Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

Отцы и дети XX века

“Какая проблема для тебя сегодня самая актуальная?” - с таким вопросом обратились мы к 11-классникам СШ № 40. Выяснилось: подростков волнуют отношения с родителями, проблемы самоопределения и отношения с противоположным полом.

Поразмышлять над анкетами подростков мы попросили Людмилу Миргородскую, психолога городского центра психологической помощи.

“Родители на меня постоянно кричат. Между нами совершенно нет взаимопонимания. Обидно, когда мама начинает при друзьях говорить о моих недостатках. Почему родители не дают мне жить так, как я хочу?”.

- Еще в египетских папирусах было написано: дети стали не те, они не уважают своих родителей. С того времени мало что изменилось. Нам всем нужно учиться проговаривать свои чувства, учиться менее конфликтному общению. Ведь если есть какая-то обида и она не проговорена, то обязательно возникает конфликтная ситуация. Вообще первый шаг в построении здоровых отношений в семье в идеале должны делать родители. Тут им может помочь их жизненный опыт. Дети испытывают гораздо больше затруднений, но если они пытаются научить родителей жить без конфликтов, то это обязательно нужно оценить.

Один из секретов беcконфликт-ного общения - так называемая техника третьего решения. Разговор обставляется таким образом, что вместе мы выбираем компромиссное решение, которое устраивает обоих. Все очень просто и сложно одновременно. Хотя многие люди интуитивно пользуются такой техникой.

“На сегодня самая актуальная для меня проблема - это одиночество. Постоянно думаю: зачем живу, кому я нужна? Иногда подношу бритву к руке и не могу довести до конца начатое дело - появляется надежда, что, может быть, я кому-нибудь все-таки нужна. Но каждый день повторяется одно и то же”.

- Конечно, есть люди, у которых нет особых проблем в общении. Но можно научиться общаться. Для этого нужно слышать не только себя, но и другого, уметь и не бояться выражать свои чувства, эмоции.

Чувство одиночества часто овладевает подростками. В данном случае у девочки, возможно, состояние депрессии. Тогда она нуждается в помощи специалистов - врачей и психологов. Но бывает, что в подобных высказываниях проявляется “демонстративность”, которая иногда присуща подросткам. Она является своеобразным призывом: “Обратите на меня внимание. Помогите, мне трудно”.

“Больше всего меня занимают отношения с противоположным полом. Обидно, когда в тебе в первую очередь видят “дырку” для ублажения своих прихотей, а в последнюю - человека с душой и чувствами. Думаю, это проблема многих девчонок”.

- Девушкам нужно понимать, что период подростковой сексуальности мальчики и девочки переживают неодинаково. Да, пока для мальчиков больший интерес представляет физиологическая сторона отношений, для девочек - эмоциональная. Так будет не всегда. Возраст гиперсексуальности у мужчины, естественно, проходит. Наступит время, когда эмоциональная сторона будет важна и для него. Но в общем, я не думаю, что для мальчика его девочка представляет интерес исключительно как половой партнер, он тоже может чувствовать, у него тоже может быть эмоциональная привязанность, просто на данном этапе физиология довлеет.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера