздник творчества (кстати, юбилейный - в нынешнем году проводится уже в десятый раз) приобретает особый смысл. Понятно, что в первую очередь детей нужно накормить и одеть. Но нельзя забывать еще и об их духовном развитии.

Заключительный концерт показал, что дети у нас талантливые. На суд зрителей были представлены номера всех жанров самодеятельного искусства. И все у маленьких артистов получалось замечательно - и исполнение русских народных песен, и удачные пародии на эстрадных звезд.

И глядя на румяных, красиво одетых детей, как-то даже забываешь, что они - воспитанники детских домов. Стереотип, что детдомовцы - это мрачные существа, одетые в одинаковую серую униформу, разрушился мгновенно. Ребята радовали своей раскрепощенностью, красивой одеждой. За все время я так и не отыскала двух одинаковых блузок на девочках. И этот факт тоже говорит в пользу того, что отношение к социально обделенным детям в крае особое.

И это радует. Замечательно, что при всех сложностях нашего времени руководство края находит средства и на финансирование детских домов и школ-интернатов, и на проведение таких праздников.

- Конечно, не все вы станете артистами, - сказал участникам концерта губернатор края Евгений Наздратенко. - Но то, что вы приобщились к искусству, не пройдет бесследно. Это сделает вас духовно богатыми, научит отличать добро от зла. А это - хороший старт во взрослую жизнь.

После концерта состоялось награждение его участников. Без подарков не остался никто - уезжая домой, маленькие артисты увозили с собой подарки - книги, видеомагнитофоны, телевизоры и массу других призов, предоставленных многочисленными спонсорами.

Теперь они будут с нетерпением ждать следующего праздника, готовить новые интересные номера.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера