Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Первый дом на улице Пушкинской...

Арсеньевские власти в свое время посчитали Лермонтова более великим поэтом, чем Пушкин. По крайней мере, ряд улиц микрорайона, известного в городе как Халаза, открывается именно с Лермонтовской, а Пушкинская идет по порядку лишь второй. Но это вовсе не значит, что на ней живут люди, менее преданные русской литературе. Не мудрствуя лукаво заглянем наудачу в дом № 1.

Живет в нем Валентина Лошкарева, уже несколько лет как пенсионерка. Сама с мужем Иваном Егоровичем, отменным слесарем (ныне покойным), строила этот шлаколитой дом. Благо, профессия подходящей была - каменщица на “Прогрессе”. Да как строили! По науке, какая была бы кстати даже маститым политикам. Вокруг старого отчего домика, не разрушая его, а продолжая в нем обитать, неспешно возвели стены, настелили потолок и, лишь завершив это сооружение крышей, разобрали внутреннее хозяйство. 40 лет прошло с тех пор - а как новенький-то домик, открывающий улицу Пушкина.

Я застал Валентину Николаевну с книгой в руках. Читала современный российский детектив “Несколько способов не умереть” Николая Огурцова.

- Обожаю милицейскую тему, - пояснила она. - А вообще читаю все подряд, была бы книга интересной. Чтобы сюжет был динамичным и захватывающим. Тогда 400-500 страниц - в три-четыре дня.

Любовь к литературе у В. Лошкаревой “спровоцировал” не кто иной, как Александр Сергеевич Пушкин. Все началось с ранних школьных лет, когда увлеклась она сказками поэта. “Руслана и Людмилу” перечитала несколько раз.

- Знаете, - вспоминает, - читаешь, и в голове словно будоражится что-то. А потом в школу придешь - и ну спорить с одноклассниками: кто хороший, а кто плохой из персонажей. Мне же если какой образ понравится, хоть что о нем говори - я упрусь. Руслан - тот вообще моим кумиром был, и дядька Черномор тоже. Да и сам Александр Сергеевич для меня из русских поэтов самый значимый. Лермонтова, кстати, так и не оценила, Некрасова не люблю - какой-то рубленый слог, а Маяковского так просто органически терпеть не могла и не могу.

Вспоминает Валентина Николаевна: когда пришлось в школе учить поэмы Маяковского, принципиально не открывала сборники с его стихотворениями. Потому что с детства ее отвращала всякая политика, тем более облаченная в стихотворную строку. Спросит, бывало, учительница положенное по программе, но девчонка дерзко отвечает: не выучила! То двойку поставят, то мать в школу вызовут. А та, не особо разбираясь в литературных капризах дочери, в сердцах возьмет и наподдаст ей ремнем. Почти взрослой-то... А Вале после Пушкина иного поэта и на дух не надо.

Но есть ведь еще и Пушкин-писатель. И здесь рядом с ним Валентина Николаевна ставит Михаила Шолохова. Этого тоже всего перечитала.

- А сколько же вы всего книг за свою жизнь прочли? - спрашиваю. - Ну примерно?

- Скажу - тысячи, - отвечает, - уж точно не ошибусь. Даже лето вот сейчас наступает, в огороде работы полно будет, но книга - это дело святое. Ей - каждую свободную минуту.

Валентина Николаевна уверяет, что улица Пушкина самая дружная в целом городе. По крайней мере, ее изначальная часть. Нередко летними вечерами собираются на посиделки против домика № 1 с десяток соседских семей, разводят прямо на улице костер - и в большущем ведре варят уху из выловленных в рядом протекающей речушке гальянов. И разговоры. Песни за полночь. Беда вот только теперь: была гармонь - да серьезно занемогла гармонистка. Видно, летом спевки без музыки вести придется. Но в ходу обычно народная песня, которая славно поется и без гармошки...

Ах, как пахнет Русью на этой улице с именем великого поэта! Разве одна только Валентина Николаевна смогла сохранить в столь трудные времена свою душу, очарованная когда-то Русланом и Людмилой?

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера