Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

Осенние рельефы теней

Вы бывали в Венеции? Если да, то вы счастливец. Неповторимый по архитектуре город навсегда запечатлелся в вашей памяти. Если нет, то этот пробел можно восполнить, посетив выставку живописи художника Сергея Черкасова, которая откроется 10 ноября в галерее современного искусства “Арка”, - ведь основную часть коллекции составят виды этого дивного города.

О Венеции Черкасов мечтал давно... Коренной приморец, посвятивший десятки своих полотен Владивостоку, с глубоким трепетом переносивший на свои холсты красоты родной природы, буквально бредил итальянским городом эпохи Возрождения. Можно только догадываться, что испытывал художник, оказавшийся наконец-то на площади перед собором Сан-Марко с подрамником и мольбертом. Мартовская погода и в Венеции весьма переменчива, оттого и картины художника то залиты весенним солнцем, то пронизаны влажной прохладой. Писалось тогда легко и взахлеб. Поиски натуры? О чем вы говорите. Тут за каждым поворотом источник для шедевра. Вдохновляйся, твори. Месяц пролетел как один день. Тридцать восемь картин едва уместились в багаже. Хотя в конечном счете их могло быть и меньше. Желающих приобрести картины с видом Венеции кисти русского художника прямо не сходя с места находилось немало. Но у Черкасова свой принцип - его картины попадают во владение знакомых ему людей.

Не прошло, как говорится, и полгода, как Сергей Михайлович вновь отправился в Венецию. Видимо, сказалось чувство недосказанности, свойственное творцам.

- Чем же отличается весенняя Венеция от осенней? Как это отразилось на палитре красок? - заинтересовалась я.

- У этих времен года палитры красок весьма схожи. Дело скорее в настроении. Приходят на память строки стихов японского поэта XIV века: “Ставлю вещь в позднюю осень и смотрю, как образуются тени”. Пожалуй, осенью ярче рельефы теней. Когда-то меня поразил Токио. Стеклянные небоскребы как зеркала отражали небо. Они как бы множили облака и солнце, а в пасмурный день город будто утопал в серебристых сумерках. Но это лишало город теней. Что-то похожее происходит и во Владивостоке. Только все эти привычные чудеса природы отражаются морем. В Венеции все по-другому. Тени от близко стоящих зданий, набегая друг на друга, образуют причудливый рисунок. Дело за кистью и красками.

- Как же вы ладили с администрацией отеля, где проживали? Запах краски и специального раствора для замачивания кистей...

- Я давно работаю акрилом. Это очень благодатный, послушный материал. И, по счастью, не обладает никаким запахом.

Но глядя на картины Черкасова, я сказала себе: неправда! Они пахнут, его картины - морем, прелостью деревянного причала для гондол, осенними листьями, настоящим кофе из маленького бистро.

А еще я философски заметила, что в сутолоке туристической поездки по Венеции можно слишком многое не увидеть, не прочувствовать. Этого досадного промаха, уверяю, вы избежите, посетив выставку живописи Сергея Черкасова.

Галерея современного искусства “Арка” любезно предоставила свой зал для экспозиции художника по случаю его 50-летия и, конечно же, из глубокого чувства признательности к его творчеству. С юбилеем, Сергей Михайлович!

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера