Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Отнесемся к паспорту серьезно

На вопросы читателей “В” отвечает начальник паспортно-визовой службы УВД Приморского края Николай РОМАНОВ

- Здравствуйте, Николай Григорьевич, скажите, сколько времени занимает оформление загранпаспорта? Мы получили приглашение от родственников из Германии и должны выехать до 1 июня. Успеем ли?

- Вполне. Вся процедура займет у вас не больше месяца. Документы принимаются по месту регистрации вашего жительства (то, что раньше называлось пропиской). В паспортный отдел своего района вы должны сдать 2 заявления на форменных бланках, которые получите там же, и специальную учетную карточку, 4 фотографии “в овале” (для загранпаспорта) и 2 квитанции - об оплате госпошлины (в размере 2 минимальных окладов - это около 170 рублей) и за бланк паспорта - 2 руб. 51 коп. Оплата производится в любом отделении Сбербанка. Номера счетов можно узнать или в самом банке, или в приемных паспортных отделений.

С недавнего времени мы производим срочное оформление паспортов - на ул. Пологой, 54а, но за дополнительную плату. Оформление паспорта в течение 2 недель стоит помимо госпошлины 250 рублей, а в течение недели - 500 рублей. Это, конечно, дело добровольное и на ваше усмотрение.

- У меня вопрос к “Прямой линии”: когда мы разживемся бланками паспортов? Я недавно вышла замуж, взяла фамилию мужа, а паспорт мне не меняют - говорят, нет бланков...

- Да, в крае сегодня очень напряженная ситуация с паспортами. И если с бланками загранпаспортов мы вопрос решили - буквально на днях получили 30 тысяч, которых вполне хватит на 6-8 месяцев, то с гражданскими (внутренними) все гораздо сложнее. Их нет не только у нас, а почти во всех регионах страны. Но даже и там, где они есть, мы не можем их взять взаимообразно, как, например, заграничные. Дело в том, что для каждого края или области бланки изготавливаются индивидуально - определенной серии. Такова сложившаяся практика.

Но дело даже не столько в этом, а в том, что Гознак долгое время вообще не печатал паспортов - у государства на это не было средств. В этом году в бюджете страны предусмотрено финансирование изготовления паспортных бланков, и я надеюсь, что в мае-июне проблема эта будет решена. А пока при наличии буквально нескольких сотен бланков во всем крае они выдаются только тем, кто выезжает в страны СНГ на постоянное место жительства. Следующая первоочередная категория граждан на получение нового паспорта - 16-летние и те, кто поменял фамилию.

- Несколько месяцев назад я потеряла паспорт. Сначала мне выдали справку, которую нигде, кроме как в железнодорожной кассе, не признавали. А потом, сославшись на то, что нет бланков паспортов, бумажку чуть побольше - временное удостоверение. В райотделе сказали, что это полный аналог паспорта, но в загсе, когда мы пришли подавать заявление, нас не приняли.

- Действительно, временные удостоверения, которые мы в связи с нынешней ситуацией вынуждены выдавать гражданам, являются полным аналогом паспорта, и их обязаны принимать во всех учреждениях и организациях: в банках, отделениях связи, билетных кассах, милиции и т. д. Об этом соответствующие службы и ведомства уведомлены. Поэтому о случаях отказа принять от вас такое удостоверение нужно сообщать нам. В частности, моему заместителю Олегу Геннадьевичу Андрееву. Его телефон: 214-660.

- Здравствуйте. Хочу проконсультироваться по одному очень сложному вопросу. Мой отец - гражданин Украины, естественно, имеет украинскую прописку. Сейчас он временно живет в Москве, но хочет осесть у нас в Приморье. Специально поехать в Полтаву, чтобы выписаться, он не имеет возможности. Как нам быть?

- Понятно. Могу сказать, что вопрос этот хоть и непростой, но вполне решаемый на уровне края. Обратитесь в приемную паспортно-визовой службы по месту жительства, где вам помогут подготовить необходимые документы, а если возникнут вопросы - в отдел ПВС на Фонтанной, 39. Телефон справочной службы: 214-109.

- Алло! Николай Григорьевич, мой отец приобрел квартиру у человека, который уехал в другое государство не выписавшись. Приехать ради выписки сюда он не может. Он уже прислал несколько заявлений с просьбой выписать его из этой квартиры, но в ЖЭУ настаивают на его личном присутствии.

- В принципе этот вопрос решить можно, но потребуется некоторое время. Напишите заявление на имя начальника паспортно-визовой службы, изложите ситуацию, приложите заявление бывшего владельца квартиры и придите ко мне на прием.

- Николай Григорьевич, как хорошо, что можно обратиться непосредственно к вам. Мы в очень затруднительной ситуации. После распада Союза жили на Украине. Когда решили уехать из своего города, выписались, но тоже по Украине. А приехали в гости к родственникам в Лесозаводск и решили остаться в Приморье. Но здесь нас как иностранцев не прописывают. Что делать. Мы русские. Обратно уезжать не хотим, да и некуда...

- Да, это серьезная проблема. Дело в том, что для оформления постоянного места жительства существует определенный порядок. Понимаю, что вы нарушили его не специально. Но если уж так получилось, то выход у вас один. Напишите заявление на мое имя, в котором четко изложите ситуацию. Мы рассмотрим ваш вопрос и примем какое-то решение. Хотя, повторяю, это непросто - к сожалению, законодательства Украины и России не согласованы. И поэтому придется действовать через руководство нашей службы в Москве. Это будет сопряжено с немалыми расходами и потребует длительного времени.

- Здравствуйте, я Ольга Анатольевна Бардукова. Моему сыну 16 лет, но паспорт ему не выдают - нет бланков. А он после окончания школы поедет поступать в институт в Москву. Не с бумажкой же ему ехать...

- Согласен, с бумажкой несолидно. И хотя бланков паспортов у нас осталось в каждом районе буквально по нескольку десятков, думаю, в таком случае начальник паспортного отделения мог бы пойти вам навстречу. Хотя в такой же ситуации в этом году у нас окажется несколько тысяч детей. Будем надеяться, что в мае придет первая партия бланков, и все 16-летние получат паспорта в первую очередь.

- Добрый день. Очень рада, что сегодня есть возможность проконсультироваться со специалистом, не выходя из квартиры. Почаще бы объявляли такие “Прямые линии”. А вопрос такой. У меня родственники живут в Иране. Как мне к ним выехать?

- У вас есть загранпаспорт?

- Да.

- Тогда вам нужно получить приглашение от своих родных и лично обратиться в посольство Ирана в Москве за визой. К сожалению, не могу сказать, сколько времени она будет оформляться, но думаю, что недолго.

- А если я захочу остаться там на жительство и за это время у меня закончится срок загранпаспорта?

- Такая ситуация предусмотрена законодательством. Гражданин, выехавший в другую страну и решивший остаться там в силу каких-то причин (замужество, контракт на работу и пр.), по истечении срока действия общегражданского загранпаспорта должен обратиться в консульский отдел посольства России в той стране и оформить новый паспорт на следующие 5 лет.

- “Прямая линия”? Здравствуйте. Скажите, Николай Григорьевич, могу я оформить новый загранпаспорт, если прежний еще действителен 4 месяца?

- А какой в этом смысл?

- Дело в том, что его срок кончается в августе, Шенгенская виза в нем - до 15 мая. Мне ее просто могут не продлить, а в июне я планирую выехать в Китай. Поэтому хотела бы получить новый паспорт досрочно, чтобы успеть оформить визу.

- Вообще-то документы на новый паспорт принимаются за месяц до окончания срока действия предыдущего. И по закону вашим паспортом мы должны бы заниматься в июле. Но ситуация требует индивидуального подхода и в общем-то вполне решаема даже на уровне района. Обратитесь к начальнику паспортного отделения, думаю, вам пойдут навстречу.

- Добрый день, Николай Григорьевич. С нас за переоформление паспорта (прописки) в ЖЭУ требуют дополнительную плату. Сколько вообще стоит работа с паспортом?

- За регистрацию по месту жительства (прописку) в соответствии с законом РФ “О государственной пошлине” взимается плата в размере 1 процента минимальной оплаты труда - сегодня это 84 копейки. Деньги перечисляются на счет федерального бюджета через отделения Сбербанка. Но если ЖЭУ самостоятельно заказывают бланки, необходимые для оформления прописки, то они вправе взимать плату за них. А за вновь выдаваемые паспорта в соответствии с постановлением правительства плата составляет 3 процента минимальной зарплаты - 2 руб. 51 коп.

- Можно задать вопрос начальнику паспортной службы? Хотелось бы сориентироваться в своей ситуации. Мой муж - гражданин Франции, и скоро мы уезжаем в Париж на постоянное место жительства. Но выписываться из родного дома я не собираюсь. Мало того, мы будем иногда приезжать сюда. Но если я смогу въехать в Россию без проблем и жить здесь сколько угодно, то как быть моему мужу? Ведь по закону он может приехать на несколько месяцев только по приглашению. А кто его пришлет, если я буду жить с ним во Франции?

- Да, проблема здесь есть. Но, полагаю, не такая уж сложная. Вам нужно будет заблаговременно обратиться в консульский отдел посольства России во Франции, где решаются подобные вопросы.

- Это Николай Григорьевич? Здравствуйте. Вот какое дело. Мой сын сейчас учится в Санкт-Петербурге в школе олимпийского резерва. В 16 лет ему оформили паспорт, но получить его он не успел. Можно получить паспорт за сына?

- По закону паспорт получает только владелец. А в вашем случае порядок должен быть такой: из Санкт-Петербурга присылается запрос, и паспорт спецпочтой отправляется по месту жительства мальчика, где и вручается ему.

- Но на это уйдет слишком много времени, а сын будет принимать участие в молодежной олимпиаде, и, может, ему придется оформлять загранпаспорт...

- Ситуация действительно редкая. Придите ко мне на прием. Думаю, мы сможем вам помочь. По крайней мере ускорим отправку документа и возьмем ее под особый контроль. Как ваша фамилия?

- Наталухина.

- Что ж, может, это фамилия будущего чемпиона и гордости Приморья. Конечно, у него должен быть паспорт как можно скорее. Мы поможем.

- Здравствуйте, господин Романов. Объясните мне, Николаю Иванову, почему каждые 5 лет мы должны оформлять новый загранпаспорт? Не проще было бы как гражданский - продлевать его, просто вклеивая фотографии?

- Здравствуйте, Николай Иванов. Наверное, действительно так было бы проще. Но в каждой стране свое законодательство относительно выездных документов. У нас вот такое. Загранпаспорт выдается сроком на 5 лет, а при необходимости получается новый, который оформляется в том же порядке. Старые паспорта сдаются вместе с оформительскими документами.

- У меня вот такой вопрос: как несовершеннолетним детям можно выехать в Китай?

- Сейчас загранпаспорта выдаются детям с 7 лет. Они оформляются вместе с родительскими. Просто в заявлении заполняются соответствующие пункты, и прилагаются фотографии детей. Ребенок до 14 лет может выехать и по паспорту родителей, в который вклеивается его фотография и делается специальная запись.

- А если у родителей нет загранпаспортов и они не собираются их получать?

- Пожалуйста, оформляйте только на ребенка. Порядок тот же: родители заполняют 2 заявления (в райотделе скажут, какие пункты), прилагают 4 фотографии ребенка для загранпаспорта, квитанции об оплате госпошлины, и в течение месяца документ будет готов. Обычно такие вопросы возникают в связи со срочным выездом детей - на спортивные соревнования или конкурсы. В таком случае процедуру можно ускорить, но за дополнительную плату: если в течение двух недель, то за 250 рублей, в течение одной - за 500. Обратитесь в наш отдел на ул. Пологой, 54а.

За 2 часа “Прямой линии” Николаю Романову было задано около 40 вопросов. Многие из них повторялись, некоторые были сугубо частными. Для публикации мы отобрали наиболее типичные и надеемся, что те, кто не смог дозвониться в редакцию в прошлую пятницу, хотя бы частично будут удовлетворены ответами.

Дополнительную информацию можно получить в районных паспортных отделах или в приемной паспортно-визовой службы по адресу: Фонтанная, 49.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера