Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Отопительный сезон может не начаться

В средствах массовой информации постоянно публикуются тревожные материалы, посвященные предстоящему осенне-зимнему отопительному сезону. Ведомственные котельные из-за неуплаты долгов мэрией Владивостока и по причине ветхости отказываются обслуживать муниципальный жилой фонд. С таким предупреждением выступила недавно “Холдинговая компания “Дальзавод”, владеющая котельной, которая десятилетиями обогревала дома № 86 и 88 по ул. Светланской и № 21, 25, 27 по Дальзаводской. Не решена проблема и замерзавших минувшей зимой 6 домов на Эгершельде. К центральной теплотрассе они не подключены, а котельная “АЭСКО” бесплатно давать тепло не намерена...

Все в этих публикациях верно, но... Поднимается только мизерная часть проблемы. А по-настоящему бить в колокола необходимо, потому что под угрозой срыва отопительный сезон во всем Владивостоке, других городах края, где существует центральное отопление. И речь идет не о 5-10 домах, а о тысячах. Уже 3 года никто не оплачивает АО “Дальэнерго” разницу в тарифах за тепло, полученное муниципальным жилым фондом. Идут лишь бесплодные споры о том, кто и из каких источников должен платить. Городские власти кивают на краевые, а краевые утверждают, что полученные трансферты тратятся строго по назначению. Последнее, кстати, подтверждают и многочисленные проверки, ревизии. Но энергетикам от этого не легче. Ведь по закону жильцы до сего дня платили 35 процентов стоимости тепла. Поэтому долги только за потребленную тепловую энергию приближаются к миллиарду рублей.

Сегодня не стоит вопрос: хотят или не хотят энергетики по-прежнему заниматься благотворительностью и отапливать жилье бесплатно? Из-за неплатежей они просто не могут должным образом подготовиться к отопительному сезону. Нет денег на приобретение в достаточном количестве топлива, проведение ремонта оборудования станций и котельных, теплотрасс.

Руководство АО “Дальэнерго” вынуждено предупредить жителей края: отопительный сезон во Владивостоке, Артеме, Партизанске может так и не начаться. Энергетикам не только не возвращаются долги по затратам, понесенным в прошлые годы, но не заключаются договоры, не определяются источники финансирования оплаты теплоэнергии и в наступающем осенне-зимнем сезоне.

Предстоящая зима, по прогнозам синоптиков, ожидается суровой и холодной. Нельзя допустить, чтобы наши города остались без надежного отопления. Нельзя сегодня легкомысленно тратить миллионы на благоустройство дорог и экономить на подготовке к зиме. Если этого не желают понять избранные нами власти, то общественность должна отдавать себе отчет в серьезности сложившегося положения. На этот раз мы действительно стоим на грани выживания.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера