Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Остров Русский играет “Большой сбор”. Для туристов

Привлекательность острова Русского общеизвестна. Легенды и слухи о подземном переходе с острова на материк, запрятанном в подземных лабиринтах фортов, о библиотеке генерального штаба русской армии, золоте Колчака и многом другом сделали этот некогда запретный для всеобщего посещения район зоной особой таинственности.

После открытия острова в прошлом году сотрудниками Общества изучения Амурского края (ОИАК) и музея Тихоокеанского флота разработаны, подготовлены и опробованы несколько экскурсионных маршрутов. Туристам предоставлена возможность познакомиться с различными историческими этапами строительства крепости, уникальностью возведенных фортификационных сооружений. Так, например, Поспеловский форт, названный именем великого князя Дмитрия Донского, удивляет не только совершенством инженерного решения и объемом строительства, но и своей актуальностью. 90 лет тому назад, в 1909 году, здесь пробурили водозаборную скважину глубиной около 150 метров, которая обеспечивала качественной питьевой водой защитников Владивостока.

В подземных казематах 12-го форта, расположенного в северо-восточной части острова, до наших дней сохранилась уникальная фресковая икона.

Характерный этап в развитии артиллерийского вооружения Владивостокской крепости отображает Великокняжеская батарея, названная в честь великого князя Сергея Михайловича, генерал-инспектора артиллерии, фельдцехмейстера императорского двора.

Несомненный интерес у приморцев вызовет Ворошиловская батарея, установленная в глубине острова на закрытой позиции. Ранее эти две башни трехствольных орудий входили в состав

981-го дивизиона башенных орудий линкора “Полтава”. Вот уже год, как на базе “Ворошиловки” создан филиал музея ТОФ. Кстати, экскурсии по батарее проводит последний командир этой части Георгий Шабот. Спускаясь в подбашенные помещения, снарядный и зарядные погреба на глубине 25 метров, невольно проникаешься уважением к мощи береговой обороны первой половины этого столетия. Ведь снаряд весом в полтонны посылался точно в цель на расстояние до 35 км.

Открытость острова Русского может принести много полезного как ему непосредственно, так городу и краю в целом. Но, разумеется, при одном условии - все памятники должны охраняться. Кроме того, если хотим получать какие-то дивиденды за счет туризма, необходимы капиталовложения, т. к. работы по наведению и поддержанию порядка в экскурсионных зонах проводятся пока лишь силами энтузиастов. Кроме того, посильный вклад могут внести и туристические фирмы, заинтересованные в расширении своего бизнеса.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера