Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

...Плюс телефонизация всего Владивостока

Еще 4 года назад дефицит услуг телефонной связи в крае составлял 200 тысяч номеров. Только за последнее время акционерному обществу “Электросвязь” Приморья удалось закрыть дефицит услуг на 80 тысяч. В прошлом году Владивостокская городская телефонная сеть, которая является структурным подразделением акционерного общества, установила 15 тысяч телефонов в квартирах жителей краевого центра. К слову, когда-то за всю пятилетку вводилось до 10 тысяч номеров. Но проблема телефонизации остается одной из самых актуальных во Владивостоке. Телефонные трели раздаются далеко не в каждом доме, где хотели бы установить заветный аппарат. О том, что телефон не роскошь, а средство общения, говорит огромное количество звонков в редакцию “В” в тот день, когда по “Прямой линии” на вопросы читателей отвечала начальник Владивостокской городской телефонной сети Лилия Нероденко.

- Будет ли телефонизирована улица Нейбута? А то проживающие в этом районе просто отрезаны от города...

- В самом начале 1999 года мы обязательно будем устанавливать телефоны в вашем микрорайоне. Раньше ничего не обещаю. Это будет радиотелефон, стандарт CDMA. Не волнуйтесь, он ничуть не хуже обычного. Сегодня ОАО “Электросвязь” Приморья использует самые передовые мировые технологии и стандарты. Для многих стран уже не в диковинку беспроводная телефонная связь, которой пользуются миллионы абонентов. Мы также стараемся идти в ногу со временем, жители Владивостока первыми в крае смогут оценить радиотелефоны.

- А стоимость установки такого телефона?

- Цены пока остаются прежними, не больше 3 тысяч рублей. Стоимость может увеличиться за счет установки дополнительного оборудования. Если вы, к примеру, захотите пользоваться телефаксом или модемом.

- Лилия Николаевна, будьте добры, подскажите, когда наконец будет телефон на улице Полярной?

- В конце этого года приступаем. В вашем районе будут устанавливаться радиотелефоны. Конечно, наши специалисты пройдут обучение, чтобы обслуживать новые станции.

- А тариф не сильно будет отличаться от обычного проводного телефона?

- В ближайшее время тариф менять не планировали.

- Я смогу с радиотелефоном подключиться к сети Интернет?

- Телефоны стандарта CDMA дадут абоненту возможность получить все виды современных услуг, которые предоставляет ГТС. В том числе - пользоваться Интернетом.

- Федорова Тамара Павловна, проживаю в Днепровском переулке. 18 лет стояла на очереди. В августе будет ровно год, как у нас дома установили телефон по программе “Российский народный телефон”. Но сейчас мы меняем квартиру и переезжаем на улицу Луговую, дом 57а. Он тоже телефонизирован, но конкретно в этой квартире телефона нет. Как нам перенести свой номер в новую квартиру?

- Вы должны написать заявление на имя начальника ГТС о переносе телефона на новый адрес. Мы рассмотрим ваш вопрос. Однако сам номер телефона по новому адресу изменится.

- Вы не могли бы подсказать: когда покупаешь новую квартиру, в которой есть телефон, что нужно делать, чтобы телефон остался с новыми хозяевами?

- Если в этом доме нет льготников и очередников, долгое время стоящих на очереди, вы пишете заявление о закреплении телефона за вами в связи с покупкой новой квартиры, прилагаете копию договора купли-продажи жилья, свой паспорт и относите документы в абонентный отдел.

- Есть ли какие-нибудь перспективы по телефонизации улицы Связи? А то жить на улице с таким названием и не иметь телефона...

- Улица Связи будет телефонизироваться в конце этого - начале 1999 года по стандарту CDMA.

- Еле вам дозвонился. Живу на Баляева, 6. Когда будет телефонизация в нашем районе? И пока я не стою на очереди, что делать?

- На первую часть вашего вопроса отвечу: в конце следующего года. Сдача станции запланирована на декабрь. А на очередь я советую встать обязательно. В любой день, кроме выходных и среды, зайдите в абонентный отдел ГТС с заявлением и документами.

- Живу на Борисенко, знаю, что в нашем районе будут устанавливаться радиотелефоны - беспроводные. А сроки вы не могли бы назвать?

- Возможно, в конце 1999 года.

- Я инвалид второй группы, стою на очереди уже 21 год, проживаю на улице Часовитина. Моя очередь в доме была первой, а стала почему-то 5-й. Как же так?

- Право первоочередной установки телефона, независимо от того, когда подано заявление, имеют инвалиды первой группы. Поэтому ваша очередность могла и измениться. Но не волнуйтесь, к 1999-2000 году будет проведена телефонизация вашего района, и вам обязательно установят телефон.

- Мы на Постышева стоим в очереди уже лет 20. Когда наконец-то нас порадуете?

- В 1999 году мы начинаем строительство новой АТС. Сейчас уже приступили к реконструкции помещений для станции. Все идет по плану. С вводом новой АТС будут телефонизированы улицы Героев “Варяга”, Шошина и другие, прилегающие к ним.

- Когда телефонизируете улицы Патриса Лумумбы и Нейбута?

- В следующем году.

- Живу в районе бухты Тихой и стою на очереди с 1981 года...

- Ваш район будет телефонизирован по стандарту CDMA в ближайшие 2 года.

- Как проверить свою очередь на телефон?

- Позвоните в абонентный отдел по номеру 42-36-35, и вам обязательно ответят.

- Я так понимаю, что на Жигура программа “Народный телефон” закончена?

- Вы не правы, сейчас мы достраиваем здание под новую телефонную станцию. Номера телефонов в вашем районе будут на “20”. Так что в следующем году подойдет ваша очередь на установку телефона, и вы сможете воспользоваться всеми услугами, которые предоставляет своим абонентам ГТС.

- А если у нас дом не телефонизирован?

- Это было раньше. После ввода новой станции в вашем районе телефоны будут установлены всем желающим.

- У меня мама участник войны, живет на улице Каплунова, 17. Мне говорят, что жильцам нашего дома еще долго “ничего не светит”...

- В течение ближайших двух лет этот район будет телефонизирован по стандарту CDMA.

- На Вилкова живу, участник войны, второй на очереди в доме. Когда будет ясность с телефонами?

- Район мыса Чуркина мы планируем телефонизировать в первую очередь. Так что жители вашей улицы будут с телефонами уже в конце этого - начале следующего года. Стоимость на установку телефона 3 тысячи рублей, если нет льгот.

- Что планируете делать с районом “БАМа”?

- Район “БАМа” будет телефонизирован в 1999 году. Причем телефоны смогут установить практически все желающие на улицах Постышева, Карбышева, Фирсова и других.

- Когда-нибудь появятся телефоны на улице Сабанеева?

- Телефонизацией этого района пока занимается “Новая телефонная компания”. ГТС прорабатывает вопрос установки телефонов жителям этого микрорайона в конце 1999 года.

- Улица Школьная будет с телефонами?

- Район Школьной в планах телефонизации, конечно же, учтен.

- Скажите, на Соколе - это район Океанской, когда будут устанавливаться телефоны?

- Только в конце 1999 года намерены изучить вопрос телефонизации вашего района.

- Будьте добры, поясните насчет телефона на улице Луговой, 51.

- В вашем районе уже строится телефонная станция, без связи не останетесь.

- Больше часа не могла дозвониться. Линия и впрямь у вас “горячая”. Скажите, решается ли у вас вопрос по улице Карьерной, это район 6-го километра?

- Сейчас ГТС занимается изучением спроса на наши услуги в этом районе. Когда получим результаты, тогда и будем решать вопрос. Окончательный результат - в конце следующего года.

- Я живу на Днепровской. В наши дома проводим телефоны хозспособом, сами собираем деньги, уже оплатили прокладку кабеля... А потом говорят, что еще и ГТС надо будет заплатить, так ли это?

- Да, 1200 рублей непосредственно за установку телефона. Но только после того, как завершатся все работы и кабель будет сдан нам на баланс.

- Моя подруга живет в другом районе и жалуется, что почему-то платит за пользование телефоном больше меня.

- Уточните, какая телефонная компания обслуживает ее район. Сейчас на рынке услуг во Владивостоке работают много операторов, конкуренция жесткая. Чтобы достичь современного уровня и обеспечить клиентам высокое качество услуг, ОАО “Электросвязь” Приморья полностью модернизирует производство, внедряет самые новейшие технологии. Это позволяет акционерному обществу прочно удерживать позиции основного оператора как в городе, так и во всем крае. Мы гордимся тем, что наши услуги стали более качественными и в то же время более доступными и дешевыми.

В течение 2 часов главный телефонист Владивостока не могла оторваться от телефона, отвечая на шквал обрушившихся на редакцию “В” звонков. Начальник городской телефонной сети Лилия Нероденко заверила, что будет держать с нашими читателями постоянную связь.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера