Пенсионеры охраняют токсичные отходы

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

Августовский "гром" в Кневичах, о котором подробно сообщал "В", подтвердил, что "пока гром не грянет - мужик не перекрестится".

Гром почище кневичанского может в любой момент грянуть и в Шкотовском районе, на территории которого расположен ряд воинских объектов, где хранятся различного рода токсичные отходы и другие опасные для людей материалы. Свежо в нашей памяти эхо взрывов складов в районе 53-го километра в 1994 году; еще долго не залечит раны опаленная взрывом реактора подлодки земля Чажмы (в далеком 85-м многострадальная Чажма относилась к Шкотовскому району). Сегодня дамоклов меч экологической катастрофы навис над селом Романовка. В самом его центре располагается хранилище ГСМ. Здесь же хранится отработанное ракетное топливо, высокая токсичность которого всем известна.

Первыми тревогу забили работники территориального природоохранного комитета. В июле 1996 года после тщательной проверки территории воинской части был составлен подробный акт с указанием всех нарушений природоохранного законодательства. А их было предостаточно. Количество ракетного топлива превышало объемы, предусмотренные проектом по горючему в 1,4 раза, по окислению - в 2,9 раза. Накопление произошло из-за того, что сюда долгое время завозилось РТ из других воинских частей, даже с Северного флота. Расширение производилось без предварительного проведения экологической экспертизы и согласования с природоохранными органами. Резервуары были расположены на необорудованных площадках и не обеспечивали герметичного хранения топлива. Это при том, что на май 1997 года здесь хранилось 408 тонн некондиционного, т. е. не подлежащего хранению РТ. Из-за высокого процента и токсичности испарения такое топливо должно быть утилизировано на специализированных заводах, ближайший из которых располагается в Сибири.

По словам заместителя прокурора военной прокуратуры Петра Карпенко, по результатам той проверки было вынесено представление. Командование части приняло определенные меры: на сегодняшний день отработавшие свой срок емкости, в которых хранится ГСМ, заменены на новые. Другое дело, что по-прежнему около 30 процентов хранящегося на территории Романовской воинской части топлива - некондиционное. При стечении неблагоприятных условий, что, к сожалению, для нас дело обычное, возможна экологическая катастрофа. Тем более что рядом расположены склады с боеприпасами, населенный пункт, гострасса.

Охрана? Стоит ли об этом сегодня говорить? Вопрос стоит перед вооруженными силами в целом. При нынешнем сокращении в армии военные объекты охраняют в основном женщины, чаще всего пожилые, вооруженные максимум карабинами. Соответственно реальной защиты объекта нет. Остается только надеяться на то, чтобы эти самые неблагоприятные обстоятельства не наступили.

Помимо технической стороны дела стоит сказать и о условиях жизни людей, жилища которых находятся в непосредственной близости от злополучных смердящих резервуаров. Согласно правилам хранения РТ, жилищно-бытовые помещения должны находиться на расстоянии не менее 800-1000 метров от границы технической территории, то есть за пределами санитарной зоны. Кстати, в определении этой самой границы и сталкиваются мнения военных, которые, как ни крути, призваны защищать интересы собственного мундира и экологов, которые бьются за нашу с вами безопасность.

Более того, здесь же находится скважина, вода из которой используется для питья и хозяйственно-бытовых нужд. И хотя люди в погонах заверяют, что пробы воды доказывают ее пригодность для питья, экологи высказывают сомнения в достоверности экспертиз, которые проводят в тех же военных лабораториях. В опасной близости от территории склада ГСМ расположены дома, огороды, колодцы местных жителей. Многие романовцы, имеющие соседом этого монстра, говорят о том, что не раз замечали при летнем зное характерное коричневато-оранжевое облачко над емкостями, а при дуновении в сторону села ветра - химический запах. Работники природоохранного комитета обращались с просьбой к местным жителям немедленно сообщать о подобных явлениях для срочного выезда их на место для проведения экспертиз. Но, видно, и здесь срабатывает то самое "авось". Хотя жители Романовки должны ясно понимать, что если, не дай бог, что-то здесь случится, мало не покажется ни самим романовцам, ни близлежащим населенным пунктам. Кстати, в этом мнение природоохранного комитета и военной прокуратуры, которая вплотную занималась романовским вопросом, едино.

К сожалению, по мнению военных, реально решить вопрос об утилизации некондиционного РТ сегодня не представляется возможным. Как пояснил корреспонденту "В" Петр Карпенко, вопросы экологической работы и обеспечения природоохраны на флоте свернуты по простой причине: с 1996-го на эти цели не выделено ни рубля. В целом по вооруженным силам, приблизительно в 60 процентах воинских частей, не проведена экологическая паспортизация. Деньги не выделяются даже на отчисление в экологический фонд, хотя армия как любой источник потребления и загрязнения окружающей среды должна за это платить. А утилизация РТ - мероприятие очень дорогостоящее. Понятно, что сейчас воинской части это не по карману. Поэтому претензии нужно предъявлять даже не должностным лицам армии и флота, а к правительству, которое должно реально определить, нужна ли ему такая армия.

А пока работники природоохраны ведут переписку и перепалку с военными, получая на свои запросы и предписания всевозможные отписки, мы, жители Шкотовского района, остаемся заложниками, сидящими на пороховой бочке, и ждем, когда грянет очередной гром.