Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

Побег из темного прошлого в мрачное будущее

У Василия, как он сам выразился, мать умерла от пьянки. Отца он не знал. Какое-то время жил у тетки, убежал. Попал в один из приморских детдомов. Но свободолюбивая душа не выдержала жесткого детдомовского режима, и вот уже 2 года как он в бегах. Сообщил он об этом с гордостью и каким-то недетским форсом. Так "зеки" сообщают о третьей-четвертой ходке.

Беглые детдомовцы в будущем жестоко нам отомстят за свой нынешний быт

В свои 12 лет по знанию дна жизни он "забьет" иного взрослого мужика. А уж по сдаче экзамена на выживание с ним могут соревноваться только его кореша. Исключительно время года определяет место его обитания. Сейчас он и его команда обитают в районе Спортивной гавани, в нынешний сезон превратившейся в одно большое кафе на открытом воздухе, всегда многолюдное и денежное. Здесь сейчас его ареал, здесь сегодня ему и его команде легче и проще выжить.

Три уровня детской беспризорности ярко выражены в этом, пожалуй, самом популярном и самом, наверное, массовом месте отдыха горожан. Первые - это таджики.

По-русски не знают и потому всем предлагают прочитать листовку, в которой объясняется, почему они и их родители были вынуждены покинуть Таджикистан и почему весь мир им должен помогать. Они - попрошайки, вреда от них нет, но и приятного мало, когда истощенное до предела существо - иначе не назовешь - протягивает свою ручонку как раз в тот момент, когда пережевываешь сочный беляш.

Вторые - местные, то есть владивостокцы. Все они, кстати, в основном девочки, по их словам, живут с дядями, тетями, но никак не с родителями. Такие же грязные и оборванные, как и таджики, они опаснее для отдыхающих. Могут слямзить у вас со стола все, что вы на миг оставили без присмотра. Да и общение со взрослыми у них прямое и напористое: “дайте рубль”, “дайте поесть”...

Наконец - беглые детдомовцы. Здесь это самые колоритные личности - самостоятельные, гордые и самые беззащитные в отношении будущего. Истории у всех примерно одинаковы. 11-летний Максим в свое время ударился в бега аж из Томари, что на Сахалине. Это какую же изобретательность нужно иметь, чтобы в 9-летнем возрасте добраться до Приморья! Здесь он попал в детдом, откуда вскоре и “сделал ноги”. 13-летние Андрей и Женя - приморцы. Но им от этого не легче. Потеряв родителей и намыкавшись по детдомам, оторвались на вольные хлеба. Сколько таких?

- Много, - лаконично констатировал Василий. И добавил: - Человек 20, есть ребята из Хабаровска.

Конечно, все, что они говорят о себе, надо делить на два-три, потому и не называем детдома, откуда они бежали. Однако почему-то верится в детдомовскую дедовщину, верится, что старшеклассники заставляют малышей таскать им еду из столовой, что непокорным делают темную. Что воспитательница Максима выдала каждому из их группы по пол-апельсина, хотя ребята точно знали, что им причиталось по два целых. Потому и бегут. Без присмотра, своей годковой командой жить вольнее и проще, да и, по их же словам, сытнее. Там, в детдоме, все равно почти все отбирали.

Они не воруют, почти не попрошайничают. Стараются заработать. Сейчас целыми днями упорно сидят с удочками на пирсе. Корюшку-малоротку подкармливают очистками медведок, которые в изобилии находят в урнах при пивных точках. Это не развлечение, это - заработок. Ловят на общий котел и тут же продают по десятке за кучку. Для кого-то это не деньги, для них - богатство, которого им хватает и на еду, и на одежду. Да, и на одежду тоже.

Корреспонденты “В” дали Василию немного денег и тут же поинтересовались, что он собирается с ними делать. Ответ, надо сказать, ошарашил. Этот маленький гордый и самостоятельный человечек, лидер от бога, разъяснил нам, бестолковым:

- Сначала поделим на всех поровну, на свою долю я куплю что-нибудь обуться, если останется, то, может, куплю поесть.

Да, это вам не местные якобы беспризорники, выпрашивающие на хлеб, а на самом деле на вино для родителей. К ним даже у Василия отношение презрительное:

- Пусть только кого-нибудь тронут из наших, в лоб получат. У меня есть кореша на 100-летии, на “БАМе”, на Постышева...

Наверное, так оно и есть. Ведь Василий по рождению и первым годам жизни - гражданин Владивостока. Им он и останется, вот только кем станет? Сейчас он идет по накатанной колее: пока не уголовник, неизбежно вырастет сначала в лидера подростковой, потом юношеской банды. Затем ему неизбежно придется укреплять свой авторитет собственной крутизной, что неизбежно приведет его в тюрьму.

Кто и как поможет ему и его “корешам” соскользнуть с этой дорожки? Только не государство, которому сейчас до него нет дела. И Василий потом именно за это безразличие и будет жестоко мстить этому самому государству, бросившему его в подвал, в колодец теплотрассы, в подворотню... Только этим он ему и обязан.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера