Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

Письмо в Кремль: на деревню, дедушке?

Нет, тут не по чеховскому варианту, письмо (оно было опубликовано в районной газете "Трудовая слава") имеет конкретный адрес: президенту РФ Б. Ельцину. Так что скорее: в Кремль от дедушек и бабушек. Но такое ощущение, что письмо это - в никуда.

Надеждинский - район не какой-нибудь "загиблый", все в нем, увы, типично для нашего времени. В нем 10055 пенсионеров, средняя пенсия 343 тысячи, прожиточный минимум - 504. Пенсия, как и повсеместно, не индексируется с мая 96-го, жизненный уровень пенсионеров за последнее время снизился в 2-5 раз. Бесплатных и льготных лекарств больше нет, а те, что в продаже, имеют баснословные цены.

"Борис Николаевич, - обращаются к президенту ветераны, - мы хорошо запомнили ваши слова, сказанные в конце июня: "Давайте побережем их (пенсионеров), они заслужили это". Но возникает вопрос: почему ваша президентская команда и правительство, ваше ближайшее окружение проводят несколько лет реформы не в пользу большинства народа и старшего поколения? И результатами этих реформ пользуются только 12-15 процентов проныр. В районе нищенствуют не только ветераны, но и врачи и учителя. Стыдоба-то какая! Дальше уже некуда - дореформировались... Один пример проводимых "реформ" в нашем Надеждинском районе. В мае 1996 года один киловатт электроэнергии стоил для населения 120 рублей, в мае 1997 - 250, сейчас же - 350. Да еще условие - если перебрал их количество за 350 кВт, то надо платить 600 рублей за каждый киловатт.

Президиум Надеждинского районного совета ветеранов обращается к вам как гаранту Конституции РФ (статья 80, п. 2) и требует: 1. Резко изменить курс реформ в пользу большинства населения. 2. Повысить жизненный уровень беднейших слоев, в том числе пенсионеров. 3. Возродить отечественное сельское хозяйство и промышленность. 4. Прекратить очернительство в средствах массовой информации советского периода нашего государства. 5. Горе-реформаторов отстранить от должностей с привлечением их к ответственности за развал государства".

Раньше подобное письмо в Москву можно было отправить только с нарочным, боялись, что местные власти могли перехватить на почте. А теперь - пожалуйста. Только будет ли ответ, внимание к нему? Вряд ли высшие власти не знают о бедствующем состоянии большинства населения страны. Но тем не менее ветераны заканчивают свое письмо так: "Борис Николаевич, надеемся на ваше понимание нашей трудной и сложной стариковской жизни и принятие соответствующих мер".

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера