Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Певец светлой печали

Кто из нас не любит посидеть в теплой компании за пустячным разговором, перебиваемым анекдотом к месту, песней под гитару, а то и под баян. Кстати, давно ли вы так сиживали? Между тем поклонники творчества Олега Митяева, попавшие на его концерты в начале апреля, будто окунулись в атмосферу дружеской посиделки. На встрече с журналистами атмосфера была не менее располагающей к задушевному разговору. И если опустить заданные вопросы, то монолог Олега зазвучит, как песня

“Без этих сложных песен и беспокойных снов...”

- Ей-богу, приятно, что диск “Песни нашего века” переплюнул киркоровский “Мама, шика дам!” по своей популярности. В ближайшее время должны выйти несколько клипов и книга с текстами песен. А уж как нагрелись на этом проекте аудиопираты! Они выпустили 8 видов оформления CD “Песни нашего века”. Произвели их больше в 5 раз, чем официальная фирма IVC.

Так мало этого, они выпустили уже компакт “Песни нашего века-2”! И это в то время, когда художественные руководители проекта - Берковский, Никитин - сильно сомневаются, хватит ли песен на второй диск. А мне сдается, что наших песен хватит и на 20 выпусков. Я еще только собираюсь, а пираты уже нашлепали компакты “Лучшие песни Олега Митяева”. Во дают!

“Я знаю, что когда-то ты проснешься виновато...”

- Без Константина Тарасова программа звучит по-другому. Был тандем, был... Но никакой “черной кошки” между нами нет. Просто Костя делает свой сольный альбом. И я не теряю надежды, что он вернется в лоно родного коллектива. Тарасов - он профессиональный музыкант, а я-то хорошую музыку не пишу. Поэтому и не покушаюсь на чужую поэзию. Пишу “свои” на “свою”, чем и достигаю диалектического единства.

“Изгиб гитары желтой...”

Вообще я сочиняю давно. Лет 20 назад на лекции по плаванию в Челябинском институте физкультуры написал “Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались”. А когда учился в ГИТИСе, то по окончании сессии писал про весь курс юморные куплеты. Я убежден, что творчеству научить невозможно. Способность к нему просто заложена в человеке. Вот мой сокурсник Миша Евдокимов уже на 1-м курсе был тем Мишей, которого обожает публика сегодня. А Лайма Вайкуле училась с нами, будучи звездой эстрады, ну и т. д.

“Тихо подрастает на щеках поросль...”

Иногда мне кажется, что из меня мог бы получиться отличный педагог. Я бы задвигал своим ученикам философские трактаты, устраивал бы песенные конкурсы, рассказывал им о своей первой любви... Впрочем, у меня еще не все потеряно. Останавливает, правда, одно мудрое высказывание: “Умный любит учиться, а дурак - учить”.

“И будет праздник, будут гости...”

Я не согласен с утверждением, что для познания истины необходимо пройти через лишения, страдания. К истине можно прийти через другие чувства. Меня чаще всего преследует печаль светлая. “Жизнь состоит из ограничений, чтобы от счастья не сойти с ума”, - сказал Булат Окуджава. И это отчасти про меня. Все как-то складывается слишком удачно. И самое мое большое несчастье, что не все так радуются жизни, как я.

“А нас несет опять за тридевять земель...”

То, что ваши “Приморские струны” задумали бард-автопробег аж до Самары - заманчиво. Вот теперь думаю, на каком этапе примкнуть к такой славной компании.

“Чтоб не ожидали где-нибудь меня, ни к какому сроку, никакого дня...”

Мне хорошо там, где я нахожусь. Люблю бывать во Владивостоке. Люблю Москву. Приезжий потолкается по метро да по магазинам и ворчит: мол, Москва шумная, суетная. А я знаю этот город другим: с тихими переулочками, старинными домами... В родном Челябинске бываю нечасто, но двор моего детства, озеро, возле которого вырос, друзья - всегда в сердце.

“И ни год, ни число не имеют значения...”

Помню, приехали мы с Тарасовым на Уральский фестиваль авторской песни. Друзья, братание, то-се. Короче, сперли у Костика гитару. Мы, конечно, бросились к Альберту Гурману (уникальный среди бардов человек): выручай. Гитара, говорим, у Тарасова была - лучшая гитара Европы. Тут Гурман нас и утешил: “Не переживайте, ребята, теперь это лучшая гитара Азии”.

“Ну а мне сидеть, скрипеть у окна пером гусиным...”

Точно знаю, что жить за границей не смог бы. Красота, чистота, благополучие - вещи несомненно привлекательные. Да только по мне бы: домик среди природы, банька. Чтоб и друзья приезжали, и стихи да песни слагались. Ну раз в месяц - святое - выступал бы с концертом. Что мешает осуществить мечты? Видимо, рановато собирать камни, пока еще время их разбрасывать.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера