Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

От школы до университета две ступени

В общеобразовательных школах закончились выпускные экзамены. В вузах только готовятся к вступительным экзаменам. В этом промежутке напряженно работают колледжи. Там прием студентов заканчивается. О том, как встречают студентов в колледже Дальневосточного госуниверситета, отметившем в этом году свое пятилетие, рассказал его директор Николай Смаль:

- У нас учится более 500 человек в 22 классах. Сейчас продолжаем традиционный набор в специализированные 10-11-е классы по различным специальностям. Прошло уже 2 потока тех, кто закончил 9-й класс, есть выбор.

В этом году мы впервые организовали в колледже 8-й класс. Как раз сейчас туда поступают те, кто закончил 7 классов общеобразовательной школы. Это будет особый класс. На нем мы разработаем методику, поймем, какие предметы нужны, чтобы уже с этого возраста ребята выбирали будущую специальность и шли дальше в специализированные классы.

Главная задача прежняя. Во-первых, наш колледж должен оставаться элитным учебным заведением. А во-вторых, наши студенты должны иметь определенные преимущества при поступлении в университет. Для этого мы используем огромный потенциал педагогических кадров ДВГУ, у нас нет проблем с учебным процессом. Студентов колледжа учат профессора, доктора наук, доценты. Ни в одном другом колледже, а тем более в общеобразовательной школе, нет такого количества “остепененных” преподавателей.

Проанализировав ситуацию на рынке образовательных услуг, мы решили пойти дальше. Сейчас у нас две ступени довузовского образования. Первая, подготовительная, где учатся девятиклассники и будут учиться восьмиклассники. Затем - общее среднее образование в 10 - 11-х специализированных классах. В новом учебном году мы хотим развивать 3-ю ступень - среднее профессиональное образование по тем специальностям, которые лицензированы в университете. Будем готовить специалистов среднего звена, которые после окончания нашего колледжа смогут уже с профессиональным дипломом либо работать на производстве, либо продолжать учебу, поступив на старшие курсы университета. Это экономические специальности, юридические, компьютерные технологии, психология, социология и так далее. Поэтому уже сейчас закончившие 8-9-е классы могут прийти к нам, поинтересоваться и определить свое будущее. У них есть возможность широкого выбора. Сразу хочу сказать, что, как и в любом колледже, обучение у нас платное. Мы даем дополнительные образовательные услуги, организовываем дополнительные курсы. И при этом наши расценки не выше, а даже ниже, чем в других колледжах.

Преимущества еще и в том, что фактически ребята за полгода адаптируются таким образом, что чувствуют себя уже студентами университета. У них есть студенческий билет, зачетка, они могут пользоваться всей материальной базой ДВГУ - библиотеками, Интернет-классами, лабораториями, вычислительным центром.

За 5 лет значительно расширены учебные площади колледжа. В этом году в связи с тем, что мы развиваем новые программы, руководство университета выделяет дополнительные площади, ректор В. И. Курилов лично вникает во все наши проблемы. Благодаря этому колледж успешно выполняет свою главную задачу - вместе с родителями готовит ребят к взрослой жизни.

Очевидно, всех родителей интересует вопрос: студенты заканчивают престижный колледж, а каков процент поступления в университет? Вот статистика. В прошлые годы, когда мы набирали 32, 63, 78, 130 студентов, поступали практически 100 процентов. В минувшем году колледж выпустил 201 студента. Из них 190 поступили в ДВГУ, остальные в другие вузы. Такой высокий процент успешно прошедших конкурс выпускников колледжа ДВГУ обусловлен тем, что они могут сдавать совмещенные экзамены (выпускные - вступительные) сразу на несколько специальностей. Это достаточно большая льгота для абитуриентов.

И все же главное достоинство колледжа ДВГУ не только в тех льготах, о которых говорилось выше. Родители должны знать и понимать следующее. Наш колледж - это структурное подразделение Дальневосточного государственного университета, а это значит - фундаментальность образования, университетский уровень, преемственность в методике и огромный интеллектуальный потенциал профессорско-преподавательского коллектива.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера