Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Пломба для чекистов

Жил-был Машковский. Судьба свела меня с этим талантливым художником из семейства чудаков, которые бескорыстно разрисовывают серые полотна нашего бытия живыми красками юмора. Давно ушел Машковский, а картинки-легенды, рассказанные им и о нем, бережно хранятся в памяти людей, которые его знали. Вот лишь одна из таких историй.

Вторая мировая... На всю катушку работают Лесозаводский деревообрабатывающий и бравые ребятушки-энкавэдэшники. Прихватят с украденной доской - любуйся колымским пейзажем, а на штабель позаришься - вся родня врагами станет.

Но несмотря на бдительную армию стукачей и укоризненный взгляд десятиметрового Иосифа - тащили. Не только фронту, но и личному хозяйству нужны были доски. И Машковский, приехавший на паровозе за очередным составом для фронта, решился "приватизировать" немного деловой древесины для постройки сарайчика. Позыркали с помощником по сторонам - вроде бы безлюдье. Но только накидали в тендер паровоза досок, как из кустов вылетела счастливая орава сексотов.

Раз! Окружили паровоз, чтоб сволочи-расхитители не смогли улики сбросить. Два! Послали самого быстроногого гонцом в отдел НКВД при комбинате. Три! В паровозе потянуло колымским ветерком.

- Что делать будем? - хрипло выдохнул сильно побледневший кочегар. - Антоха за кусок плинтуса пять лет получил. А тут...

Спокойный, как десятиметровая статуя вождя, Машковский пожевал губами, скосил глаза на котел и просиял:

- В топку!

- Не успеют сгореть, не успеют! - заскулил помощник, лихорадочно запихивая улики в топку.

- Не трясись, кум! - успокоил Машковский, взял свинцовую пломбу, проволоку... и запломбировал дверцу топки.

Через минуту в паровоз впорхнули бериевские "соколы".

- Че, гады фашистские, попались! - глумливо ощерились они и стали шмонать паровоз.

Доски, где вы? Доски растворились. Догадливые чекисты бросились к топке. Пломба?! На хрена?! Но заметив ехидную ухмылку Машковского, озверели:

- Скалишься? Щас доскалишься! Дураков нашел. Открывай!

Машковский недобро прищурился, выдавил сквозь зубы:

- Может, я и гад фашистский, но государственную пломбу срывать не буду. Имеете полномочия - срывайте!

- Ты че, нас за идиотов считаешь? - зашипел молоденький чекист. - А паровоз как заправляешь?

- Как, как! - передразнил молоденького Машковский. - Через трубу!

- Через че-е-е?!

- Через трубу! Кстати, Колян, пора уголька подкинуть. И обалдевшие чекисты, раскрыв рты, уставились на Колю, который не спеша вывалил в паровозную трубу пару ведер угля.

- Херня какая-то! - вдруг рявкнул самый матерый энкавэдэшник и рванул к ближайшему телефону.

Начальник паровозного депо - человек компанейский, с юмором, взял телефонную трубку:

- Богданов слушает!

- У вас, товарищ Богданов, на самом деле паровозы через трубу углем заправляют? - представившись, растерянно спросил чекист.

Богданов постучал мундштуком "Казбека" о стол, посоображал и вкрадчиво спросил:

- А кто машинист паровоза?

- Машковский какой-то, мать его...

Начальник депо колыхнулся и ехидным голосом подтвердил:

- У Машковского паровозы только через трубы заправляются. Новатор известный, Машковский, мать его...

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера