Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Отставной офицер Осипов на кухне - боец

“Гость на пороге” - так назвал Николай Осипов свой быстрый в приготовлении пирог, рецепт которого очень понравился жюри предновогоднего конкурса “В”. И вчера Николаю Игнатьевичу пришлось показать свое умение на деле, ведь гости возникли на пороге неожиданно: редакционное жюри и генеральный директор ОАО “Пивоиндустрия Приморья” Валентин Логненко с ящиком “Алеутского” пива - призом одному из первых победителей нашего конкурса

Знакомьтесь: первый призер творческого состязания наших подписчиков

Мы не обманулись в своем выборе - оказалось, что Николай Осипов действительно умеет готовить быстро и вкусно, причем, как он написал в редакцию, “из простых продуктов, которые постоянно могут быть в холодильнике, а не что-то замысловатое, когда нужно иметь под рукой очень много компонентов. Поэтому на конкурс ничего такого не предлагаю, чего никогда не готовил и не ел”.

“В” печатает сегодня рецепты, которые прислал Николай Игнатьевич. К слову, изложил он это на одной страничке в порядке, предложенном условиями конкурса: коктейль, закуска, десерт, - и написал все кратко, точно, аккуратно. “Без лишних слов, как у военных”, - пошутили мы в редакции, изучая почту. И попали, как выяснилось, не в бровь, а в глаз: 63-летний отставник Николай Осипов и вправду много-много лет прослужил в армии, а кулинарией увлекся, выйдя на пенсию.

- Раньше-то ему некогда было кухней заниматься, - рассказывает жена Валентина Николаевна. - Вы же знаете, какая жизнь у офицера: прибежал, поел и снова в полк. По молодости мы часто переезжали с одного места службы на другое - Николая переводили и в Комсомольск, и на Сахалин. В отставку вышел здесь, во Владивостоке. И обнаружил, что без дела сидеть не может. Я еще не на пенсии была (до 60 лет работала), так Николай и готовить научился, и огород развернул на Совхозной, и консервирование освоил, и рыбалку.

Пока мы слушали рассказ Валентины Николаевны, Николай Игнатьевич отлучился на кухню и буквально через несколько минут принес тарелку с горячими пирожками:

- С грибами. Пойдут под пиво?

Еще как! Пирожки - с пылу, с жару - получились восхитительно вкусными. Попробовав, Валентин Логненко удивился:

- Разве возможно это так скоро сделать?

- Вполне, - улыбается Николай Игнатьевич. У него секретов нет - с удовольствием показал нам свой продуктовый “ассортимент”. Выращенную на огороде картошку держит на утепленном балконе, там же в ящиках с песком хранятся свекла и морковка, на них тоже у Осиповых был обильный урожай. Немало у них квашеной капусты и прочих заготовок, среди которых почетное место занимают грибы - тут и маринованные подберезовики, и соленые сыроежки...

- Год был грибной, мы ими хорошо запаслись. А в пирожках начинка из белых грибов, - объясняет Николай Игнатьевич. - Отвариваем их, потом тушим на сковородке и закатываем в банки. Открыл зимой баночку - клади хоть в суп, хоть в картошку, хоть в пирожки. А для теста я использую импортные сухие дрожжи. Они быстрые, действуют практически моментально.

Логненко по-хорошему позавидовал кулинарным талантам Николая Осипова. Валентин Авангардович вообще, будучи внимательным читателем “В”, не на шутку заинтересовался нашими конкурсами: “Отличная задумка!” - и предложил приз от “Пивоиндустрии Приморья” автору лучшего “селедочного” рецепта ноября (подписчики помнят, что ящик пива “Форпост” был вручен Наталье Буденковой), а теперь и победителю предновогоднего состязания.

- Читаю в газете рецепты, которые присылают на конкурсы, и восхищаюсь, - говорит Валентин Логненко. - Сколько у людей полезных знаний, изобретательности, желания поделиться своим опытом с другими! Удивительный у нас народ. Тяжело ему живется, особенно в последнее время, но таких людей, я убеждаюсь, трудностями не сломить, они все равно будут искать выход, те же грибы собирать, селедку ловить...

Тем временем Валентина Николаевна позвонила дочерям и пригласила оба семейства на “Алеутское” - с элеутерококком! - пиво “с папкиными пирожками и салатом из крабовых палочек”.

- Бабуля, а яблочный пирог будет? - выхватил у мамы телефонную трубку 4-летний сын младшей дочери Осиповых - Ирины.

Валентина Николаевна обернулась к мужу:

- Коля, “Гость на пороге” для Вадика сделаешь?

Николай Игнатьевич рассиялся, кивнул и потер руки:

- Это мы мигом! Кстати, Ларисины парни, хоть и взрослые уже, тоже такой пирог-шарлотку любят. Это нашей старшей дочки двойняшки, Дима и Женя. Им 16 лет. Мою стряпню всегда с аппетитом едят да нахваливают: мол, классно, дед.

...Такого классного деда, как у Димы и Жени, грех не похвалить!

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера