Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Песня остается с человеком

“Нам песня строить и жить помогает...” или “С песней по жизни...” Признаться, чего-то в этом роде я ожидала от юбилейного концерта академического камерного хора ДВО РАН, на выступлениях которого, к стыду своему, раньше не бывала.

В просторном актовом зале Института геологии было холодно и немноголюдно. Хористы старательно расправляли манишки, прежде чем выйти на сцену. Зазвучали голоса, и полилась мелодия. И сразу пространство зала стало каким-то безграничным, исчезли из зимнего дня, пронизанного солнечными лучами, капель и синий кусок моря, шелест шин проезжающих автомобилей... Были только голоса: высокие - женские, басовитые - мужские. Пели на латыни, и от этого ощущение вневременности и внепространственности было абсолютным.

Хор со странным названием “Коллаж” был организован при межсоюзном доме ученых 20 лет назад, а после его ликвидации перешел под опеку ДВО РАН. Кажется, что нынешние времена никак не способствуют существованию такого явления, как художественная самодеятельность. Ан нет! Хор ученых остался жить и творить. Каждый из 17 человек, которые поют сегодня в хоре, творец по большому счету. А иначе чем объяснить, что в свободное от ученых занятий время (а поют здесь даже кандидаты и доктора наук) не бегут домой охать на кухне по поводу роста цен и преступности, а собираются на репетицию или концерт. За 20 лет коллектив дал более 150 концертов в подразделениях ДВО РАН, сельской местности, музее им. Арсеньева, доме ветеранов, центре народной культуры, краевом реабилитационном центре.

Хоровое пение сменил романс в исполнении солиста хора С. Нечипоренко. “Я плачу, я плачу...” - низко звучал голос певца, напоминая шаляпинскую пластинку. Сидевшая рядом со мной сотрудница ТИБОХа поделилась: “Я впервые на их концерте, и знаете, сама готова плакать, так это прекрасно. Наверное, чтобы жить, человек должен петь. С этим что-то выходит из души темное, и, наоборот, с мелодией вливаются какие-то силы. Нужно обязательно ходить на такие концерты...”

Организатор хора Вера Жигалова оказалась талантливой личностью: шутка ли, сплотить людей так, что некоторые все двадцать лет не расстаются с хором? И пусть сегодня пришли другие руководители - Наталья Андрющенко и хормейстер Валерия Абашева - Веру Александровну поздравляли на концерте вместе с хором.

Стоит сказать особо о репертуаре хора - это произведения русской и зарубежной духовной и классической музыки, которые исполняются без аккомпанемента - только голос, переложения для хоров арий из опер и романсов, народные произведения, песни Великой Отечественной войны. И пусть профессия этих людей совершенно далека от музыки, каждый из них состоялся еще и в области искусства, ведь хоровое пение - это высокое искусство. И думаю, что аплодируя заздравной песне, которую исполнил “Коллаж” в собственную честь, публика была единодушна с певцами: “Будь здрав весь наш хор!

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера