Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

От споров теплей не становится

Прокуратура Приморского края рассмотрела заявление АО “Дальэнерго” по вопросу взимания платы с населения за услуги по теплоснабжению и подаче горячей воды.

И. о. прокурора края старший советник юстиции Сергей Джавадов в своем официальном ответе на запрос энергетиков констатирует, что новый тариф на отпускаемую тепловую энергию (333,04 руб./гкал), установленный региональной энергетической комиссией 26 июня прошлого года, “является основанием для исчисления стоимости отпускаемой потребителям тепловой энергии”.

Именно по этому основанию предприятие тепловых сетей “Дальэнерго” самостоятельно приняло решение об увеличении платы за отопление 1 кв. м жилья с населения с 2,183 руб. до 3,504 и за горячее водоснабжение с 13,089 до 21,026 рубля на одного человека. И в этом прокурор не усматривает желания энергетиков обмануть или “ободрать” владивостокцев. Тариф точно фиксирует те 35 процентов стоимости тепла, которые и должны оплачивать сами жители. Но вот утвердить его обязан мэр Владивостока. Он этого не сделал, хотя, как подчеркивает Сергей Джавадов, “в случае возникновения разногласий, связанных с государственным регулированием тарифов, потребители, так же, как и энергетические предприятия, в месячный срок после принятия решения РЭК могут обратиться в комиссию для разрешения споров”. Мэр ничего не обжаловал. Значит, согласился? Нет, он, как обычно, проигнорировал невыгодное ему решение.

И не согласился, и не возмутился. Почему? Да очень просто. Если бы согласился, то горожане с его именем связали бы значительное повышение цен на коммунальные услуги. А не возмутился, т. к. возмущаться просто нечем. Повышение тарифа - объективная необходимость, основанная на экономических расчетах. И доказать обратное специалистам невозможно. Это не так просто, как призвать всех не платить за “низкокачественную энергию” или огульно обвинить оппонентов в “воровских” наклонностях.

И. о. прокурора края в заключение делает вывод, что “фактическая сумма платежей, внесенных населением г. Владивостока за предоставленные услуги по обеспечению теплоэнергией и горячим водоснабжением, не превысила установленный федеральный стандарт и составила 35 процентов от стоимости услуг... Утвержденные региональной энергетической комиссией на основании постановления правительства № 121 от 4.02.97 г. тарифы являлись обязательными для сторон публичного договора, к каковым относится договор по теплоснабжению”.

Необязательность по отношению к закону проявила прежде всего мэрия. Но прокурор края по формальным признакам (тариф утверждает самоуправление) не отменил постановление своего коллеги из Фрунзенского района Владивостока, потребовавшего от “Дальэнерго” применять в расчетах с населением города старые цены на энергоуслуги. И эта работа, несмотря на то, что она принесет лишь новые затраты, энергетиками ведется. Перерасчет будет, но двойной. Потому что неизбежно потом всем горожанам придется доплачивать разницу, чтобы покрыть те самые 35 процентов стоимости теплоэнергии. И совершенно однозначно граждане не имеют права сами вносить исправления в платежные документы, как это рекомендовали некоторые СМИ. Потому что такая самодеятельность чревата хаосом и... суровыми ограничениями в получении энергетических услуг.

Конечно, мэрия вправе установить для населения и льготную оплату теплоэнергии - ниже 35 процентов. Но только за счет своего бюджета, а не за счет энергетиков края.

Новый тариф во Владивостоке будет введен обязательно. Но теперь или по решению суда, или... по доброй воле Виктора Черепкова, если он действительно заботится о том, чтобы в домах владивостокцев было тепло и уютно.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера