Первый дом на улице Пушкинской...

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Арсеньевские власти в свое время посчитали Лермонтова более великим поэтом, чем Пушкин. По крайней мере, ряд улиц микрорайона, известного в городе как Халаза, открывается именно с Лермонтовской, а Пушкинская идет по порядку лишь второй. Но это вовсе не значит, что на ней живут люди, менее преданные русской литературе. Не мудрствуя лукаво заглянем наудачу в дом № 1.

Живет в нем Валентина Лошкарева, уже несколько лет как пенсионерка. Сама с мужем Иваном Егоровичем, отменным слесарем (ныне покойным), строила этот шлаколитой дом. Благо, профессия подходящей была - каменщица на “Прогрессе”. Да как строили! По науке, какая была бы кстати даже маститым политикам. Вокруг старого отчего домика, не разрушая его, а продолжая в нем обитать, неспешно возвели стены, настелили потолок и, лишь завершив это сооружение крышей, разобрали внутреннее хозяйство. 40 лет прошло с тех пор - а как новенький-то домик, открывающий улицу Пушкина.

Я застал Валентину Николаевну с книгой в руках. Читала современный российский детектив “Несколько способов не умереть” Николая Огурцова.

- Обожаю милицейскую тему, - пояснила она. - А вообще читаю все подряд, была бы книга интересной. Чтобы сюжет был динамичным и захватывающим. Тогда 400-500 страниц - в три-четыре дня.

Любовь к литературе у В. Лошкаревой “спровоцировал” не кто иной, как Александр Сергеевич Пушкин. Все началось с ранних школьных лет, когда увлеклась она сказками поэта. “Руслана и Людмилу” перечитала несколько раз.

- Знаете, - вспоминает, - читаешь, и в голове словно будоражится что-то. А потом в школу придешь - и ну спорить с одноклассниками: кто хороший, а кто плохой из персонажей. Мне же если какой образ понравится, хоть что о нем говори - я упрусь. Руслан - тот вообще моим кумиром был, и дядька Черномор тоже. Да и сам Александр Сергеевич для меня из русских поэтов самый значимый. Лермонтова, кстати, так и не оценила, Некрасова не люблю - какой-то рубленый слог, а Маяковского так просто органически терпеть не могла и не могу.

Вспоминает Валентина Николаевна: когда пришлось в школе учить поэмы Маяковского, принципиально не открывала сборники с его стихотворениями. Потому что с детства ее отвращала всякая политика, тем более облаченная в стихотворную строку. Спросит, бывало, учительница положенное по программе, но девчонка дерзко отвечает: не выучила! То двойку поставят, то мать в школу вызовут. А та, не особо разбираясь в литературных капризах дочери, в сердцах возьмет и наподдаст ей ремнем. Почти взрослой-то... А Вале после Пушкина иного поэта и на дух не надо.

Но есть ведь еще и Пушкин-писатель. И здесь рядом с ним Валентина Николаевна ставит Михаила Шолохова. Этого тоже всего перечитала.

- А сколько же вы всего книг за свою жизнь прочли? - спрашиваю. - Ну примерно?

- Скажу - тысячи, - отвечает, - уж точно не ошибусь. Даже лето вот сейчас наступает, в огороде работы полно будет, но книга - это дело святое. Ей - каждую свободную минуту.

Валентина Николаевна уверяет, что улица Пушкина самая дружная в целом городе. По крайней мере, ее изначальная часть. Нередко летними вечерами собираются на посиделки против домика № 1 с десяток соседских семей, разводят прямо на улице костер - и в большущем ведре варят уху из выловленных в рядом протекающей речушке гальянов. И разговоры. Песни за полночь. Беда вот только теперь: была гармонь - да серьезно занемогла гармонистка. Видно, летом спевки без музыки вести придется. Но в ходу обычно народная песня, которая славно поется и без гармошки...

Ах, как пахнет Русью на этой улице с именем великого поэта! Разве одна только Валентина Николаевна смогла сохранить в столь трудные времена свою душу, очарованная когда-то Русланом и Людмилой?