Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Оживут ли лесные стадионы?

Отечественное спортивное ориентирование отмечает юбилей. Ему - 40 лет. Столько же этому виду спорта и в Приморье. То ли по чистой случайности, то ли по стечению обстоятельств, но так получилось, что наш край стал одним из первых в России, где получило прописку это необычное по тем временам увлечение - бег с компасом и картой по лесным трассам.

На днях его активисты провели юбилейный пленум. На нем собрались чемпионы разных лет, первые организаторы. Пришли те, кто прокладывал первые маршруты, и те, чья спортивная биография только начинается. Ворохи альбомов, стенды, видеокассеты. В центре внимания собравшихся пионеры, самые-самые первые - Юлий Садиков, Валентин Мельник, Юрий Кушиков. Было что вспомнить, подытожить...

Вне всяких сомнений, ориентирование - одно из самых заметных явлений в истории приморского спорта. Это тема отдельного разговора, а может быть, и целого исследования, как вид спорта, существовавший, без преувеличения, на одном энтузиазме, смог за сравнительно небольшое время подняться по уровню показателей до дисциплин, несравненно лучше обеспеченных, имевших солидную организационную основу в виде ДЮСШ, тренерских и спортивных ставок, регулярных учебно-тренировочных сборов и т. д. Конспективно отметим лишь некоторые вехи.

Первый мастер спорта появился у нас в 1972 году. Тогда же в Приморье побывал ведущий советский специалист по ориентированию А. Кивистик. Он был просто поражен массовостью (в те годы, бывало, на старт выходило до тысячи и больше участников). Ничего подобного, по его словам, он в России не видел. Высокий гость предсказал, что при таком подходе очень скоро количество перейдет в качество. Мэтр как в воду глядел. Не прошло и года, как приморцы пробивают окно в Европу. Выпускница политехнического института Людмила Клыга добивается сенсационного успеха на чемпионате Советского Союза, заняв 1-е место в группе “Б”, а через день в классе “Элита” практически на равных вела борьбу с сильнейшими спортсменками страны. Клыга и ее подруги Ольга Данченкова и Наталья Помазан вскоре оказываются в первых рядах победителей различных соревнований, проводившихся по линии добровольных спортивных обществ “Буревестник” и “Спартак”. Ну а дальше пошло-поехало...

Не было такого года, чтобы не возвращались приморцы с чемпионатов России с наградами различного достоинства. Прежде всего это были Александр Корягин, Людмила Клыга, Екатерина Колесникова, Александр Давыденко, Татьяна Рак, Александр Маслов. На чемпионаты мира среди студентов выезжают Владимир Лютенко и Ирина Стрижкова. Сборная России более чем наполовину комплектуется из приморских мастеров. Пика достигли в 1984-85 гг.: сборная края дважды подряд (в Пскове и Казани) выигрывает командный финал РСФСР. Подобного успеха спортсмены Приморья не имели (за исключением гребли на байдарках и каноэ) ни в одном другом виде спорта...

Увы, из песни слов не выкинешь. Все это, или по меньшей мере почти все, уже в прошлом. Последним из могикан блестящей эпохи был Николай Анори, ставший победителем последнего чемпионата СССР и тогда же участвовавший в мировом первенстве. Далее начался медленный, но неумолимый спад, а нынче (впервые за последние 22 года!) проиграли даже первенство Дальнего Востока. Опять же в один присест не дашь однозначный ответ: как и почему?

Скажу лишь, что роковым просчетом спортивного руководства Приморья середины 80-х годов был перевод главного тренера сборной края (между прочим, и главного тренера сборной РСФСР) Анатолия Чупанова на административную должность в городской спорткомитет.

Спустя некоторое время произошла еще одна невосполнимая потеря. Решил сменить профиль (перешел в “импортный” туризм) бессменный председатель краевой федерации Вячеслав Китаев (о его организаторских способностях ходили легенды; помню, на “зоне” в 75-м в Хабаровске двукратный чемпион СССР Александр Глушко из Новосибирска говорил мне: “Если Китаеву поручить провести чемпионат мира, уверяю, справится”).

...Лишь в этом году как будто сдвиги стали намечаться. Неплохо смотрелась приморская команда в Китае на международных соревнованиях стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Вернулся к тренерской работе Александр Корягин, мечтающий воспитать еще одного Николая Анори. Заработал тренерский совет, возглавляемый Александром Масловым. Краевая федерация, руководит которой еще один Александр - Лебедев, начинает обретать порядком подзабытые черты действенного координирующего органа. Как знать, быть может, возвратится доброе старое время на опустевшие лесные стадионы.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера