Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Оскудели социальные фонды

Отсутствие средств в Пенсионном фонде не позволяет продолжать реализацию программы социальной поддержки малообеспеченных групп населения и льготных категорий граждан, считает начальник управления социальной защиты населения администрации края Иван Торяник, подведший некоторые неутешительные итоги к Дню пожилых людей.

Причины этого ясны всем: падение доли заработной платы в общей структуре доходов населения, неплатежи, отсутствие эффективного механизма взыскания денег. Именно поэтому с апреля прекращено финансирование адресной социальной помощи, а значит, нет средств на организацию бесплатных обедов, приобретение топлива, оздоровление в краевом лечебно-оздоровительном центре и многие другие мероприятия, активно культивировавшиеся органами соцзащиты в последние годы. Впервые за последние пять лет бюджетом не выделено средств на проведение Дня пожилых людей.

Тем не менее некоторые программы еще действуют. Губернатором края, думой принят ряд очень важных нормативных актов, обеспечивающих механизм реализации закона “О ветеранах”. В частности, согласно постановлению “О социальной поддержке малообеспеченных групп населения края” из краевого бюджета выделено 5264 тысячи рублей, которые пойдут на приобретение продовольствия по старым ценам. Продукты будут распределены по городам и районам края с учетом количества одиноких малообеспеченных пенсионеров и инвалидов, стоящих на постоянном учете в органах социальной защиты. В этом году на бесплатное и льготное лекарственное обеспечение ветеранов планируется выделить 16494 тысячи рублей, на бесплатное зубопротезирование - 8678 тысяч рублей.

По решению ООН 1999 год объявлен годом пожилых людей. Его девиз - “По пути к обществу для людей всех возрастов”. “Мы постараемся сделать все возможное, чтобы этот год прошел под знаком уважения к людям старшего поколения, понимания их проблем и интересов, заботы не на словах, а на деле”, - отметил Иван Торяник.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера