Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

По пути фашистов

Разбередила душу война в Югославии. Американцы пошли по пути фашистов, бомбят и убивают мирное население. Молодые, возможно, не так чувствуют боль и ужас этих людей, как мы, участники войны. Помню, в боях за Вену к нам присоединился отряд в гражданской одежде. Командир роты сказал, что это югославы, наши друзья. Воевали они умело, храбро. Потом мы с ними встречались еще несколько раз.

Меня вместе с такими же 17-летними мальчишками призвали в ноябре 43-го, зачислили в парашютно-десантные войска и отправили на 3-й Украинский фронт в Венгрию. Мы вступили в бои за озеро Балатон, прошли по территории Югославии и штурмом взяли Вену. Войну закончили в Чехословакии, где встретились с американскими войсками. Легко написать, но за этими словами тысячи километров войны. Шли в основном ночью с короткими боями, по 35-40 км. Откуда силы брались? Ответ прост: мы с юности пахали, боронили землю на лошадях. Как раз 40 км и надо пройти, чтобы вспахать один гектар. Но главное - в нас был силен моральный дух. Мы верили своим командирам, были убеждены в могуществе Советского Союза и абсолютно доверяли отцу народов.

Хочу отметить важное. Когда мы входили на территории других государств, нам строго наказывали - в мирных жителей не стрелять, строения не подрывать и не сжигать без надобности. Вот и Вена не была разрушена, ведь мы были освободителями. Когда встретились с американцами, вместе радовались, что живы остались, и плакали, вспоминая погибших товарищей. Теперь Америка повторяет Гитлера и чувствует себя при этом безнаказанно.

Мне довелось обучать три призыва молодых солдат, а затем 15 лет преподавал производственное дело в школе. Я видел хороших ребят, способных на добрые дела и подвиги. Хочу сказать нынешним молодым - правительства меняются, а Родина остается. Ее надо сберечь и, если понадобится, суметь достойно защитить.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера