Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Первыми папуасов спасали летчики из Владивостока

Приморские летчики первыми из иностранных граждан в Папуа-Новой Гвинее прибыли для аварийно-спасательных работ на место трагедии на северо-западе острова, пострадавшего от громадного и всеразрушающего цунами. В воскресенье на береговые деревни возле порта Ванимо неподалеку от границы с Индонезией обрушилась 7-метровая волна, вызванная землетрясением в Тихом океане.

Она в буквальном смысле смыла в Новогвинейское море все прибрежные поселения с их бамбуковыми жилищами и местными жителями. Погибло от ран или утонуло несколько тысяч человек, в первую очередь дети и старики. Множество местных жителей остались без крова и получили ранения. Точное число жертв до сих пор неизвестно, не определен и экономический ущерб, нанесенный стихией.

Летчики “Владивосток-авиа” сразу после цунами приняли решение лететь на помощь. 2 экипажа вертолетов “Ми-171” (берет на борт до 24 пассажиров и может перевозить до 4 тонн различного груза) моментально поднялись в небо и отправились в путь. Лететь пришлось над горами несколько сот километров в сложнейших погодных условиях. Через несколько часов российские “вертушки” добрались до опустошенного берега.

Наши специалисты с ходу принялись спасать людей. Они поднимали папуасов с воды и суши и перевозили их в безопасное место. Оба российских борта оказались в зоне бедствия первыми, и лишь значительно позже к ним присоединились геликоптеры других стран, в основном австралийских ВВС, и спасателей.

Сейчас приморцы доставляют в пострадавший район врачей, с восхода до заката завозят продукты, медикаменты, питьевую воду и топливо к опустошенному побережью, а оттуда эвакуируют раненых, в основном в Ванимо, на расстояние 60 километров. Там же и заправляются топливом.

В экваториальной стране компания “Владивосток-авиа” своими бортами и специалистами из вертолетных эскадрилий “Ка-32” и “Ми-8” работает с 1990 года. Помимо приморцев в Папуа-Новой Гвинее трудятся авиаторы из Москвы, Краснодара и ряда других регионов России. У дальневосточников там очень высокая репутация и стабильные заказы, что дает хорошую прибыль. “Владивосток-авиа” имеет на острове Новая Гвинея собственную базу в населенном пункте Маунт-Хаген. Она располагается в горах на высоте 1600 метров над уровнем моря, что позволяет командированным соотечественникам жить в климате, приближенном к летнему периоду Приморья при дневной температуре плюс 25 градусов. Как правило, они перевозят по острову грузы для нефтедобывающих компаний. Причем оставшиеся на базе 3 вертолета сейчас стараются и за убывших к побережью “вертушек”.

В настоящее время в далекой стране находятся пилоты, бортмеханики и авиаинженеры Юрий Афонин, Сергей Дружинин, Сергей Худяков, Иван Недбайлов, Валерий Бурый, Александр Максимов, Владимир Кадочников, Виктор Авдеев, Виктор Бажанов, Рустам Ибрагимов, Евгений Никитюк, Сергей Хандогин, Сергей Родькин, Александр Редько, Валерий Фунтиков, Юрий Романченко и еще несколько человек.

Кстати, ровно 100 лет назад наш соотечественник Миклухо-Маклай был первым европейцем, который спасал папуасов от различных заболеваний.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера