Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Жизнь

От такой воды недалеко до беды

Лет 20 назад участковый врач порекомендовала мне одно замечательное средство от ангины - морскую воду. Помнится, после двухдневного полоскания горла воспаление снялось как рукой. А радикулит и кожные болезни морской водой лечили, оказывается, с незапамятных времен. Да и кто из нас не вспомнит случаев из своего детства, когда после целого дня, проведенного на пляже, прочно затягивались ссадины и порезы на ногах, а на руках исчезали цыпки и заусеницы?

До сих пор морскими ваннами успешно лечатся артриты и радикулиты, а в народной медицине при каких-то внутренних болезнях морскую воду рекомендуют даже пить.

Бесспорно, в ней заложена колоссальная целительная сила. Есть теория, объясняющая эти уникальные свойства. Оказывается, морская вода очень напоминает по своему составу нашу кровь. Что немудрено - ведь вся земная жизнь зародилась в океане. И не просто так американские ученые в начале 40-х годов очень активно вели исследования на предмет частичного использования морской воды при переливании крови.

Специалисты, наверное, могли бы рассказать еще много чего об уникальных свойствах содержимого Мирового океана. А если подойти к нему не потребительски - с точки зрения полезности, а эстетически? Это же изумительное зрелище. Так что не случайно большинство населения Земли мечтает жить у моря. А если не жить, то хотя бы проводить у него отпуск. И страшно завидует тем, кто эту возможность имеет. Например, нам с вами.

Каждый год толпы отпускников едут во Владивосток и его окрестности с одной целью - поплескаться в целительном море. Но в последнее время радости от этого испытывают все меньше, а больше опасений. Было когда-то, оздоравливало всех море и даже лечило. Теперь же в черте города лучше в него не соваться. Не ровен час станешь хроником.

А чего же еще можно ожидать от воды, в которой уже кроме полезной морской соли растворены вредные нефтепродукты, фенолы, соединения кадмия, свинца и других нежелательных элементов, плавают холерные вибрионы, кишечные палочки и прочие неприятные “субъекты”? Причем в таких концентрациях и количествах, что они становятся уже не просто вредными для здоровья человека, а опасными.

- В прошлом году по результатам санитарно-химических исследований морской воды почти в половине проб, взятых с акватории городских и пригородных пляжей, было обнаружено повышенное содержание фенолов, - говорит заведующая отделением коммунальной гигиены Владивостокского центра санэпиднадзора Ольга Косинцева. - В Садгороде, например, их концентрация в 18 раз превышала допустимую, а на Океанской - в 22 раза.

На многих пляжах вода сильно загрязнена нефтепродуктами. В 3-4 раза выше допустимого - в районе Спортивной гавани, бухты Федорова, Моргородка. А в бухтах Улисс и Анна их содержание достигало 50-80 ПДК!

Не лучше обстоит дело и с бактериологическими показателями. Спортивная гавань кишечной палочкой буквально кишит. Бывали дни, когда ее концентрация в 200 раз превышала допустимую. И каждый год мы находим в морской воде холерный вибрион...

Уссурийский и особенно Амурский заливы в несколько раз снизили свою природную способность к самоочищению. Удивительно, как они до сих пор еще живы, имея на своих берегах чуть ли не миллионный город практически без очистных сооружений? Ежегодно около 1,2 миллиона кубометров сточных вод сбрасываются в окружающее Владивосток море только через выпуски городской канализации.

А сколько хозяйственно-бытовых стоков поступает от доброй сотни предприятий, имеющих собственные выпуски! В этих с позволения сказать водах в огромных количествах присутствуют растворы моющих средств, свинец, цинк, железо, фенолы, фосфаты, солевой аммоний, нефть, не говоря уже о фекалиях и прочих продуктах жизнедеятельности людей.

Все это разносится по акваториям бухт и заливов, отравляя некогда целебную воду. Так что если сейчас после купания на городском пляже какая-нибудь ваша царапина или ссадина не заживет, а наоборот, воспалится, не удивляйтесь. Санитарные власти города состояние прибрежных вод оценивают уже как критическое.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера