Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

От сессии до сессии со страховкой весело

Интервью с директором департамента по профессиональному образованию, науке, информации и связям с общественностью Евгением КРАСНОВЫМ

- Евгений Геннадьевич, два года назад постановление губернатора края о страховании студентов высших учебных заведений вызвало немало различных толков. Что вы можете сегодня сказать своим оппонентам?

- Действительно, отношение к этому документу не было однозначным. Одни с пристрастием спрашивали, почему именно золотые медалисты удостоены такого внимания, другие, ссылаясь на всеобщее медицинское страхование, в принципе сомневались в необходимости подобного решения. На все эти “почему” отвечал и отвечаю с твердой убежденностью: и это решение губернатора завтра окупится сторицей.

Готовясь к встрече нового тысячелетия, мы часто говорим о том, что поколение, которое придет нам на смену, должно быть образованным. Сегодня пришло осознание и того, что оно должно быть здоровым. Поэтому вслед за губернаторской программой поддержки талантливой и одаренной молодежи родилась межвузовская программа “Здоровье студентов”. В 1997 году губернатор края сделал первый шаг в ее поддержку, подписав постановление о страховании.

Согласно этому документу нашему департаменту было поручено проводить ежегодное страхование жизни и здоровья в период обучения в высших учебных заведениях не только студентов, имеющих золотые, но и серебряные медали, а также дипломы с отличием после окончания начальных и средних профессиональных учебных заведений края, студентов-сирот, оставшихся без попечения родителей, студентов - детей сотрудников Федеральной службы безопасности по Приморскому краю, управления внутренних дел администрации края, погибших или получивших инвалидность при исполнении служебного долга в Чеченской республике и Афганистане.

За два с половиной года мы сумели расширить категорию студенческой молодежи, заботу о которой теперь вместе с администрацией края взяли на себя Фонд развития высшего и среднего профессионального образования “Тихоокеанский”, Приморское отделение Детского фонда и страховая компания “Пирамида”. На сегодняшний день застрахованы около 3000 человек. Это студенты высших, средних и учащиеся начальных профессиональных учебных заведений края.

- Много ли было страховых случаев и что представляет собой ваша страховка?

- К счастью, подобных случаев не так много. Но, предполагаю, обращений за помощью могло бы быть больше, просто многие не знают, что такая возможность у них есть. А это уже результат недостаточной работы администраций учебных заведений по разъяснению прав студентов. Пользуясь случаем, хочу обратиться к ребятам всех категорий, о которых мы говорили: если с вами случилась беда и вам нужна помощь - обращайтесь в наш департамент или фонд “Тихоокеанский” (телефоны 268-076, 267-786). Не дай бог, конечно, но если вы сломали ногу или вам потребуется сложная операция, вы должны знать - наша помощь вам гарантирована. Общее медицинское страхование, к сожалению, обеспечивает самый минимум. А на дополнительные затраты у семьи не всегда есть деньги. Так, Андрею С., студенту ДВГТУ, получившему травму позвоночника, мы оплатили путевку в санаторий для спинальных больных. Елене И. из медицинского университета потребовалось оперативное лечение в Москве. Девушке удалось избежать потери зрения. Александру Б. из ДВГУ пришлось восстанавливать здоровье после сотрясения мозга, а Вере Г. из технического университета - после травмы ноги. Наша помощь в этих ситуациях давала возможность почувствовать себя более уверенно.

Известно, что большая часть детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, сосредоточена в учебных заведениях среднего и начального профессионального образования. Вот этой категории ребят мы начали выплату страховых пособий. 500 рублей - сумма небольшая, но она хоть в какой-то мере поможет подкрепить здоровье детям, у которых нет полноценной семьи. Ведь обычную простуду тоже надо лечить. И только чай с малиной здесь не поможет.

В феврале этого года на торжественной церемонии вручения дипломов выпускникам Дальневосточной государственной академии экономики и управления нашим первым золотым медалистам, обучавшимся по губернаторской программе, были вручены и страховые пособия. Для адаптации в новой для них жизни, я думаю, они не будут лишними.

- Почему именно страховая компания “Пирамида” стала участником вашей программы?

- Сотрудничество с компанией “Пирамида” не случайно. Ее активное участие в губернаторских программах социальной поддержки студентов и системы народного образования в целом показывает, что это направление деятельности администрации края совпадает с социально ориентированной миссией компании “Пирамида”. Именно поэтому она выиграла тендер на страхование жизни и здоровья студентов, который проводил наш фонд “Тихоокеанский”.

- Есть какие-то еще совместные проекты?

- Они постоянно возникают в процессе работы. Так, один случай подсказал нам еще одну категорию ребят, нуждающихся в обязательной поддержке, - это студенты-инвалиды. Чаще всего они учатся заочно. Общество инвалидов, само находящееся в крайне тяжелом состоянии, неспособно оказать всем даже обязательную помощь. А ведь этим ребятам она нужна более, чем кому-либо. Учеба требует большого напряжения, поэтому восстановительный курс санаторного лечения этим молодым людям просто необходим. Наш комитет по высшему и среднему профессиональному образованию сейчас занимается проработкой этого вопроса: выясняет, сколько таких ребят, где они учатся, кто конкретно в какой помощи нуждается. Связывает нас с “Пирамидой” и другой аспект нашей работы. Динамично развивающаяся страховая компания постоянно привлекает к себе молодые кадры, помогая им становиться профессионалами своего дела. Например, ежегодные стажировки студентов дают будущим молодым специалистам реальную практику. В этом году руководство компании, проведя жесткий отбор желающих получить работу, приняло к себе на работу наших первых выпускников - золотых медалистов. Так что наше сотрудничество с каждым разом приобретает новые формы и, думаю, будет продолжено.

- Евгений Геннадьевич, есть ли подобный опыт работы в других регионах страны?

- Нет. А ценен наш опыт тем, что в своей работе мы не ограничиваемся разовыми мероприятиями или кампаниями. Скорее, наоборот, удачно проведенная акция подталкивает нас к формированию целой программы действий. И здесь нашему губернатору следует отдать должное - он всегда верен своей идее, слову и требует того же от своей команды. Евгений Иванович из тех немногих, кто первым понял: одними экономическими реформами процветающей Россию не сделать. Надо подумать о системе воспроизводства интеллектуальной элиты и высококвалифицированных кадров, об их социальном статусе, потому что это и есть самое ценное достояние, потеря которого может обернуться неизбежной деградацией.

Думаю, отсутствие четкой стратегии, системы ценностей и приоритетов в масштабах всей страны привело к своеобразному вакууму идеалов, потере их духовных и нравственных ориентиров, которые возвышают душу и жизнь каждого. Поэтому то, что в программе губернатора центральная фигура - молодежь, приоритеты - образование и наука, социальные гарантии, дает нам право надеяться на лучшее. Евгений Иванович прав: без своих высокообразованных кадров Приморью не выжить. А мы не хотим быть далекой дремучей окраиной.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера