Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Жизнь

Питер - это рядом.

Можно доехать на велосипеде Вы не пробовали когда-нибудь пешком отправиться в гости к своей магаданской тете? Или приехать в Хабаровск к брату на велосипеде? Вот и зря. Находкинец Максим Харченко решил не пенять на вечное отсутствие денег и сделать такие поездки нормой

Ему 24 года, и он, пожалуй, самый молодой из когорты путешественников, идущих в одиночку по России. Максим собрался на велосипеде преодолеть расстояние в 10 000 километров, проехав от Владивостока через Москву до Санкт-Петербурга, чтобы повидаться со своим другом.

Эту идею он растил долгие 4 года, еще со студенческой скамьи геологоразведочного факультета ДВГТУ. Но, видно, пьянящего напитка странствий хлебнул еще раньше, когда посчитал возможным, обходясь малым, впечатления получать по “полной амплитуде”. Совсем юным рванул на Камчатку, потом покорял Эльбрус. Тогда и понял, что путешествия с комфортом - слишком дорогое удовольствие. То ли дело ходить пешком по партизанским тропам Приморья, лазить в пещеры, покорять местные “пики”. Как инструктор по туризму лиги ходьбы “Женьшень” водил в малодоступные места разношерстную публику - от школьников до бизнесменов. Но однажды захотелось уехать подальше и быть совсем свободным.

Сначала пошел путем проторенным - со знаменитыми земляками и друзьями Павлом Конюховым, Сергеем Вилковым и Иваном Гороховым перемахнул всю Россию. Цены на билеты - ого! А они минимумом обошлись. Вот и перед нынешним путешествием приехал к друзьям во Врангель, где обосновалась Школа путешествий. За советом и информацией о предстоящей дороге. Друзья не удивились и расписали весь маршрут: до Хабаровска слушай свой организм, он перестраивается, в Амурской области - самые плохие дороги, между Читой и Иркутском - крутые спуски, в Сибири - дорога терпимая, а уж за Уралом кати - не хочу.

Перед дорогой не так беспокоит собственное самочувствие, как двухколесный друг. Для себя Максим взял незначительный и простой набор продуктов - рис, гречка, соль, чай, надеясь, что друзья, которые у него есть по всей России, не дадут умереть с голоду. Основная часть 40-килограммового груза приходится на запчасти.

Почему выбрал именно велосипед? Пожалуй, потому, что это идеальное средство для похода. Скорость выше, чем у пешехода. Но при этом можно спокойно обозревать окрестности. Кроме того, велосипед дает ощущение независимости с поправкой на случайности. Отправляясь в одиночку в столь непростой маршрут, Максим ни с кем не хочет делить риск (и впечатления), а также неудачи, если они подстерегут в дороге. Один велосипед - одна проблема, два велосипеда - масса проблем.

Свою экспедицию Максим назвал “Год Тигра”. Во-первых, тигр - это символ края, в котором он вырос, во-вторых, год его рождения, в который он решительно настроен сделать что-то необычное.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера