Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Пещерные люди на Снеговой

Завтра исполнится ровно 2 месяца, как обитатели дома № 42 на улице Снеговой во Владивостоке живут без электричества.

А намедни сюда пришли сотрудники "Водоканала" с известием, что и воды в этом доме теперь не будет. "Отключим ее и поставим пломбу на водомерный узел, потому что ваш хозяин - "Маяк" отказался платить за воду", - сказали жильцам. Те, умоляя не отключать, стали просить: "А можно мы будем платить сами, минуя хозяина?" "Нельзя, - был ответ, - вы - не юридическое лицо".

- В общем, я - никто, и звать меня Никак, - грустно пошутила Валентина Григорьева и заплакала.

А что плакать? Пора бы уже привыкнуть к своему бесправию и бессилию что-либо изменить. Ведь, например, центральное отопление в упомянутом доме № 42, где живет Валентина Петровна, отключено с 1995 года, и в зимние холода она раскочегаривает в квартире печку-буржуйку.

Увы, не хотят та же Григорьева и ее соседи смириться с тем, что оказались горожанами, так сказать, второго сорта. Ну никак не желают они быть выброшенными на улицу! Уже и в арбитражный суд обращались, непокорные такие. Суд, кстати, постановил выдать обитателям дома № 42 ордера на квартиры, в которых они живут по 14 лет. И они уже начали получать ордера в администрации Первореченского района, но прибыл туда руководитель ООО “Маяк” - Юрий Бурик и приостановилось это дело. Так что нынче у половины жильцов есть ордера, а у половины - нету. Впрочем, и те, и другие в завтрашнем дне не уверены и на чем свет клянут российские реформы, приватизацию, Ельцина, Чубайса и Бурика.

“До реформ” принадлежал этот 3-этажный, с жилым цоколем дом ВРСУ-2. Когда-то он был общежитием строителей. Потом поселили здесь людей семейных, дом был выведен из числа общежитий, и здешнее население чувствовало себя обычными, равноправными владивостокцами вплоть до той поры, когда в 1995 году приказом по ООО “Маяк” (в него превратилось ВРСУ-2) был “ликвидирован” этот так называемый жилой фонд, но на баланс города его не передали.

- Юрий Ильич приехал сюда со сварщиком и лично проследил, чтобы наш дом оказался отрезанным от системы теплоснабжения, - рассказали корреспонденту “В” Нина Прокопенко и другие жильцы. - С того же времени от дома перестали вывозить мусор: мы сами нанимаем трактор или самосвал, чтобы убирать помойку. Несколько раз дом пытались продать, но не сходились с покупателями в цене. Сейчас, очевидно, опять что-то наклевывается... По сути, нас вынуждают уходить, лишая света, воды. Но нам некуда идти и не на что покупать себе другие квартиры.

Итак, кто кого? Ох, трудно предугадать это во Владивостоке с его наболевшими проблемами ведомственного жилья. Те, кто в нем обитает, для городской власти и вправду владивостокцы второго сорта, хоть и с местной пропиской. Достаточно припомнить замерзавшие минувшей зимой 6 домов на улице Крыгина, погрязший этой весной в мусоре, червях и крысах дом № 11 на улице Сафонова...

За кем же будет победа в продолжающемся уже 3 года противостоянии - за жильцами невезучего дома № 42, которые то ходят на поклон к Юрию Бурику, предлагая создать кондоминиум, то решают обратиться в районный суд, то ищут в городе уполномоченного по правам человека? Или победит тактика выживания: к окнам квартир с одной стороны вплотную подступила помойка, с другой - десятки машин (“Маяк” предоставил место арендаторам - магазинам и мастерской по авторазборке), в доме не прочищается канализация, нет света, вот-вот не станет и воды?

Во всяком случае, первыми воспоминаниями крошечного Васи, который недавно переехал из роддома в “свой” дом № 42, наверное, будут фонарики и свечки, горящие во время вечернего кормления, таз с пеленками на газовой печурке и бутылочки из детской молочной кухни, потому что у Васиной мамы Елены Гладкой стало пропадать грудное молоко, когда она узнала - отключают воду...

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера