Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Отдыхаем голышом

"Натуристы приглашают познакомиться: сауна, пляж”, - прочла объявление в газете и решила: “Почему бы действительно не познакомиться”.

Позвонив по контактному телефону, сначала познакомилась с членом общества натуристов Мишей, который сразу же сообщил мне, что у него было шесть жен, а теперь он одинок. После этого Миша стал уговаривать съездить с ним на “голый” пляж. Но душе хотелось сауны. Как оказалось, в эту самую натуристскую сауну попасть может любой без всяких проблем. “А раздеваться обязательно?” - спросила я и, получив отрицательный ответ, успокоилась.

Мы с фотокорреспондентом запаслись простынями и отправились в сауну. Скажу сразу, мы в своих простынях с диктофоном и фотоаппаратом выглядели почти непристойно и чувствовали себя более стесненными, нежели все те люди, которые пришли в сауну отдохнуть, так сказать, в натуральном виде.

Натуристов было около 30 человек. И это при том, что мы посетили сауну в будний день. Видимо, в субботу в этой специфической сауне просто столпотворение. Среди собравшихся было 10 семейных пар. Некоторые родители взяли с собой детей-подростков. А семилетнюю Анечку мама привела в сауну в первый раз. Девочке, по-видимому, в сауне нравилось, она с удовольствием купалась в бассейне голышом рядом со взрослыми. В общем, народ собрался самый разный: разных возрастов, комплекции, достатка и философских воззрений. Вызывала зависть смелость, с которой женщины глубоко за ...дцать снимали одежды, явно не смущаясь своих животиков и других, далеких от идеала частей тела. Разоблачившись, народ частями уходил кто в сауну, кто в парную.

Хозяйничала в сауне Елена. Ее муж Юрий - активист движения, один из организаторов общества во Владивостоке. Кстати, было оно организовано три года назад. К сожалению, знаменитый муж отсутствовал. Елена посоветовала нам сначала заглянуть в сауну. Заглянули. Присела на полку рядом с кругленьким господином. Он, придвинувшись, вкрадчиво спросил: “Вы в первый раз?”. “Да, и я на работе”, - ответила, отодвигаясь. Узнав, откуда мы, кругленький как-то сразу потерял ко мне интерес.

В сауне все сидели голые. Вне сауны можно было ходить обнаженным или завернувшись в какое-нибудь полотенце, кто как захочет. (Мужчины предпочитали ходить обнаженными, женщины прикрывшись.) Ну а уж в бассейн или под душ - только голым. Кроме сауны, парной и бассейна здесь была комната отдыха с интимным освещением, в которой натуристы делали друг другу массаж.

Выйдя из сауны, мы с Еленой отдыхали и беседовали, естественно, о натуризме. Оказалось, что общество живет активной жизнью. Летом натуристы, собираясь семьями, устраивают совместные выезды на природу. Ездят на свой пляж на Санаторную. Ну а в сауну ходят круглый год два раза в неделю. Сюда регулярно приходят человек 60. На пляже народу гораздо больше: постоянно собираются до 200 человек. Сама Елена, мать двоих детей, присоединилась к мужу и движению натуристов полтора года назад и ничуть о том не жалеет. Дочь Елену поддержала, а вот сын к натуристам не ходит. По словам Елены, натуристы - это прежде всего дружеское общество, в котором царит почти семейная атмосфера. Какая у вас фигура, здесь никого не интересует, важно, что вы собой представляете как личность.

К слову, натуристы от нудистов отличаются только названием. Ограничений в обществе всего три: нельзя приставать к женщинам, употреблять горячительные напитки и наркотики. Со вторым и третьим понятно, но как сдержаться нормальному мужчине, когда вокруг столько обнаженных женщин? Мужчины меня уверили: при большом скоплении народа у них тех самых тайных желаний не возникает. И потом, все они считают одетых женщин более сексуальными. Справедливость последнего могу подтвердить. Я, до пят укутанная в простыню, ловила на себе немало мужских заинтересованных взглядов. Некоторые мужчины-натуристы прямо предлагали мне отбросить свои комплексы вместе с простыней. С простыней решила обождать.

В прошлом году в обществе натуристов сыграли первую свадьбу. Тридцатисемилетний Стас встретил свою подругу жизни в сауне. Здесь он смог разглядеть свою будущую супругу со всех сторон. И вообще Стас считает, что голые люди просты и равны друг перед другом.

Однако даже в этой сауне чувствовалось социальное расслоение. Некоторые натуристы “забыли” снять перстни-печатки, толстые цепи с крестами, от кого-то пахло дорогим одеколоном и хорошими духами. А казалось бы, голые люди...

К нашему разговору с Еленой и Стасом присоединился Владимир. Ему 40 лет, нудист со стажем. Владимир завербовал в ряды натуристов свою жену, ее сестру, двоюродного брата с женой и ребенком, друзей и сослуживцев. Вместе с родителями к натуристам ходят 13-летний сын и 15-летняя дочь. По словам Владимира, натуризм принес в его семью здоровье, потому что круглый год все закаливаются, купаясь после сауны в прохладном бассейне. Дети за зиму не простывали ни разу. А еще они приобрели много новых друзей.

- Мы собираемся не для созерцания обнаженного тела, а для общения, - говорит Владимир. - Сохраняем чистоту отношений и, кстати, следим за чистотой окружающей среды. Вычищаем пляж за одетыми, наращиваем береговую линию.

Чем еще полезен натуризм: он позволяет людям избавиться от комплексов. Раскрепоститься. К нам приходят люди весом под 150-180 килограммов, постоянно ходит карлик. Представляете, что значит для них возможность раздеться прилюдно! И здесь, в первую очередь, обращают внимание не на их тело, а на интеллект, на душу. (В это время мне нежно улыбались двое молодых мужчин с красивыми спортивными телами. Они, забыв о натуристской философии, явно показывали себя. О. В.)

Самым симпатичным показался рассказ о паре натуристов-пенсионеров лет 60. Эта пара постоянно ходит на пляж. Пока муж играет в волейбол, жена загорает и читает книжки. На сауну им денег с мизерной пенсии не хватает. Почему они ходят именно к натуристам? Потому что в среде своих сверстников все разговоры сводятся к радикулиту, внукам, непутевым детям, даче... А люди хотят нормально отдыхать, жить для себя и не думать о болячках и возрасте.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера