Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

По тропе отдыха из кризиса

Приморье по развитию туризма занимает одно из ведущих мест в России. Такое заявление сделал директор краевого департамента по внешнеэкономическим связям и туризму администрации края Владимир Стегний на состоявшемся в администрации края совещании, посвященном итогам работы отрасли в минувшем году.

Было отмечено, что сегодня на рынке услуг в сфере отдыха действует почти 170 предприятий - такой “населенностью” могут похвастать немногие российские регионы. Объем услуг в прошлом году составил более 130 миллионов деноминированных рублей. Через Приморье на отдых в другие страны выезжали более 200 тыс. граждан нашей страны, с нашим краем познакомились 115 тыс. иностранцев.

Расширилась и география туристского обмена. Помимо традиционного партнера - Китая установились тесные связи с Америкой, Сингапуром, Таиландом, Южной Кореей и Японией. Приморские турфирмы предлагали самые разнообразные туры: познавательные, спортивные, образовательные, оздоровительные.

Однако разразившийся в августе финансовый кризис, который пришелся на самый разгар сезона, образно говоря, рубанул отрасль под корень. Поток отдыхающих сократился в три раза, многие фирмы понесли серьезные убытки. Тем не менее при финансовой поддержке администрации края удалось провести ранее намеченные важнейшие мероприятия - международную выставку “Дальтур-98” и международный семинар по безопасности туризма, собравший более ста представителей федеральных и региональных структур, прямо или косвенно связанных с отраслью.

Хотя сегодня сфера переживает далеко не лучшие времена, возможности подняться на прежний или более высокий уровень имеются, подчеркнул в своем выступлении на совещании Владимир Стегний.

Приморье является уникальным районом для отдыха и оздоровления и словно магнитом притягивает “заурбанизировавшихся” иностранцев. Поэтому, как отметили участники совещания, они в своей работе намерены делать упор на развитие внутреннего туризма. Но это требует улучшения базы.

Отрадно, что первые подвижки уже наметились. Начата разработка проекта туристических зон в Хасанском районе, ассоциация “Северное Приморье” работает над созданием уникальных маршрутов по северным районам. При поддержке краевой администрации в нынешнем году должны получить развитие санаторно-курортные учреждения, а также принятие в портах Приморья иностранных судов с туристами, ряд других направлений.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера