Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

“Пластилин” в школьном ранце

- У нас никогда, никогда не могло такого случиться, - рассказывая, Галина Аркадьевна как заведенная все повторяла и повторяла эту фразу.

Единственная дочь в семье, Алена росла окруженная заботой и вниманием. Когда она пошла в школу, Галина Аркадьевна уволилась с работы и всю себя посвятила воспитанию дочери. Училась Алена с легкостью, с удовольствием занималась в музыкальной школе. Без проблем, как золотая медалистка, поступила в вуз.

После второго курса родители за отличную учебу поощрили дочь поездкой за границу. В ее отсутствие Галина Аркадьевна затеяла ремонт в комнате дочери. Шприцы и жгут она нашла за стопкой учебников в книжном шкафу.

Беда пришла откуда и не ждали...

“Мы потеряли дочь. Сейчас это существо без сердца, морали, чувства стыда. Когда она появляется в доме, грязная, вонючая, с пустым, замороженным взглядом, мне кажется, я задушу ее собственными руками”.

Из материалов краевой прокуратуры:

“В современных условиях наркомания приобрела такой размах, что о ней можно и нужно говорить как о проблеме, от решения которой зависит здоровье и благополучие нации”.

...Когда Денису исполнилось 7 лет, папа привел сына в секцию восточных единоборств. “Как я счастлива, что в его жизни есть спорт”, - радовалась мама, когда у мальчика был лишь один интерес. Учеба, тренировки - жизнь текла размеренно, без осложнений. Школьные компании, курение, юношеские влюбленности - все, что может насторожить бдительных родителей, оставалось для него в стороне, не интересовало.

Однажды, возвращаясь вечером с тренировки, вынес пацанам коробку спичек - попросили огоньку. Столкнувшись во второй раз с ними в подъезде, вдруг согласился и сам закурить. Сигарета была с травкой. Потом его жестоко выворачивало, поднялась температура, мать допытывалась, что он съел по дороге домой.

Почему-то он искал встречи с теми парнями... Почему? На этот вопрос ответить уже некому. Однажды, когда Денис рвался за порог дома (ему нужна была спасительная доза), родители закрыли дверь на ключ. Денис выбросился из окна.

Из материалов краевой прокуратуры:

“По данным краевого отдела организации работы участковых инспекторов милиции и подразделения по профилактике правонарушений несовершеннолетних милиции общественной безопасности УВД ПК, на учете в 1997 году состояли 554 несовершеннолетних, употребляющих наркотические вещества. За этот год комиссией по делам несовершеннолетних рассмотрено 342 материала по ст.164 КоАП РСФСР, регулирующей потребление несовершеннолетними наркотических веществ без назначения врача”.

Подростки, которые по-хозяйски оккупировали детскую площадку в городском парке, сначала с подозрением присматривались ко мне: что за провокация подвалила? Отвечали односложно, потом разговорились. С их слов, в старших классах лишь каждый третий не пробовал что-нибудь из наркотических средств. Уж что такое “пластилин” (который не для лепки), вам ответят точно. Побудительный мотив - интерес к новому, еще не испытанному. Как правило, родители так и остаются в неведении относительно подобных экспериментов. Из каждых десяти попробовавших двое становятся активными наркоманами. Где берут наркотические вещества? Ухмыльнулись: кто этим занимается, тот явки знает...

Из материалов краевой прокуратуры:

“С каждым годом в Приморском крае увеличивается число уголовных дел и привлеченных к уголовной ответственности лиц за незаконный оборот наркотических средств. За 6 месяцев 1998 года судами Приморского края рассмотрено с вынесением приговора 1675 уголовных дел, по которым осуждено 1811 человек за незаконные действия с наркотиками. В сравнении с аналогичным периодом 1997 года увеличилось число осужденных на 971 человека, рост составил более 45 процентов”.

22 июня 1998 года был вынесен приговор, а 23 сентября 1998 года вступил в силу в отношении группы лиц из Ольгинского района (7 человек, самый старший 1941 года рождения, младший - 1977 года рождения), которым инкриминируется приобретение, изготовление, сбыт в особо крупных размерах (например, конопли - 32 кг) наркотических веществ.

В практике судов Приморского края довольно часто встречаются уголовные дела, связанные с перевозкой наркотиков. Так, Фрунзенским районным судом г. Владивостока 5 августа 1998 года был осужден за перевозку в особо крупном размере (более 90 г гашишного масла) Гусенков Г. к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Можно приводить бесчисленное множество фактов, когда наркоманами становятся дети из самых нормальных, благополучных семей. Распространение наркотиков приобрело такой масштаб, что в любую семью, где растет сын или дочь, может прийти эта чума. От беды не застрахован никто. Пожалуй, так кратко можно изложить те выводы, к которым меня подвели сами подростки. Государство должно не мелочиться, а вложить огромные деньги в пресечение распространения наркотиков. А родители - пасти детей со страшной силой. На мой вопрос, знают в данный момент их собственные родители, где обретают в столь поздний час их чада и чем занимаются, отрицательно покачали головой: им не до нас, вы что, не знаете, в стране-то кризис...

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера