Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Жизнь

Первая частная галерея называется "Арка"

Последние дни уходящего года войдут в историю арт-рынка Владивостока с именами бизнес-леди Веры Глазковой и искусствоведа Марины Куликовой на устах. Этим двум дамам принадлежит идея создания первой частной галереи в нашем городе. Идея нашла свое воплощение в роскошном выставочном зале с белоснежными колоннами и изящной надписью "Арка" над входом.

Галерея расположена практически в самом центре города - на Светланской, 5. Но чтобы ее найти, нужно войти в арку между магазином "Овощи-фрукты" и филиалом ГУМа "Приморские сувениры". Там, в старом мрачном дворе, беломраморная галерея выглядит настолько инородно, что способна повергнуть случайно забредшего прохожего в полнейший ступор. А если он еще и зайдет внутрь, то его онемение будет полным.

В первой экспозиции представлены картины "последнего абстракциониста России" Александра Пыркова, космического символиста Сергея Симакова, все еще ходящего в молодых, но уже достаточно зрелого графика Александра Куценко. Эти и другие работы, отобранные искусствоведом Мариной Куликовой, дают достаточно точное представление о том, к какому искусству тяготеют хозяева "Арки". Назовем это искусством современных направлений.

"Меня часто называют искусствоведом авангардного искусства, - говорит Марина Куликова. - Но это не так. Я искусствовед не комплиментарного, а концептуального толка. Мне без разницы, какое искусство - фигуративное или нет. Главное, чтобы оно было качественным!"

Куликова и Глазкова планируют строить свои творческие и коммерческие отношения с художниками совершенно по-новому. Если обычно галеристы "накручивают" сверх продажной цены художника свои 30 процентов, то "Арка" планирует поднять ставку до 50-70 процентов. Но при этом в художника будут вкладываться серьезные деньги - на издание буклета выставки, на организацию рекламы и солидной презентации. Таким образом "Арка" намерена работать как с хорошо продаваемыми художниками, так и с абсолютно некоммерческими.

На какого покупателя рассчитывают новоявленные галеристы? Это, конечно, самый сложный вопрос. Продать что-то иностранцам до сих пор непросто из-за таможенных препонов. Искать потенциальных покупателей среди местных состоятельных коллекционеров - в этом видят свою задачу владельцы "Арки". Конкуренции Вера и Марина не боятся. "В таком городе, как наш, не может быть одной галереи на всех. Если в ближайшие годы откроются еще 2-3, то места на арт-рынке всем хватит", - убеждена оптимистично настроенная Куликова.

Премьерную экспозицию вскоре сменят персональные выставки местных художников. Планируется коллективная экспозиция мастеров из Хабаровска, Южно-Сахалинска. Дали свое согласие выставиться в "Арке" американский профессор Росс Коутс и японский керамист Сата-сан, входящий в шестерку лучших керамистов Японии. В новой галерее найдется место и для интересных скульптур.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера