Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Пить вредно. Особенно фальшивую водку

“Но чтобы русский бросил пить, того, увы, не может быть”, - так категорично отозвался классик о пристрастии нашего народа к алкоголю. Не будем утомлять читателя нравоучениями - когда, сколько и с кем принять на грудь, каждый решает сам. Опасения вызывает другое - сомнительное качество того, что мы в себя вливаем.

Если вам очень хочется выпить, вы скорее всего помчитесь за бутылочкой в ближайший киоск. И уж, конечно, требовать у продавца сертификаты на алкогольную продукцию вам будет некогда. А зря! Именно такие торговые точки чаще всего “снабжают” Владивосток фальшивой водкой. Одна из последних проверок управления госторгинспекции (ГТИ) по Приморскому краю, в которой довелось поучаствовать и корреспонденту “В”, еще раз подтвердила эту истину.

- А я ничего не знаю! Я здесь недавно. - Явно застигнутая врасплох продавщица из киоска на Светланской, что возле почтамта, испуганно хлопала глазами.

Ни названия фирмы, в которой она работает, ни фамилии хозяина девушка назвать не смогла (или не захотела). Впрочем, определить, кому принадлежит этот безымянный киоск, не удалось бы, пожалуй, и Шерлоку Холмсу. Ни вывески, ни других опознавательных знаков...

У продавца не оказалось даже разрешения на право торговли, не говоря уже о сертификатах на спиртное. На витрине, между прочим, красовалась целая винно-водочная батарея (не меньше 25 наименований).

Скажу без преувеличения, результаты проверки заставили меня ужаснуться. Господи, какую же гадость иногда пьют приморцы! Китайская водка, партия которой недавно была забракована на таможне в Гродеково, продавалась в киоске по заниженной цене - всего 14 тысяч за пол-литра. На дне бутылки водки “Московская” с поддельной спецмаркой невооруженным глазом были видны мелкие частички грязи. У “Монастырской избы” давно истек срок хранения. Вино “Сонтари” и пиво “Хольстен” (производства Германии) пришли в негодность из-за постоянного перепада температур.

Что касается так называемых винных напитков “Коньячный напиток на бруснике”, “Коньячный напиток на барбарисе” и “Черешня в шоколаде” - пробовать их не советую даже злейшему врагу. В бутылках с красивыми этикетками оказалась вода, смешанная со спиртом и пищевым красителем.

Очень опасны для здоровья любителей крепких напитков “чекушки” - 250-граммовые бутылочки “Столичной” (в киоске таких был целый ящик).

- Дело в том, - объясняла государственный инспектор управления ГТИ Лидия Гусева, внимательно изучая содержимое “чекушек”, - что наша промышленность прекратила выпуск алкоголя в такой емкости уже несколько лет назад. Поэтому то, что пытаются сегодня подсунуть покупателю, - 100-процентная фальшивка.

Наглости торговцев поддельной водкой можно только подивиться - в центре города среди бела дня спокойно продавать суррогат!

К сведению покупателей, вообще-то торговля спиртным в киосках на территории Приморья официально запрещена постановлением краевой администрации № 557 от 24.10.96 г. Продавать алкогольную продукцию можно только в магазинах и павильонах, оборудованных специальными складскими помещениями. И это не прихоть. Во-первых, контролировать магазины гораздо проще, чем целую армию коммерческих ларьков. Во-вторых, спиртное - продукт очень капризный. Портится и от жары, и от холода. Киоски же необходимых условий для хранения горячительных напитков не имеют.

Увы, попытки навести порядок в сфере торговли алкоголем во Владивостоке напоминают охоту на слона с рогаткой. Водкой у нас торгуют где угодно. Недавно в городе появился новый вид “услуг” - желающим согреться рыбакам спиртное доставляли прямо на лед Амурского залива. Да только не водка это, а настоящее пойло!

Между прочим, штраф за продажу некачественных спиртных напитков составляет от 5 до 100 минимальных окладов. Взыскание за занижение цен на водку (одно из самых распространенных нарушений) и торговля спиртным без приходных документов - от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда. Однако хитрые предприниматели платить штрафы не торопятся, предписания госторгинспекции пропускают мимо ушей, продолжая поить население отравой.

- В прошлом году мы направили в мэрию Владивостока более 100 писем с просьбой отозвать лицензии у фирм, торгующих фальшивой водкой. 478 раз обращались в суды, но проблему это не решает, - сообщила заместитель начальника управления ГТИ Фаина Стеблюк.

Недавно появилось еще одно постановление администрации края (№ 95 от 4.03.98 г.), призванное упорядочить торговлю спиртным. Этот документ запрещает реализацию алкоголя без контрольно-кассовых машин. Да вот только сможет ли очередная бумага защитить нас с вами от плохой водки!

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера