Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Памяти кота Филимона

Во всяком случае, вольеры на сопке холодильник уже есть, и весьма добротные. Чего нет - так это денег, чтобы, как говорится, поставить дело, начать непосредственно работу. Нет, к сожалению, у местного общества защиты животных и у службы “Зооинформ” спонсоров в лице, скажем, процветающих фирм.

- Нам помогают, - уточняет инициатор создания приюта Инна Жидкова, адвокат, возглавляющая “по совместительству” службу “Зооинформ”, - и спасибо всем, кто уже поддержал начинание. Но это не организации и фирмы, а просто горожане, добрые люди, которые жалеют потерявшихся собак и кошек, не могут безразлично смотреть на несчастных бродячих животных. Зачастую наши помощники - люди очень скромного достатка, у них маленькие зарплаты или пенсии, но большое сердце, где есть место сочувствию всем “божьим тварям”.

Впрочем, создание в краевом центре приюта для животных обусловлено не только и не столько любовью, сочувствием, жалостью к ним. Впору пожалеть и тех горожан, кому осточертели бегающие по улицам потерявшиеся, выгнанные или изначально бесхозные собаки и кошки. Они, как известно, повсюду гадят, бывает, кусаются, а пищу добывают по мусорным контейнерам и помойкам, неизбежно разнося заразу. Когда-то отловом бродячих животных во Владивостоке занималось “Спецавтохозяйство”. Потом мэрия перестала оплачивать эту работу, ее, соответственно, прекратили, и с тех пор “ничьи” собаки и кошки, что называется, плодятся и размножаются, буквально заполонив город.

Практически во всех крупных городах (и не только за границей, но и в России) существуют приюты, подобные тому, который сегодня пытаются устроить Инна Жидкова сотоварищи. В такие приюты доставляют потерявшихся - и незадачливый хозяин знает, куда ехать в поисках пропавшего друга. Кстати, нашей привязанностью пользуются отнюдь не одни лишь породистые животные. “Потерялась маленькая собачка, черно-рыжая с белой грудью, хвост хризантемой, - пишут в недавно принесенном Инне объявлении, - короткие толстые лапки, вокруг носа белое пятно с крапинками”. Явная дворняжка, и столь же явно любима хозяевами. Найдется ли?.. А работал бы уже приют, больше было бы шансов отыскать пропажу.

Больше было бы возможностей завести собаку или кошку у тех, кто мечтает о домашнем животном, но небогат и не в состоянии купить себе четвероногого друга. Приезжай в приют, выбирай на здоровье, и всем будет хорошо.

Может, исчезло бы ощущение дискомфорта (если оно у таких вообще возникает) у людей, по каким-то причинам попросту выбрасывающих на улицу или даже умерщвляющих ставших им ненужными животных. Переоценил ты свою тягу к братьям нашим меньшим, стал жертвой моды на, к примеру, американского стаффа, которого вскоре возненавидел, провинился перед тобой задира-кот, и ты жаждешь его “примерно наказать” - поезжай в приют и отдай. Это все же лучше, чем брать грех на душу.

...Каждое лето соседи по даче видят у пенсионера Николая Ивановича новую собаку. Звонкоголосый песик прилежно охраняет дачку и грядки весь летний сезон. А в октябре хозяин, отбывая на городскую квартиру, песика бросает, не интересуясь, одичает тот либо замерзнет зимой среди опустевших грядок.

...Василий Александрович, начальник отдела солидного учреждения, частенько рассказывал сослуживцам про своего кота Филимона, его веселый нрав и страсть к вареному минтаю. Вдруг рассказы кончились. “Как поживает Филимон?” - спросили сослуживцы. И оказалось - Филимон не поживает никак: заигравшись, он сильно укусил хозяина, и тот так разозлился, что позвонил по объявлению “Усыпляю животных” и за 200 рублей лишил проштрафившегося кота жизни.

...Огромный, ростом с теленка пес, которого Зинаида Петровна взяла стеречь свою усадьбу в пригороде Владивостока, не был, как выяснилось, ни злобным, ни агрессивным. “Зачем мне такой дружелюбный сторож?” - подумала хозяйка, вручила мужнино охотничье ружье знакомым подросткам и попросила пристрелить слишком ласковую собаку. 16-летние ребята стреляли впервые. Пес все не умирал - визжал, скулил, плакал. Чтобы прикончить собаку, понадобилось 5 выстрелов. Соседские дети рыдали.

...Недовольная тем, что “воняет кошками”, дама подстерегла пытавшегося выйти из подъезда кота, живущего в квартире на верхнем этаже, и прищемила его железной дверью. Вечером жаловалась своим соседям: “Недодавила гада, сил не хватило. Он не шеей попал в дверь, а плечами. Давила, давила - все равно жив остался, выскользнул, а сейчас от меня шарахается”.

Жестокость нормальному человеку трудно, невозможно понять. Тем не менее она есть, и глаза на это не закроешь. Но если в нашем городе наконец-то откроется приют для животных, случаев жестокого обращения с ними будут меньше. Хотя бы ради этого давайте поможем организаторам приюта.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера