Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

От беды бежали к нужде

В дверь постучали. Я открыл. На пороге стоял смуглый небритый мужчина в замызганной рубашке и старом, когда-то черном пиджаке. За штанину крепкими пальчиками уцепилась девочка 3-4 лет в старом же многоцветном среднеазиатском халате.

- Мы беженцы, приехали из Таджикистана, - мужчина с трудом выговарил русские слова. - Помогите как можете...

Пока эта картинка находкинцам в новинку. Для центральных улиц, подземных переходов Москвы и приморского краевого центра - типичная примета времени. Традиционно с времен развитого социализма открытая для посещений иностранцами Находка была регулярно очищаема милицией от подобного рода “родимых пятен капитализма”.

Последний раз, рассказывали местные милиционеры, пару лет назад в город прикочевал цыганский табор. Разбили палатки у железнодорожного вокзала, постелили на лужайке одеяла и отправились на промысел - гадать, попрошайничать, торговать и воровать. Чтобы избавить город от нашествия, оперативники закрыли в камеру цыганского старшину - до тех пор, пока его сородичи не предъявят билеты на обратный путь. С тем кочевников благополучно проводили.

Теперь ситуация еще более беспокойная. В нынешнем году возрос поток беженцев в Находку из горячих точек и государств СНГ, где неуютно живется нашим гражданам. В отделе по труду и занятости населения зарегистрированы 244 семьи вынужденных переселенцев и беженцев.

В последнее время к нам в основном едут из Казахстана - в Находке решили осесть 66 семей. Еще 62 семьи приехали из Узбекистана. Из горячих точек - Чечни и Таджикистана сбежали 75 семей. Как сообщает пресс-служба администрации города, есть беженцы из Грузии, Абхазии, Молдавии, Латвии, Азербайджана.

Трудная у них доля, но город все-таки старается помочь им встать на ноги. В нынешнем году прошли переучет 25 семей и подтвердили статус вынужденных переселенцев. А с 22 семей этот статус снят, поскольку они уже обустроены, имеют жилье, работу или получают пенсию. Словом, заняли свою нишу в Находке.

Находкинцы, можно сказать, отрывают от себя. Для многодетных семей были выделены бесплатные путевки школьникам в оздоровительный лагерь “Сатурн”. 5 семей из Чечни получили компенсацию за утерянное имущество в 36 тысяч рублей. Материальную помощь оказали беженцам, имеющим детей, и ветеранам Великой Отечественной войны.

Мать-одиночка получила возможность вылечить своего ребенка и оформить его в детский реабилитационный центр. 3 пенсионера-беженца поправили здоровье в профилактории “Приморский”. И это не все. За счет фонда миграционной службы Приморского края только в первом полугодии вынужденные переселенцы получили 5 долговременных беспроцентных ссуд в 400 тысяч рублей. Для ветерана Великой Отечественной войны приобретена 1-комнатная квартира.

Знающие люди сказали мне, что есть две категории беженцев. Одни бежали от войны, враждебности бывших соседей, потеряв жилье, имущество, работу, положение в обществе. Имеющие деньги давно устроились. Других и на прежнем месте ничто не держало. И любой порыв ветра срывает их с места. Может, это им мы открываем двери и достаем из кармана предпоследние мятые бумажки.

Прокурор Владивостока Юрий Мельников обратился к руководству городского УВД с требованием немедленно принять меры, направленные на выполнение указа президента РФ “О мерах по борьбе с бродяжничеством и попрошайничеством”.

“В городе Владивостоке имеют место факты приставания к прохожим со стороны лиц таджикской и цыганской национальностей. Указом президента на органы внутренних дел возложена обязанность по выявлению лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, по задержанию и доставлению их в приемник-распределитель и обеспечению общественного порядка”, - говорится в требовании прокурора.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера