Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Жизнь

Остров милосердия

В недавние годы бегала шустрая общественница: “По 30 копеечек сдаем. Все. Быстренько. В Общество Красного Креста”. От нее отмахивались - ну кто знал что-нибудь конкретное о работе этого общества? Потом оно вообще “ушло в подполье”. Хотя история Красного Креста насчитывает уже больше 130 лет и полна примеров настоящего мужества. В нашем городе эта общественная организация возродилась в прошлом году, когда ее возглавила бывший главврач профилактория мебельной фабрики Надежда Ильина.

В ноябре открыли медико-социальную комнату на Ленинской, 113. Сюда можно прийти во вторник, среду и четверг с 10 до 14 часов. Лекарства, у которых через пару месяцев истечет срок хранения, но которые еще не потеряли своей силы, поставляют в этот кабинет всевозможные фармацевтические компании и наш гигант - “Фармация”. Конечно, какого-то конкретного препарата может не оказаться, но надежда на бесплатную помощь все-таки есть. Поэтому сюда направляют особенно нуждающихся больных многие участковые врачи, знающие о медико-социальной службе.

О работе Общества Красного Креста, к сожалению, известно мало. На рекламу просто нет денег. Их едва хватает на зарплату тем работникам, кто с тяжелыми сумками в любую погоду идет к своим беспомощным пациентам. Но чаще всего они работают на голом энтузиазме. Правда, в Первомайском районе Владивостока, единственном в городе, существенных задержек с выплатой зарплаты нет - и администрация, и предприятия этого района понимают необходимость такой службы. Впрочем, понимают многие, но оказывают реальную помощь единицы - “ДВМП”, “Дальзавод”, еще несколько крупных организаций. Все сами в долгах как в шелках.

Надежда Андреевна долго искала оптимальный вариант работы краевого общества. Однажды ей на глаза попался приказ минздрава, изданный еще в 91-м году. В нем рекомендовалось открывать на местах геронтологические центры, хосписы, дома сестринского ухода. Центры и хосписы нуждаются в соседстве серьезной клиники - может понадобиться реанимация, услуги высококвалифицированных специалистов. А вот дом сестринского ухода... Посоветовалась с главврачами Алексашкиной и Новиковым, другими специалистами. Все были “за”. К тому же уже дышала на ладан больница на острове Русском. Открыв дом, можно было бы убить нескольких зайцев: сохранить рабочие места, стационар для жителей острова и организовать помощь инвалидам.

Молодые люди, в одночасье потерявшие возможность самостоятельно передвигаться, тяжело переживают свалившееся на них несчастье. Из больницы они выходят, как правило, растерявшимися, не знающими, что делать. Несколько месяцев необходимы на адаптацию в новых условиях. Многим нужна помощь психолога. Нужно успокоиться, решить, как жить дальше и чем заниматься. Может быть, думает Надежда Андреевна, священнослужителей привлечь? Они умеют бережно возвращать людям уверенность в себе.

Жизнь в доме сестринского ухода должна быть приближена к домашним условиям. Нужно не только ухаживать за больными, но и дать им занятие. Уже нашли оборудование для пекарни. Инвалиды могли бы овладевать новой специальностью - вдруг кому-то пригодится - и обеспечивать свежим хлебом не только больницу, но и жителей ближайшего микрорайона. Есть место для клеток с кроликами, можно выращивать овощи на небольшом огороде. Но на все нужны деньги, та же пекарня стоит 120 тысяч. Как достучаться до богатых? Как объяснить здоровым, что в любой момент каждый из нас может оказаться в подобной ситуации?

Обеспеченные люди нередко приходят в Общество Красного Креста с просьбой предоставить сиделку для престарелых беспомощных родственников. Платить готовы. Только для этого необходимо сначала обучить людей и получить лицензию на оказание платных услуг. На лицензию же тоже денег нет. В Москве, к примеру, перед открытием хосписа развернули такую рекламную кампанию, что сумели убедить спонсоров: пожертвования - дело благородное. Наш обеспеченный народ пока безмолвствует.

Несмотря на все трудности, первый в Приморском крае дом сестринского ухода начинает свою жизнь. Дай бог, чтобы она сложилась удачно.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера