Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

"Остарбайтеры" - маленькие труженики войны

Чернобыльская катастрофа сделала вынужденными переселенцами огромное количество людей, что волею судьбы оказались в зоне аварии.

Ольга Запрудская до 1990 года жила в Овруче Житомирской области, всего в 25 км от Чернобыльской АЭС. В этом маленьком уютном украинском городишке она родилась, здесь прошло довоенное детство. В 1942-м, спасаясь от бомбежек, семья выехала в близлежащее село. Отсюда 15-летнюю Олю вместе с другими девчонками и мальчишками вывезли на работу в Германию.

В те бесконечно теперь далекие годы она и не думала, что доживет до победы, вернется домой, переживет великое множество жизненных трагедий и крушений, получит статус несовершеннолетнего узника фашистских лагерей...

До Берлина их везли товарняками несколько дней, как скот, лишь изредка давая на полустанках кипяток. В Берлине ждал огромный лагерь из 99 бараков. И только русских содержали за колючей проволокой и охраняли с собаками. Работали на заводе. Ольга обслуживала 2 токарных станка, вытачивала детали, предназначения которых не знала, но догадывалась - это для вражеской военной техники. И сейчас Ольга Кирилловна не может без слез вспоминать алюминиевые миски, покрашенные отчего-то в красный цвет, куда дважды в день наливали мутную похлебку - когда с кусочком брюквы, когда с синими капустными ошметками, да 200 граммов хлеба, куда непременно добавляли древесные опилки. Такова была еда. Сквозь слезы улыбается: "Хлеб этот пекли в виде батонов. Все просили горбушку, казалось, в ней больше веса. На самом деле это было не так, к тому же в горбушке было больше корки, которую трудно было жевать..."

Три года она была в числе "остарбайтеров" - с сентября 1942 года по май 1945-го.

Освободили их на Пасху советские войска. Перед этим завод сильно бомбили, немцы стали эвакуировать станки ближе к границе с Чехией, в Либао, а с оборудованием и лагерь. В лагере 3 дня не готовили баланду, огромными партиями вели людей к печам... Когда немцы, предчувствуя наступление, покинули лагерь, узники, оставшиеся в живых, вскрыли склад с продуктами.

- Чего же там только не было! - вспоминает Ольга Кирилловна, - И мука, и масло, и макароны - давно забытый вкус этих продуктов дурманил! Все было поделено поровну. Правда, потом пришел эсэсовец и сказал, что жители приготовили для узников обед. Но прошел слух, что пища отравлена, никто не пошел есть в кафе. Потом этого эсэсовца и его собаку пристрелили русские прямо под окнами барака. Труп долго никто не убирал. Оказалось, что и освободили нас по ошибке.. В Либао наши войска пришли случайно, как сообщил появившийся в лагере разведчик, "уклонились" от маршрута на 25 км...

На родину выбирались самостоятельно, кто как мог, по тем самым дорогам, по которым стремительно и триумфально гитлеровцы двигались к сердцу России 4 года назад. Навстречу шла война, жестокая и страшная. Дорога домой была вымощена страданиями, испытаниями, трудом (на кусок хлеба нужно было заработать), босые ноги были сбиты в кровь...

Родина встретила далеко не так, как матери положено встречать пропавших своих детей, настрадавшихся, униженных, отчаявшихся... Олю не встречала и мать - в 1943 году она умерла. У отца уже жила мачеха, на четверть века его моложе, через две недели у них родился ребенок. Один из братьев пал при форсировании Днепра, был он военным медиком. Второй брат трагически погиб вскоре после войны. Сестру из дома выгнали. В отцовском доме и Ольге места не нашлось. Пока выправляли документы, работала кем попало за кусок хлеба, жила и в няньках, огороды копала...

Замуж долго не могла выйти - всех женихов война проклятая забрала. Но встретила свое счастье. Родила дочь и сына, все стали военными медиками. Дочь в Фокино служит - военный фельдшер.

Чернобыльская черная беда вынудила покинуть насиженные родные места. По заболеваниям, связанным с радиацией, получила Ольга Кирилловна инвалидность. И стала "льготницей" сразу по двум статьям - как чернобылец и как узник лагерей. Только льгот от этого больше не стало. Сюда в Приморье приехала с одним чемоданом, муж оставался в Овруче - доработать до пенсии. Да, к несчастью, испытание разлукой не выдержал, ехать в Фокино не захотел.

Кажется, годы только добавили красоты, мудрости, какого-то спокойного сияния ее глазам, а стройной ее фигурке может позавидовать любая молоденькая! Ольга Кирилловна дивно поет, особенно любит украинские песни, ведь в каждой из них словно история чьей-то судьбы, чем-то иногда похожей на ее судьбу...

Не осталась она в стороне от житейских радостей, здесь появились подруги, ходит в клуб "Сударушка", выступает в художественной самодеятельности, не так давно была в числе лучших на конкурсе "Супербабушка".

Может быть, придут благословенные времена, когда и родина наша многострадальная по примеру немецкого правительства оценит украденное детство, вычеркнутые войной мечты, детский смех, здоровье хоть каким-то минимумом денежных знаков, чтобы можно было достойно пожить в старости.

Время многое стерло из памяти и с лица земли... Но стоят в Берлине корпуса завода "Фриц Вернер" на улице Мариенфельде, которые помнят маленьких отважных тружеников со странным названием "остарбайтеры"...

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера