Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Осквернители погоста

К могилам канадцев на Морском кладбище Владивостока сегодня невозможно подойти: как раз в этом мемориальном месте погоста, близ центральной аллеи и захоронений матросов героического “Варяга”, сформировалась самодеятельная свалка.

Так что когда с 11 по 14 июня в нашей бухте Золотой рог будут гостить 2 корабля ВМС Канады, нам придется или соврать тамошним морякам, что кладбище закрыто для посещений (варианты: на профилактику, по техническим причинам, провалилась ведущая туда дорога), или же принять позор, что называется, международного масштаба.

Ведь эти самые гости непременно пожелают отдать дань уважения старым могилам - так уж у них заведено, и жители краевого центра в том убедились. Напомним, что именно канадские военные корабли в свое время “открыли” наш дотоле закрытый порт Владивосток, первыми из иностранцев прибыв сюда с официальным дружественным визитом. Было это в июне 1990 года, и вот тогда-то канадцы узнали, что на Морском кладбище есть захоронения их соплеменников и что могилы те находятся в запущенном состоянии.

Поэтому, прибыв к нам в следующий раз - деловой визит продолжался с 19 по 22 апреля 1996 года, - корабли “Алгонквин”, “Виннипег” и “Протектор” доставили не только свои экипажи, но и все необходимое для приведения канадских могил в божеский вид - вплоть до цемента, песка, лопат и тачек. 2 апреля с утра до вечера моряки “Протектора” трудились на кладбище, восстановив и обиходив 29 “своих” могил и заодно 2 захоронения французов, погибших во Владивостоке в годы гражданской войны.

Приведя в порядок могилы и прилегающую территорию, боцман Ларри Исфельд и его помощники установили привезенные с собой надгробные мраморные плиты и - над останками французов - 2 креста. Корабельный священник капитан Стив Меримэн отслужил заупокойную литургию. Прозвучал над погостом и тоскливый голос волынки, на которой один из офицеров выводил традиционную поминальную мелодию. Кстати, после этого канадцы не забыли почтить память и русских моряков - нижних чинов крейсера “Варяг”.

11 июня к владивостокским причалам вновь пришвартуются корабли военно-морских сил Канады, среди которых будет и “Протектор”. И вряд ли нам удастся уговорить гостей, столь почитающих память и традиции, не ходить на кладбище. Они пойдут, будьте уверены. И увидят, что “канадский” участок нынче превращен в свалку. Здесь накидали горы сухих веток и сучьев после обрезки деревьев, кучи банок из-под краски, ненужных уже кистей, драных рукавиц, пластиковых бутылок от “Пепси” и прочий мусор.

Мертвые, как известно, сраму не имут, но живым должно быть очень стыдно за это вызывающее свинство на кладбище. Кто возьмется объяснить иностранцам, что у нас мэрия города ответственности за содержание кладбищ не несет, что в штатном расписании местных погостов нет не только уборщиков, но и сторожей, что на мемориальном Морском кладбище никто не озаботился устроить хотя бы десятка 2 специально предназначенных для мусора мест, откуда было бы удобно вывозить накапливающиеся постоянно отходы?

Словом, придется нам прятать глаза от взыскующего канадского взора. А может, местным властям вообще, пока не поздно, придумать какую-нибудь причину, чтобы заморские гости отменили визит?

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера