Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Жизнь

Пэндеры всегда немного выпендриваются

Эти молодые люди день-деньской на ногах. Подходят к вам, поздравляют с днем всех святых и говорят о праздничной распродаже, где вы платите, оказывается, только за транспортные издержки. Это пэндеры. А их "малый" бизнес официально зовется "оптово-сбыточным энтерпрайзом". Вы тоже можете стать пэндером - достаточно только "клюнуть" на заборное объявление о больших заработках для энергичных людей

Мой собеседник, студент Сергей, крайне нуждался в финансах. Работа ему более чем понравилась.

Первое, что режет глаз, когда сталкиваешься с представителями этой самобытной профессии, - стилистический дисбаланс в одежде. Пиджак и кроссовки. Галстук и спортивное трико. Да и в целом призванные располагать публику к своим хозяевам костюмы смотрятся на молодых людях не как, к примеру, на служащих... Наверное, всему причиной невообразимых размеров пакет в руках, напичканный разного рода товаром, да слишком уж нагловатый для простого смертного взгляд.

Первое упоминание. Вероятно, еще у древних эллинов были такого рода торгаши. В годы коммунизма пэндерства как такового не наблюдалось, но почему бы не назвать пэндерами пресловутых спекулянтов?

Необходимое образование. Любое или никакое (дело не в этом). Владивостокская специфика: бывшие моряки, студенты, люди без определенного места работы.

Заработок. Новички имеют в день примерно 200 рублей, более опытные товарищи - 300-400... Есть целая система "бонусов". Менеджер получает в месяц около $10000, по другим данным - штуку "баксов" в день. Бизнес удивительно демократичен - менеджером может стать любой способный пэндер.

Корни слова. Название профессии произошло от английского pander, что означает - "сводник", "сутенер". Но часто возникает путаница с терминологией. К примеру, непонятно почему молодые люди называют себя "дистрибьюторами".

Пока неизвестно точное количество пэндерских офисов во Владивостоке. Известно лишь, что все они - только части больших пирамидообразных цепочек, вершины которых находятся в Москве. Оттуда в регионы поставляется товар - кухонные комбайны, счетные машинки, рубашки. Также известно, что не все эти конторы платят налоги... Но ясно одно - пэндерство стало настоящим социальным явлением, субкультурой со своими, отличными от других видов деятельности правилами и традициями. Здесь хорошо себя чувствует прежде всего тот, кто, как это ни высокопарно звучит, прекрасно разбирается в психологии масс.

Главная цель пэндерского тестирования перед принятием на работу - посмотреть, насколько человек коммуникабелен. И если для вас просьба менеджера (шефа) подробно рассказать о своем сексуальном опыте покажется верхом неприличия, считайте, что вам укажут на порог. Если же вы прошли по конкурсу, обязательно ознакомитесь с инструкцией "5 шагов в работе с клиентом". Это приветствие, "краткая история", презентация, цена и завершение сделки. Есть еще подпункт "рахещ" - крайне удачный "шаг", при котором несколько одинаковых наборов отдаются в одни руки "для родственников"...

Каждому новичку на первых порах дают опытного пэндера - инструктора. Инструкторами становятся наиболее проворные торговцы - те, кто в течение трех дней "впиндюрил" 20 и более "единиц" товара.

Рабочий день начинается в 7.30 утра с бесподобной "утренней разминки". Начальники делают все, чтобы приободрить народ: поднимают настроение ("джус") конкурсом анекдотов, прокручивают ситуацию "увидели джип! цепляйте хозяина!...". Иногда доходит до абсурда - если поцики в определенный день приходят в контору в красных галстуках - штраф. В другой день нужно притащить в офис самую большую рыбу, не "разводясь" на ее покупку. И рассказать при этом историю "чудесного развода"... После "разминки" пэндеры заполняют ведомость о взятом на реализацию товаре и до 18 часов рассекают улицы города. Каждый вечер торговец получает наличкой свой процент с каждого отдельно проданного товара.

Существует две точки зрения на эту окутанную "коммерческой" тайной профессию. Одни считают "приставал" и их бизнес мошенничеством (такие люди никогда не покупают "кухонные сервизы универсального применения"). Другие, наоборот, думают, что это даже удобно - купить что-нибудь, не выходя из машины. Пусть это даже и дороже, чем на рынке. Ну а сам пэндер, Сергей, считает свою профессию способом хорошо заработать деньги и встать на ноги. А позже можно открыть и собственный бизнес. Достаточно только научиться ловко реализовывать брелки и кофеварки.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера