Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

От ВИЧ до СПИДа...

Вопрос:
- У нас в компании недавно зашел разговор о СПИДе. Ребята сказали, что в самом начале, даже если человек заражен, то это еще не СПИД, а ВИЧ. Хотя толком никто объяснить, чем одно отличается от другого, не смог. Говорят, что СПИД - это рак, только быстро протекающий. А ВИЧ - это когда нет никаких симптомов. Правда ли это?
Марина К., 15 лет

от заражения до болезней

Несмотря на то, что о СПИДе говорят и пишут немало, многие люди до сих пор не совсем ясно представляют себе, что такое ВИЧ-инфекция и СПИД. Это относится не только к ровесникам Марины, но и к людям более старшего возраста. Давайте разбираться, что есть что.

В развитии любого заболевания, будь то грипп, туберкулез или СПИД, есть начало, связанное с тем, что в организм человека теми или иными путями попадает возбудитель этой болезни. Это могут быть бактерии или вирусы. ВИЧ - сокращенное название вируса иммунодефицита человека, который, как видно из его названия, воздействует на иммунную, т. е. защитную систему организма. Основной мишенью этого вируса являются клетки, которые отвечают за координацию сложных функций защиты, в результате чего человек становится восприимчивым к целому ряду различных инфекций. Помимо этого ВИЧ поражает клетки мозга и кишечника.

Как правило, в первые 2-3 месяца после инфицирования нет никаких симптомов болезни. Где-то к концу третьего месяца начинают вырабатываться антитела к ВИЧ. У многих людей в этот период развивается острое заболевание с повышением температуры, кожной сыпью и увеличением лимфатических узлов. Такое состояние длится около двух недель, причем иногда могут проявляться и острые неврологические симптомы. В этот период можно поставить диагноз ВИЧ-инфекции, поскольку антитела к вирусу уже обнаруживаются достаточно легко. Иногда такое острое лихорадочное состояние возникает уже в первые недели после инфицирования, еще до того, как появляется возможность обнаружить антитела. В этом периоде подтвердить наличие ВИЧ-инфекции можно только с помощью достаточно сложной ДНК-диагностики. Но все же, если диагноз подтвержден и лечение начато именно на этом этапе, появляется шанс уменьшить тяжесть осложнений ВИЧ-инфекции и повлиять на прогноз заболевания.

В большинстве случаев после завершения острого периода вирус, находясь в организме человека, очень долго никак не дает себя знать. Этот латентный период может протекать по-разному, и его длительность колеблется от 4 месяцев до 10-13 лет. Обычно продолжительность бессимптомного периода составляет 5 лет. Однако разрушительная деятельность вируса не прекращается ни на минуту. Количество защитных клеток иммунной системы постепенно снижается, ее регуляция нарушается, и люди становятся восприимчивыми к целому ряду инфекций. Чем дольше организм человека инфицирован, тем больше вероятность поражения его иммунной системы, что приводит к повышенной заболеваемости, например, злокачественным опухолям. Даже на ранних стадиях развития ВИЧ-инфекции в результате непосредственного поражения клеток головного мозга могут развиваться неврологические заболевания. А женщины могут страдать от тяжелого хронического воспаления влагалища и молочницы.

Заключительная стадия характеризуется развитием целого комплекса заболеваний, который, собственно, и называется СПИДом. На этом этапе происходит резкое ослабление иммунитета и развитие инфекций и злокачественных опухолей, которые могут возникать только у людей с тяжелым поражением системы защиты организма: туберкулез, пневмония, герпес, менингит, рак шейки матки, так называемая саркома Капоши. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения СПИД можно заподозрить при сочетании основных признаков (необъяснимая потеря веса тела более чем на 10 проц., лихорадка продолжительностью более месяца, понос в течение нескольких недель) и второстепенных признаков (постоянный кашель продолжительностью более месяца, зуд кожи, опоясывающий лишай, увеличение и болезненность подмышечных и шейных лимфатических узлов, поражение периферических нервов, снижение памяти, слабоумие). Конечно, и пневмония, и рак шейки матки, и другие болезни могут возникнуть вне зависимости от ВИЧ-инфекции, поэтому для постановки диагноза учитывают не только клинические признаки, но и лабораторные данные.

СПИД - заболевание, до сих пор не укрощенное человеком. И даже если надеяться на то, что рано или поздно будут получены средства, излечивающие от СПИДа, все равно это заболевание, как и многие другие болезни, передаваемые половым путем, всегда будет находиться рядом с нами. Поэтому и сейчас, и в будущем у каждого человека есть и будет выбор: рисковать или защищаться.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера