Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

Пельмени с горохом, а хлеб - отдельно

В России праздники традиционно отмечаются изобильным застольем. Нынешний Новый год порадует нас аж четырьмя выходными. То-то повеселится народ, чуть ли не неделю поглощая пельмени и соленья, окорочка и маринады, торты и прочие поварские изыски, запивая все это неимоверное количество пищи шампанским, вином и водкой.

Следуя неизвестно когда появившемуся у нас поверью, что вроде бы если в новогоднюю ночь стол будет ломиться от яств, то и весь год не придется сидеть голодными, хозяйки изощряются по части праздничного меню, выставляя на стол все, что позволяют им фантазия, средства и кулинарные способности. Стараясь, естественно, приготовить повкуснее, а значит, пожирнее, послаще и поострее, чем обычно. И, боже мой, сколько же за эти дни мы поглотим килокалорий, не говоря уже о холестерине и прочих “шлаках”, забивающих наши почки, печень и другие органы. Врачи порой приходят в ужас, видя, что и в каком количестве мы едим и пьем за новогодним столом.

Понимая, однако, что никто не будет добровольно отказываться от наслаждения вкусом, диетологи и физиологи советуют хотя бы помнить о балансе в употреблении традиционных продуктов. Например, рыбу или мясо есть не с картофелем, как у нас традиционно сложилось, а с овощами - капустой, помидорами, лобой, морковью или свеклой, жаренными на растительном масле (кстати, это вкусный и очень полезный гарнир, непревзойденный по количеству витамина А).

Картофель или рис тоже лучше употреблять с овощами. А животные продукты - мясо или шпик - через некоторое время и как бы совершенно отдельно. Так нашему организму будет проще справиться с ними. То есть, сев за новогодний стол, сразу определитесь с индивидуальным меню и выберите сбалансированный набор блюд, чтобы не мучиться потом проблемами пищеварения.

К сожалению, у нас на праздники не принято готовить “плебейскую” еду из бобовых. А напрасно. Горох, соя, фасоль стимулируют перистальтику кишечника и, значит, способствуют быстрому перевариванию пищи. Достоверно известно, что так называемая императорская каша, предназначавшаяся для снятия симптомов обжорства у китайских императоров, варилась из бобов с добавлением некоторых специй. Съев пару ложек такого варева, человек буквально через несколько минут чувствовал в желудке облегчение. Так что гороховый или фасолевый гарнир на праздничном столе может оказаться столь же оригинальным, сколь и полезным блюдом.

Из привычных же продуктов наиболее “преуспела” в стимулировании нашего пищеварения свекла. Интуитивно чувствуя это, мы в редкий праздник обходимся без нее, готовя винегрет или селедку под шубой, свекольную икру или просто украшая красно-фиолетовыми ломтиками разные блюда и салаты. Поэтому, предупреждая последствия праздничного застолья, ешьте больше свеклы, которая является еще и лечебным продуктом, рекомендуемым как противоопухолевое средство.

Французы говорят: “Хочешь быть здоровым, ешь и пей больше красного”. Правда, во французской национальной кухне вареная свекла почти не встречается, но зато есть овощное рагу с помидорами, морковью и красным перцем, кровяные колбасы, а главное - сухое красное вино, которое во Франции популярно не меньше, чем “Кока-кола” в Америке. Автор книги “Наука выпивать” Аркадий Спичка поведал недавно о “французском парадоксе”. Оказалось, что прагматичные американцы, глотающие поливитамины, предпочитающие некалорийное мясо и постную рыбу и исповедующие трезвый образ жизни, в десять раз чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем французы - большие любители жирных паштетов, жареных кур и красного вина.

Дело, считает он, именно в красном вине, которое содержит ферменты, буквально “вымывающие” из нашей крови холестерин. Значит, если жареные свиные ребрышки или запеченный окорок запивать не коньяком, а скажем, “Каберне”, то можно избежать некоторых последствий неумеренного насыщения.

Вообще сухое красное вино, по свидетельству многих известных гастрономов, обладает уникальной совместимостью со всеми продуктами. Во Франции богатые всегда им запивали мясо, бедные - хлеб. Так что, вкушая праздничный обед, помни о своем здоровье.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера