Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Плачь не плачь, цены пустились вскачь

Пожалуй, после оставшейся теперь в прошлом так называемой либерализации цен фокинцы давно не испытывали такого шока от ценников в магазинах.

Первым из продуктов подорожало растительное масло, цена за литровую упаковку превышала 40 рублей. Те частные магазины, где продавали товары по старым ценам, подверглись налету покупателей, которые буквально смели с прилавков все. Разница в ценах на одни и те же продукты существенная в различных торговых точках, а посему выходные дни люди проводят в мучительных поисках более дешевых товаров.

В городе муссируют слухи о небывалых накрутках на оптовых базах Владивостока и Находки, рост которых непредсказуем.

Возвращается давно забытое время очередей. Покупают абсолютно все: мыло и стиральные порошки, зубную пасту и шампуни, пресловутые прокладки и колготки, ажиотажный спрос на растительное масло, сахар, муку, маргарин и сливочное масло.

На рынке на многих товарах отсутствуют ценники. "Стыдно писать цену", - поясняют продавцы.

Городской рынок, где по выходным собирается весь фокинский бомонд, стал безлюднее. Несущественно растут цены на огородную продукцию, выращенную в основном пенсионерами, не получающими пенсии второй месяц. Китайские овощи и фрукты резко подскочили в цене.

Те, кто месяцами не получает зарплату, настойчиво поговаривают о том, что выдавать ее будут ценными бумагами, в этом-де и проявится "диктатура экономики", о которой говорил несостоявшийся премьер Виктор Черномырдин. А еще ходят разговоры о том, что вернутся и забытые талоны, отпуск продуктов в одни руки станет регламентированным.

Местные власти безмолвствовали без малого 3 недели. И наконец мэр города Евгений Худеньких дал интервью местному телевидению, из которого следует, что обстановку в муниципальном ЗАТО Фокино следует не драматизировать, а считать нестабильной, как и во всей стране. Для контроля за ситуацией на потребительском рынке создана специальная комиссия, которую возглавил зам. главы администрации Петр Щелкунов. На экстренном заседании муниципального комитета был рассмотрен вопрос о фиксированной цене на хлеб. По словам мэра, цена за буханку подольского хлеба 3 руб. 70 коп. сохранится до конца сентября. В дальнейшем в случае подорожания хлеба малообеспеченные слои населения будут покупать хлеб по прежней, фиксированной цене. Среди льготников, которых может в будущем коснуться это решение, 1744 пенсионера, чья пенсия меньше 400 руб., 1124 ребенка, проживающих в 388 многодетных семьях, 345 матерей-одиночек, 705 неполных семей.

Выступая на заседании муниципального комитета, директор Тихоокеанского хлебозавода Любовь Попова сообщила, что предприятию 3 вагона муки должны военные - этого количества хватит не более чем на 2 месяца. Без определенных дотаций удержать старую цену на хлеб невозможно. Депутаты приняли решение освободить хлебозавод от арендной платы, оплаты коммунальных услуг.

По заявлению и.о. зав. отделом по защите прав потребителей Зои Зык, в Фокино нет острой нехватки продовольственных товаров и товаров первой необходимости, торгующие организации испытывают лишь недостаток в муке, яйцах, сахаре, соли, растительном масле. При этом она отметила спекулятивные тенденции на городском рынке, где торговля идет с колес и цены завышаются необоснованно. Было также подчеркнуто, что торговая надбавка на товары в магазинах нигде не превысила 25 проц. Это высказывание без труда может подвергнуть сомнению любой, кто в эти дни приходит к прилавкам фокинских магазинов. Кстати, цены в муниципальной торговле - в частности в магазине "Мечта", значительно переплюнули все "спекулятивные" на рынке.

Но не все фокинские предприниматели бросились накручивать цены, многие добросовестно торговали по старым.

Примечательно, что директор ТОО "Фаита" Татьяна Давиденко в программе местного телевидения принесла извинения покупателям за то, что с 8 сентября вынуждена увеличить цены в соответствии с их ростом на оптовой базе. Магазины товарищества "Фаита" пользуются заслуженной популярностью у горожан. Особенно оправдывает свое название "Прима" (по-латыни - первый) - здесь всегда были самые умеренные цены на товары, замечательный ассортимент, высокая культура обслуживания.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера