Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Отдайте заработанное!

Приморским учителям начали выдавать получку - малую толику многомесячного долга из поступивших в край трансфертов.

Как сообщила председатель крайкома профсоюза работников образования Раиса Шабанова, на места уже ушло 33,5 миллиона рублей, а на днях поступит еще 50 миллионов. Правда, эти деньги предназначены всей бюджетной сфере - от педагога до пожарного. Поэтому учительство может рассчитывать лишь на компенсацию месячного долга, не более. В Лазовском районе, например, зарплату за месяц получили только учителя. Воспитатели детских садов, технический персонал не увидели даже свои несчастные 300 рублей.

В пос. Преображение работники образовательного комплекса школа - детский сад в случае невыдачи зарплаты намерены обратиться в суд с беспрецедентным пока исковым требованием: объявить администрацию района банкротом.

Это требование перекликается с установкой правительства, заявившего, что долги учительству должна выплачивать местная исполнительная власть. Власть между тем средств на это не имеет. В связи с этим крайком профсоюза работников образования обратился с предложением в краевую думу - оставлять в крае часть федеральных налогов, чтобы рассчитаться наконец с долгами просвещению. Но это предложение, скорее, из области нереального.

* * *

Продолжается забастовка артемовских педагогов, а у школьников - вынужденные дополнительные каникулы. Начало этой недели было ознаменовано новой акцией протеста учительства города.

Представители практически всех школ Артема собрались у здания городской администрации. Требования прежние: отдайте заработанное! Ряды собравшихся пестрели эмоциональными плакатами, текстами которых учителя пытались воздействовать на совесть местных руководителей. Однако никто из них не вышел к пикетчикам, даже руководители управления народного образования.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера