Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

“По скверам, где харкает туберкулез, где б... с хулиганом, да сифилис...”

Как ни печально, но эти слова пролетарского поэта очень уж соответствуют ситуации в ближайшем к краевому центру городу - Артему. То есть опять постреволюционная, ну, постперестроечная ситуация.

- Сдали мы отчет по минувшему году в краевые инстанции - рост заболеваний туберкулезом и у взрослых, и у детей, - утверждает главный фтизиатр города Ольга Шахматова. - Увеличилось количество “подхвативших” этот недуг у работников двух ИТК (ИТК-47 - спецколония для больных туберкулезом), находящихся на территории города, сотрудников ГУВД. Благополучной обстановку не назовешь. Сказываются стрессовые ситуации, особенно связанные с невыплатой зарплаты, плохое финансирование медицины. И даже такой фактор: в прежние времена освободившихся из спецколонии отправляли в ту местность, откуда они и прибыли. Теперь на это денег не хватает, вот и оседают больные в Артеме.

Ну а сифилис уже значительное время чувствует себя в городе вольготно. И сегодня цифры выше среднекраевых, а в 95-м году, например, артемовские показатели по этой венерической болезни превышали среднекраевые в 3 раза. В 96-м в городе отмечено 496 заболеваний сифилисом. А в минувшем чуть меньше - 435. Может быть, дело пошло на спад?

- Хотелось бы, - вздыхает главврач артемовского межрайонного кожно-венерологического диспансера Татьяна Шпичак, - да только вряд ли. Скорее растет число утаивших заболевание. Нынче врачи-индивидуалы получили лицензии. Но эти лицензии дают им право только на обследования по вензаболеванию. Больные же упрашивают еще и лечить их. Врачи идут на это. И дело не только в статистике, которая по этой причине искажается. Главное - в другом. Подобные больные на диспансерном учете не значатся. Мало того, что “нелегалы” стараются избавить больных от недуга не всегда квалифицированно, впоследствии сифилитики лишены необходимых профилактических мер.

Велико количество в городе заболеваний сифилисом и среди подростков. В минувшем году зарегистрировано 2 случая среди подростков до 14 лет и 30 - с 15 до 17 лет. А вот еще одна грань проблемы. В прошедшем году в родильном и гинекологическом отделениях в целом за год побывали 67 женщин, у которых был выявлен сифилис. У 12 из них врачи принимали роды. Врожденного сифилиса, слава богу, ни у одного новорожденного не обнаружено, но всем этим детям пришлось проводить превентивное лечение.

А если учесть, что в больнице постоянная нехватка всего необходимого для защиты от инфицирования, при принятии родов подвергается риску вся медицинская бригада. Так что вполне возможно, что и врачи пополнят эту неприглядную статистику.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера