Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Ожившая музыка ремесел

В Шкотовском районе завершила работу выставка народного творчества “Живая музыка ремесел”, приуроченная к 60-летию Приморья. 35 участников представили на суд зрителей около 60 работ. Вызывают восхищение полет человеческой мысли, фантазии, родившие чудесные творения. И чем проще материал, который умельцы использовали в своей работе, тем не-обычнее выглядят изделия.

Кружевные узоры из жести плетет народный художник из Анисимовки Виктор Петров, используя при этом... консервные банки. Крупы, применение которых в быту более чем прозаично, могут стать незаменимым материалом при создании картин. Это подтверждают работы Елены Момот и Светланы Рождествиной. Жительница Шкотово Ирина Трушнина использует вышедшие из моды и имеющиеся практически в каждом доме грампластинки. Расписанные всевозможными сюжетами, эти маленькие творения могут вписаться в интерьер современной квартиры, стать оригинальным подарком. Художник Евгений Селезнев из Речицы украсил выставленные изделия - крест и оклад на икону - битым стеклом. Этот незамысловатый материал придал работам оригинальность.

Широко представлены на выставке изделия, традиционные для народного творчества. Восхищение посетителей выставки вызвали резные изделия из дерева известного художника Андрея Бондарчука, самобытного мастера из Штыково Николая Гупанова. Кухонная утварь, расписанная талантливой кистью Ирины Бровченко, удовлетворит вкус любой хозяюшки, желающей придать уют и фольклорный колорит кухне. Радовали взор великолепные настенные панно из соломки, выполненные самобытным талантом Александром Добрягиным.

По-прежнему популярным хобби у народных умельцев остается излюбленное занятие наших прабабушек - вышивка. Отрадно, что не исчезло, не затерялось в суетном потоке времени это истинно русское искусство. Это подтверждают восхитительные ковры Натальи Зубаревой, увлечение вышивкой к которой пришло еще в далекие довоенные годы. Не обходят вниманием зрители работы Елены Селезневой из Речицы.

Активное участие в выставке приняли юные жители Шкотовского района. Глиняная дымковская игрушка, макеты из пенопласта, вязанные крючком и сшитые из лоскутков мягкие игрушки - все это в арсенале маленьких талантов. Несколько экспонатов выполнены умелыми руками воспитанников детского дома “Мишутка”.

Перед жюри конкурса стояла труднейшая задача: выбрать лучшую работу практически невозможно. В каждом экспонате своя изюминка, полет фантазии автора. Поэтому все работы самобытных художников-прикладников отмечены дипломами и подарками.

Одна из участников выставки Зинаида Левченко, принимая подарок от начальника управления культуры Шкотовского района Татьяны Костюченко, обратилась к организаторам и гостям праздника с такими словами: “Я рада, что культурная жизнь в районе не умерла. За 30 лет, прожитых в Шкотово, я впервые принимаю участие в подобном мероприятии, хотя рукоделием, вышивкой занимаюсь давно. Очень хочется верить, что в будущем к творчеству будет привлечено больше молодежи, мы, старшее поколение, готовы делиться секретами, тонкостями своих ремесел. Тем самым сохранится русское прикладное искусство, и подобные выставки долго будут радовать земляков”.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера